Шоколад – это полезно или вредно

Шоколад — одна из самых обожаемых сладостей в мире. При этом качественный горький шоколад считается полезным и даже диетическим продуктом. Ведь какао-бобы, составляющие основу рецепта, — целый кладезь микро- и макроэлементов:

  • Какао-бобы — практически единственный источник теобромина, который стимулирует мозговую активность, помогает легче воспринимать информацию и поднимает настроение.
  • Магний укрепляет нервную систему, улучшает передачу нервных импульсов, помогает переносить нервные нагрузки, стрессы.
  • Кальций укрепляет костные ткани.
  • Калий улучшает работу мышц, снижает риск инсульта и помогает при судорогах.
  • Фтор, как ни парадоксально, делает шоколад противокариесным продуктом. Ведь именно фтор укрепляет зубную эмаль.
Плитка шоколада
Шоколад богат витаминами группы В, которые отвечают за здоровье кожи и нервной системы.

Вред шоколада

Черный шоколад практически не имеет вредных для организма свойств, если соблюдать меру в употреблении. Но вот молочный и особенно белый сорта, в которых больше сахара, чем тертых какао-бобов, – не самые полезные лакомства. Их проблема в так называемых пустых калориях. Это когда продукт очень калориен, но практически не содержит полезных и питательных микро- и макроэлементов. Так что любители сладких шоколадок рискуют набрать вес и заработать кариес.

Вреден этот продукт людям с некоторым проблемами. Например, отдельные компоненты шоколадных плиток могут провоцировать аллергическую реакцию. А диабетикам не стоит есть молочный и белый сорта, ведь в них содержится много сахара.

Любые полезные вещества могут быть токсичны для человека при превышении дозировки. Теобромин, содержащийся в шоколаде, не исключение.

Девушка ест большую плитку шоколада
Но, чтобы получить отравление теобромином, за раз нужно съесть действительно очень много шоколада.

Речь идет о килограммах! А даже самый злостный сладкоежка управится максимум с половиной килограмма.

Если мыслить более реалистично, то от систематического злоупотребления появится лишний вес, повысится риск заработать кариес и диабет 2-го типа. Могут возникнуть:

  • судороги;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенная раздражительность.

У гипертоников может подскочить давление.

Какой шоколад лучше

Самым полезным считается черный. Именно в нем наиболее высокий процент содержания какао-бобов, а значит, и полезных веществ. В зависимости от доли этого ингредиента в рецепте продукт делится на горький, который содержит не менее 70% тертых какао-бобов, и темный, в котором не менее 55%.

Если вам больше нравится сладкий шоколад, то лучше предпочесть молочный. Но он не так полезен, как черный. Ведь процент какао-бобов ниже — не более 35%, полезных свойств меньше, а сахара больше.

Белый шоколад
В белом сорте бобов не содержится совсем, в него добавляют только масло какао.

Норма употребления

То, сколько человек может съесть шоколада без вреда для здоровья, зависит от его возраста.

  • Маленьким детям до 3 лет это лакомство категорически не рекомендуется. В нем содержится слишком много сахара и жиров для детского организма.
  • Детям старшего возраста уже можно 20 г максимум 2 раза в неделю.
  • Взрослые здоровые люди могут съедать одну стограммовую плитку в неделю. Ее можно съесть по половинке за два дня либо растянуть на всю неделю, съедая по паре кусочков в день.

Как выбрать хороший шоколад

Правильный выбор – гарантия того, что вы получите не только вкусный, но и полезный продукт:

  • Изучите состав. Процент бобов должен соответствовать сорту. Ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, красители в продукте высокого качества содержаться не должны.
  • Проверьте на срок годности. По ГОСТу плиточный шоколад может храниться 1-1,5 года. Но различные добавки в начинке уменьшают срок хранения.
  • Осмотрите плитку. Она должна быть ровной и глянцевой. Если на плитке имеется белый налет, значит, продукт неправильно хранили.
  • Разломите кусочек. На разломе поверхность должна быть ровной и однородной, если это не пористый вид. Ломается хороший шоколад со звонким хрустом. Он означает, что в плитке содержатся тертые какао-бобы, а не более дешевый какао-порошок.
  • Возьмите кусочек в руки. Качественный продукт спустя время начинает таять. Но если он расплавился сразу, прямо в руках, это значит, что во время производства был нарушен процесс темперации — кристаллизации какао-масла. Плохо, если плитка не тает вовсе. Значит, в ее составе слишком много загустителей.

Для определения качества нужно попробовать продукт. Если чувствуется технический привкус, это признак содержания пальмового масла.

Ссылка на основную публикацию