Дневная норма напитка из цикория и полезные рецепты

Популярность цикория обусловлена инулином – это важный элемент, содержащийся в растительном сырье. Именно он выступает в качестве источника клетчатки, с его помощью кальций и магний и другие минералы усваиваются в организме лучше и быстрее.

Особенности состава

По вкусу цикорий похож на кофе, существенное отличие заключается в полном отсутствии кофеина. Инулин из этого растения имеет нежный и кремообразный вкус, именно поэтому он является популярным ингредиентом в приготовлении множества блюд.

Перед покупкой продукта следует ознакомиться с составом: жаренные желуди и злаки должны отсутствовать, сам состав должен содержать 100% экстракта растения.

Напиток из цикория
Слипшиеся кусочки и комки свидетельствуют о некачественном продукте.

Дневная норма

Предельная суточная норма растворимого цикория – 10 столовых ложек, что равно 5 чашкам (2 столовые ложки на одну чашку).

Молотый цикорий имеет меньшую дневную норму потребления – 7,5 столовых ложек (1,5 столовые ложки на одну чашку). Доза для взрослых – от 3 до 5 столовых ложек.

Между приемами рекомендовано придерживаться временного интервала около полутора часов. В случае соблюдения дозировок с учетом отсутствия противопоказаний, раскрываются полезные для организма свойства растения.

Женщина пьет
Так ежедневное употребление растворимого цикория становится безопасным.

Влияние цикория на организм: польза и вред

Корень растения богат полезными элементами и витаминами. Инулин, содержащийся в растении, представляет собой природный заменитель сахара.

Польза:

  • Цикорий позволяет избавиться от тахикардии, расширить сосуды и успокоить человека.
  • Витамин В1 стимулирует похудение и оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  • Безопасное снижение концентрации сахара в крови с помощью инулина у людей, больных диабетом, благоприятно влияет на самочувствие, сокращая частоту скачков глюкозы.
  • Употребление цикория позволяет улучшить состояние и стимулирует рост волос.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, помогая лучше усваиваться витаминам и полезным веществам, укрепляя иммунитет.

Вред:

  • Людям, имеющим проблемы с сердцем, а также страдающим от скачков сердечного ритма, не рекомендуется употребление цикория с молоком.
  • При несоблюдении нормы растет риск проблем с печенью.
  • При варикозном расширении вен врачи рекомендуют воздержаться от потребления напитка.
  • В большинстве случаев позволяет успокоить нервную систему, но у некоторых людей употребление цикория провоцирует возбужденное состояние и бессонницу.
  • У некоторых людей наблюдается усиление аппетита из-за употребления напитка.

Печень человека

Полезные рецепты

Для полноценного раскрытия аромата хранить порошок следует в сухих емкостях, таких как коробка или бумажный пакет. Помол должен быть однородным, без комков.

Классический рецепт приготовления напитка:

  • В 250 мл кипятка растворяем 1 ч.л. цикория.
  • Любителям сладкого можно использовать мед, сахар либо сахарозаменитель.
  • Добавляем гвоздику или имбирь по вкусу.
  • Для детей при приготовлении напитка можно использовать молоко или фруктовый сироп.

Простой рецепт кваса:

  • В кастрюлю наливаем литр воды, одновременно добавляем полкило сахара 6 ст. л. цикория, томим на медленном огне 5 минут с момента кипения, постоянно перемешивая.
  • Полученный сироп остужаем, вливаем 4 литра воды, добавляем 50 г дрожжей.
  • Оставляем для брожения на 3-4 часа.
  • Затем напиток необходимо разлить по бутылкам.

Рекомендуется хранить в холодильнике.

Рецепт для улучшения работы печени и пищеварения:

  • В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем по 1 столовой ложке верхних листьев перечной мяты и рябины, предварительно рубим цикориевый корень.
  • Доводим напиток до кипения, варим около 10 минут.
  • Процеживаем и даем настояться не менее 3 часов.

Правильно приготовленный чай поможет избавиться от тахикардии:

  • В кастрюлю наливаем 0,5 л воды и добавляем по 1 ст. л. цикория, тысячелистника, листьев перечной мяты и валерианы.
  • Доводим до кипения, варим полчаса.
  • Снимаем с огня, даем напитку настояться в темной и закрытой посуде примерно два-три часа, закрыв полотенцем или одеялом.

Рекомендуется к употреблению по две столовые ложки непосредственно перед едой.

Ссылка на основную публикацию