Большую популярность в мире набирает новый напиток – «бронебойный кофе», или бронекофе. Он позиционируется как энергетик и ускоритель метаболизма. Очень легко пошагово приготовить бронекофе дома, воспользовавшись простым рецептом.
Хорошо забытое старое
Авторство приписывают американскому предпринимателю и программисту Дейву Аспри. Суть бронекофе в том, что в привычный всем бодрящий напиток добавляется кусок масла. На выходе получается смесь с нежным сливочным вкусом, дающая мгновенный прилив сил.
Впрочем, идея жирных напитков насчитывает столетия. Давно известны калмыцкий чай, монгольский «Суутэй цай» с молоком, солью и жиром – сытные и бодрящие, они хороши для тех, кто много времени проводит в степи. Тибетский чай часуйма с маслом яка стал частью жизни обитателей нагорья с суровым климатом. Он снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод.
Аспри заменил чай на кофе, «раскрутил» и запустил новый продукт на рынок.
В чем польза бронекофе
Зерна кофе содержат кофеин, который тонизирует и повышает работоспособность. Есть в напитке витамины и аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но важны для восстановления клеток и поддержания иммунитета на высоком уровне.
Жировой продукт – источник энергии. В 100 граммах масла 800-880 килокалорий. Плюс 150 жирных кислот, из них 20 – незаменимые, которые человек получает извне, и микроэлементы.
Смешение этих компонентов дает следующий эффект:
- повышение активности;
- снижение утомляемости;
- чувство сытости на протяжении 4-6 часов;
- ускорение обмена веществ.
Кому это может быть интересно
Употребление бронекофе подходит людям, меняющим схему питания, – последователям палеотической, кетогенной, малоуглеводной диет. Он нужен работающим с повышенной умственной и физической нагрузкой. Стоит приготовить его, если вы проспали и не можете приготовить себе полноценный завтрак.
Осторожность не повредит
От модного напитка стоит отказаться людям с аллергическими реакциями на какой-либо из его компонентов, а также тем, у кого проблемы с сосудами и пищеварением.
Не подходит бронекофе детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
И, конечно, стоит помнить об умеренности, чтобы высокая калорийность напитка не отразилась на весе и фигуре.
Как приготовить
Пошаговая инструкция, как приготовить бронекофе в домашних условиях, различна в зависимости от того, какие продукты есть у вас под рукой.
Рецепт 1
Понадобятся:
- кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 250 мл;
- кокосовое масло – 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло (или топленое) – 1-2 столовые ложки.
Приготовить кофе. Вылить в блендер. Добавить масла и взбить до однородной массы.
Рецепт 2
Понадобятся:
- кофе – 1,5-2 чайные ложки;
- вода – 200-250 мл;
- корень имбиря – 2 см;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
Имбирь порезать, слегка отбить и добавить в воду для варки кофе. Приготовить кофе и вылить в блендер. Влить оливковое масло. Смешать все ингредиенты до однородности.
Приготовить бронекофе этим методами просто, они уже проверены и опробованы. Но можно «подстроить» напиток под себя: поэкспериментировать с различными видами масла, добавить взбитые желтки, белки, соль или пряности.