Правильно и вкусно приготовить суп из красной чечевицы можно на любом бульоне – как постном, так и мясном. Рецепт первого блюда из этого сорта бобовых, одного из самых легко усвояемых, прост и очень универсален.
Состав
Для постного супа надо взять следующие ингредиенты:
- 120 г красной чечевицы;
- 1,5 л горячей воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор;
- 2 картофеля;
- морковь;
- соль и черный перец – по предпочтениям;
- томатная паста – по вкусу.
На выходе получается 4-5 порций.
Читайте также: Почему в плове рис слипается как каша
Приготовление
Первым делом надо провести первичную подготовку всех ингредиентов:
- овощи помыть и очистить;
- крупу вымыть и при необходимости перебрать;
- перец, лук и помидор нарезать на мелкие аккуратные кубики;
- морковку натереть на крупной терке.
Порядок готовки:
- Взять сковородку, налить на нее немного постного масла. Включить огонь на плите. Когда масло разогреется, поставить плиту на средний уровень огня.
- Высыпать в сковороду сначала лук и морковку, а когда они прогреются – порезанные перец и помидор. Все вместе протушить 10 минут.
- Немного протушенные овощи высыпать в разогретую кастрюлю и оставить на среднем огне. При необходимости добавить в кастрюлю небольшое количество растительного масла.
- Залить подогретую воду, добавить черный перец и соль.
- Когда вода закипит, проварить пять минут на сильном огне.
- После этого добавить красную чечевицу и снова притушить огонь до среднего уровня.
- Когда вода в кастрюле снова закипит, проварить примерно 20 минут. Проверить, сварилась ли чечевица.
- Нарезать картошку на небольшого размера кубики. Добавить в суп.
- Если есть желание, добавить немного томатной пасты.
- Проварить получившийся суп еще примерно 5-7 минут, а лучше – строго до готовности картофеля.
- Огонь на плите выключить, почти готовый суп снять и укрыть теплым полотенцем, чтобы он настоялся. Настаиваться блюдо должно примерно четверть часа.
Вкусный и сытный постный вариант супа с добавлением красной чечевицы готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью и добавить сухарики.
Вариации
Для желающих приготовить еще более сытное первое блюдо с красной чечевицей подойдут рецепты с мясом. Простую горячую воду в приведенном выше рецепте можно заменить мясным бульоном. Или до начала готовки самого супа проварить в кастрюле выбранный вид мяса, а потом уже добавлять протушенные овощи и бобовые.