Готовим правильно суп из красной чечевицы – вкусно и сытно

Правильно и вкусно приготовить суп из красной чечевицы можно на любом бульоне – как постном, так и мясном. Рецепт первого блюда из этого сорта бобовых, одного из самых легко усвояемых, прост и очень универсален.

суп из красной чечевицы
Бобовые должны присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю.

Состав

Для постного супа надо взять следующие ингредиенты:

  • 120 г красной чечевицы;
  • 1,5 л горячей воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 картофеля;
  • морковь;
  • соль и черный перец – по предпочтениям;
  • томатная паста – по вкусу.

На выходе получается 4-5 порций.

красная чечевица
Красная чечевица – полезный и сытный продукт.

Приготовление

Первым делом надо провести первичную подготовку всех ингредиентов:

  • овощи помыть и очистить;
  • крупу вымыть и при необходимости перебрать;
  • перец, лук и помидор нарезать на мелкие аккуратные кубики;
  • морковку натереть на крупной терке.

Порядок готовки:

  1. Взять сковородку, налить на нее немного постного масла. Включить огонь на плите. Когда масло разогреется, поставить плиту на средний уровень огня.
  2. Высыпать в сковороду сначала лук и морковку, а когда они прогреются – порезанные перец и помидор. Все вместе протушить 10 минут.
  3. Немного протушенные овощи высыпать в разогретую кастрюлю и оставить на среднем огне. При необходимости добавить в кастрюлю небольшое количество растительного масла.
  4. Залить подогретую воду, добавить черный перец и соль.
  5. Когда вода закипит, проварить пять минут на сильном огне.
  6. После этого добавить красную чечевицу и снова притушить огонь до среднего уровня.
  7. Когда вода в кастрюле снова закипит, проварить примерно 20 минут. Проверить, сварилась ли чечевица.
  8. Нарезать картошку на небольшого размера кубики. Добавить в суп.
  9. Если есть желание, добавить немного томатной пасты.
  10. Проварить получившийся суп еще примерно 5-7 минут, а лучше – строго до готовности картофеля.
  11. Огонь на плите выключить, почти готовый суп снять и укрыть теплым полотенцем, чтобы он настоялся. Настаиваться блюдо должно примерно четверть часа.

Вкусный и сытный постный вариант супа с добавлением красной чечевицы готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью и добавить сухарики.

Вариации

Для желающих приготовить еще более сытное первое блюдо с красной чечевицей подойдут рецепты с мясом. Простую горячую воду в приведенном выше рецепте можно заменить мясным бульоном. Или до начала готовки самого супа проварить в кастрюле выбранный вид мяса, а потом уже добавлять протушенные овощи и бобовые.

Ссылка на основную публикацию