Каждая хозяйка хотя бы раз оказывалась в положении, когда нежданно пришли гости, дети попросили чего-то вкусненького или с работы пораньше вернулся голодный муж. Накрыть стол быстро и разнообразно, не потратив при этом много времени, сил и денег, возможно даже в таких ситуациях. Это отличная проверка на сообразительность. Креативная хозяйка интересными рецептами на скорую руку способна удивить гостей и порадовать вкусовые рецепторы даже искушенных гурманов.
Быстрые горячие блюда
Любое застолье нельзя представить без горячего. Основное блюдо должно быть не только вкусным и сытным, но и оригинальным.
Капустные стожки
Стожки с капустой – сытное, сочное блюдо, которое не требует долгих временных затрат и может подаваться без гарнира. Понадобится:
- 500 г фарша;
- 350–400 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 картофелины.
Как готовить:
- Капусту нашинковать, 1 луковицу нарезать кубиком.
- Лук пассировать в небольшом количестве масла пару минут, добавить капусту, посолить и поперчить, томить до мягкости.
- Остывшую капусту смешать с натертыми на терке яйцами и сметаной (оставить 3-4 ст. л.).
- Вторую луковицу мелко измельчить, смешать с фаршем (подойдет любой). Сдобрить специями и солью, перемешать и отбить фарш, чтобы при запекании он держал форму.
- Картофель нарезать кружками, выложить на промасленный противень. Сверху разложить фарш, формируя котлеты с небольшим углублением в середине.
- В ямки выложить начинку. Натертым сыром щедро засыпать стожки, верхушки смазать оставшейся сметаной. Запекать при 180° до готовности фарша.
Помидоры в кляре
Необходимые продукты:
- помидоры – 4 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- сметана – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры нарезать на круги толщиной 5 мм, сыр измельчить на терке.
- Из муки, яиц, сметаны и сыра сделать кляр, перемешав ингредиенты. Ломтик помидора обмакнуть в кляр, обжарить в разогретом масле, украсить свежей зеленью.
Запеканка с грибами
Грибная запеканка с картофелем и сыром подойдет для подачи на праздничный обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- шампиньоны – 700 г;
- сыр – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 1-2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливки 15-20% – 170 мл;
- соль, пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель отварить «в мундирах» до полуготовности, дать остыть и очистить.
- Грибы нарезать пластинками, лук покрошить на мелкие кусочки. Чеснок очистить, сверху придавить ножом.
- На сковороде нагреть масло, прогреть в нем чеснок пару минут для аромата и убрать его. В этом же масле тушить лук до прозрачности, добавить грибы, соль и перец и жарить до готовности.
- Яйца посолить, смешать со сливками и сыром, немного взбить вилкой.
- Картофель порезать кружочками. Уложить в промасленную форму слоями картофель, грибы и заливку. Верхним слоем должен быть соус.
- Выпекать в разогретом до 180° духовом шкафу 35–45 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, форму фольгой не закрывать.
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы, приготовленные по классическому рецепту, – самодостаточное, вкусное и яркое украшение любого стола.
Список продуктов:
- перец болгарский (крупный и ровный) – 6–8 шт.;
- фарш говяжий или свиной – 600 г;
- рис – 1/2 стакана;
- морковь и лук – по 1 овощу;
- томатный морс или томатная паста – 100 мл или 3 ст. л. соответственно;
- зелень, соль, специи.
Как готовить:
- Перец очистить от плодоножки, сердцевины и семян. Также подготовить лук и морковь.
- Нарезанный лук и тертую морковь пассировать на растительном масле 4-5 минут, вылить морс или пасту, разбавленную в воде. Промытый рис проварить в кипящей воде 5 минут, слить в дуршлаг и дать остыть.
- Подготовить начинку, смешав фарш с рисом, зеленью и пряностями. Заполнить ею подготовленные перцы.
- Нафаршированный перец вертикально уложить в кастрюлю, залить теплой подсоленной водой по верхушки перца, сверху распределить томатно-овощную заправку. Томить на минимальном огне 45 минут.
Существует также постный или вегетарианский вариант этого блюда. Перец фаршируется морковью и луком.
Паста с томатами
Понадобится:
- паста – 500 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- перец сладких сортов – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- специи, зелень, чеснок.
Инструкция:
- Пасту отварить до полуготовности.
- Перец почистить, порезать кубиком, помидоры порезать дольками. Овощи отправить на сковороду тушиться.
- Тем временем смешать сметану с чесноком, зеленью, солью и специями, залить смесью овощи. Томить 3-4 минуты.
- К соусу выложить пасту, перемешать и потушить еще 7 минут.
Картофель по-деревенски с соусом
Такой гарнир оптимально подойдет к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- картофель (среднего размера) – 12 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- соль, приправы;
- сметана – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно помыть с помощью щетки, варить 5 минут в кипящей воде. Хорошо просушить.
- В глубокой посуде смешать масло, приправы и панировочные сухари. Порезанный дольками картофель поместить в пряную смесь, аккуратно перемешать, чтобы масло обволокло каждую дольку.
- Разложить картофель на противень шкуркой вниз, запекать в духовке при 200° примерно полчаса.
- Для соуса смешать сметану с укропом, специями и чесноком.
Домашняя пицца
Тесто для пиццы по этому рецепту получается тонким и хрустящим, как у профессиональных пиццайоло.
Для теста необходимо:
- вода – 250 мл (можно смешать с молоком);
- мука – +/- 350 г;
- дрожжи – 10 г;
- масло оливковое, подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Как замесить тесто:
- В глубокую миску высыпать муку. Сформировать внутри горки углубление, в него высыпать соль и дрожжи, вылить слегка подогретую воду и масло.
- Замесить воздушное и эластичное тесто, оставить подходить в теплом месте на 20–30 минут.
Соус и начинку каждая хозяйка выбирает на свой вкус.
Быстрые салаты
Рецепты быстрых салатов отличаются простотой приготовления, но это не значит, что они не способны удивлять.
«Экзотика»
Для салата нужно подготовить:
- яйца – 4 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- ананас свежий или консервированный – 150 г;
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- 1 луковица;
- киви – 1 плод;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- майонез.
Способ подачи:
- Яйца, филе сварить и нарезать небольшим кубиком. Луковицу нашинковать кольцами или полукольцами, засыпать солью и сахаром, добавить уксус и кипяток, оставить мариноваться. Ананас нарезать кубиком.
- Салат выложить слоями, перемазывая майонезом, в такой последовательности: грибы, маринованный лук, филе, яйца, ананас.
- Украсить салат киви, порезав плоды на полукольца.
«Цезарь» с курицей
Этот быстрый вариант известного салата придется по вкусу любителям домашней кухни и гурманам.
Ингредиенты:
- филе курицы – 450 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- твердый сыр – 350 г;
- листья пекинской капусты или готовый салатный микс;
- сухарики – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез;
- сок лимона.
Пошаговая инструкция:
- Филе отварить или обжарить, нарезать полосками или разобрать на волокна. Сыр мелко натереть, капусту порезать полосками, черри – на 4 части.
- Для заправки в майонез добавить чеснок и по вкусу сок лимона, пробить блендером.
- Капусту или салат выложить на тарелку, сверху – мясо и помидоры. Посыпать сыром, полить заправкой и сверху насыпать сухарики.
«Черепашка»
Составляющие:
- свекла – 2 шт. (среднего размера);
- яйцо – 1 шт.;
- горсть молотых грецких орехов;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез, сметана или натуральный йогурт для заправки.
Как приготовить:
- Свеклу сварить, снять кожуру и натереть. Измельчить чеснок и смешать его со свеклой и майонезом. Вареное яйцо порезать на дольки.
- Свекольную массу выложить на тарелку в форме панциря черепахи, сверху распределить дробленые орехи. Из яйца сформировать лапы и мордочку.
«Посейдон»
Из чего готовить:
- креветки – 300 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- кальмар – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- сыр Гауда – 100 г;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- майонез.
Способ приготовления:
- Креветки очистить, отварить и просушить. Отварить кальмара, нарезать кольцами. Крабовые палочки нарубить кубиком.
- Яйца отварить, нарезать на четвертинки, сыр на кубики.
- С яблока снять кожуру, удалить сердцевину и порезать кубиком.
- Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью.
«Красная Шапочка»
Составляющие салата:
- отваренное филе курицы – 250 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- 1 луковица;
- майонез;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Грибы нарезать на пластины, луковицу мелко нашинковать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости и появления золотистого цвета у грибов.
- Отварное филе, яйца и томаты нарезать средним кубиком, сыр натереть.
- Собрать салат слоями, каждый смазывая майонезом (для удобства можно использовать кулинарное кольцо): филе, грибы, яйца, сыр, помидоры. Отправить в холодильник на пару часов для пропитки.
Быстрые десерты
Ни одно праздничное меню не обходится без десертов.
«Вкусный вулкан»
Этот вкусный торт поразит гостей своим оформлением. Компоненты:
- сахар – 2 стакана;
- мука – 450 г;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 6 г;
- сметана – 1 кг (л);
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- шоколад – 1/2 плитки;
- курага и орехи по горсти.
Как готовить торт:
- Для коржей нужно смешать по 200 г сметаны и сахара с яйцами, взбить миксером. Затем добавить к этой массе какао, разрыхлитель, сгущенку и снова взбить. Постепенно подмешать просеянную муку, продолжая взбивать.
- Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть меньше половины всего объема теста, вылить на смазанные маслом отдельные противни, разровнять. Выпекать при 100°C 30 минут.
- Готовые коржи остудить, больший разделить на небольшие квадраты или ромбы, меньший будет использоваться как основа.
- Оставшиеся сметану и сахар взбить до пышности и растворения крупинок. Коржу для основы придать желаемую форму, обильно покрыть кремом. Нарезанные ранее ломтики окунуть в крем, уложить на основу в форме вулкана, между ними положить курагу и орехи.
- Сверху полить глазурью. Для этого нужно шоколад и сливочное масло распустить на водяной бане. После торт необходимо отправить в холодильник для пропитки.
Мандарины в медовой глазури
Простейший десерт, но при этом вкусный и богатый витаминами. Все, что нужно сделать, это очистить цитрус, положить на тарелку, полить жидким медом и посыпать измельченными орехами.
«Рафаэлло»
Для десерта понадобится:
- упаковка кукурузных палочек;
- сгущенное молоко – 150 г;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка – 120 г;
- несоленый жареный арахис – горсть.
Как сформировать конфеты:
- Масло размягчить, палочки измельчить (блендер или толкушка). Смешать палочки, масло и сгущенку, отправить на 30–40 минут в холодильник.
- Охлажденную массу зачерпнуть чайной ложкой, на ладони раскатать небольшую лепешку, в центр поместить орех, края защипнуть и сформировать шар. Шарики обвалять в кокосовой стружке и охладить в холодильнике.
Бананы в шоколаде с арахисом
Для десерта нужно подготовить:
- бананы – 4 шт.;
- шоколад – 150 г;
- орехи – 150 г.
Описание приготовления:
- Орехи раздробить, шоколад растопить, предпочтительнее на водяной бане.
- С бананов снять кожуру, разрезать пополам. Каждую часть окунуть в шоколад и посыпать орехами.
Апельсины, запеченные с медом и орехами
Полезное, необычное угощение, которое смело можно подавать на праздничный стол. Компоненты:
- апельсины – 3 шт.;
- грецкий орех – 15 шт.;
- мед – 4,5 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Апельсин очистить, разобрать на дольки, убрать прожилки. Орехи раздробить.
- Смешать орехи, мед и корицу. Покрыть смесью апельсины и запечь в течение 10–15 минут.
Панна-котта из мандаринов
Этот изысканный итальянский желейный десерт из сливок завоевал любовь людей во всем мире. В таком исполнении мандариновое желе прекрасно гармонирует со сливочным.
Составляющие для панна-котты:
- сливки 20% – 550 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- желатин – 20 г;
- вода – 60 мл;
- мандарины – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Для сливочного слоя 15 г желатина залить 45 мл холодной воды для набухания. В сотейнике смешать сливки и подсластитель, нагреть смесь до растворения сахара (не кипятить). К горячим сливкам добавить желатин, размешать до растворения.
- Сливки разлить по емкостям, в которых десерт будет подаваться, сверху оставить место для мандариновой прослойки. Остудить будущее желе при комнатной температуре, поставить в холодильник для застывания.
- Остальной желатин залить оставшейся водой. Мандарины перебить в блендере, процедить через сито. В полученный сок добавить прогретый желатин (микроволновая печь или водяная баня).
- Достать сливочное желе, сверху вылить мандариновое (сливочный слой не должен быть жидким) и снова вернуть в холодильник для полного застывания.
«Умное» пирожное
Десерт получил свое имя из-за «магического» превращения жидкого теста из доступного и недорогого набора продуктов в пирог.
Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 625 мл;
- сахар – 190 г;
- масло сливочное – 155 г;
- мука – 150 г;
- вода – 2 ст. л.
Инструкция:
- Белки отделить от желтков и отправить в холодильник. В глубокой емкости желтки с водой и сахаром взбить миксером до растворения сахарного песка и увеличения массы в объеме.
- Сливочное масло растопить и остудить, затем влить в яичную смесь и взбивать еще 2-3 минуты.
- Муку просеять, за несколько приемов ввести в тесто, перемешивая венчиком или на минимальных оборотах миксера. Молоко подогреть, частями влить его в тесто, постоянно мешая до однородности (консистенция кефира).
- Белки взбить до крепких пиков. В несколько приемов добавить их в тесто, мешать аккуратно венчиком или лопаткой.
- Перелить тесто в смазанную маслом форму. Отправить в разогретую до 160 °С духовку и выпекать 50–60 минут. Духовку в процессе не открывать. Подавать пирог, нарезав на порционные куски.
Баноффи пай
Это истинно английское лакомство, впервые появившийся в меню одного из ресторанов еще в 1972 г. Ингредиенты для основы:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г.
Для крема:
- сливки 30% – 350 мл;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л. с горкой.
Для начинки:
- банан – 3-4 шт.;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Инструкция:
- Для основы просеять муку, масло охладить и нарезать на куски. Смешать муку, масло и сахар, перетирая в крошку. Разбить туда же яйца и добавить желтки. Месить, пока масса не соберется в комок. Завернуть шар теста в пленку, оставить в холодильнике на 30 минут.
- Форму смазать маслом. Песочную основу раскатать в пласт, распределить по дну формы и бортикам, лишнее отрезать. Накрыть тесто пергаментом, положить сверху что-то тяжелое (можно насыпать бобовые) и отправить выпекаться в духовку при 180 °С на 15 минут. Через указанное время груз и пергамент убрать и оставить основу выпекаться до золотистого цвета.
- Для крема сливки охладить, взбить до пышности с пудрой и кофе. Бананы разрезать вдоль.
- Песочную основу намазать сгущенкой, сверху разложить банан и распределить крем. Украсить можно молотым кофе.
Быстрые закуски на скорую руку
Быстрые небольшие закуски отлично подойдут для фуршета или легкого ужина.
Разноцветные кольца лука
Яркая оригинальная закуска и дополнение к мясным блюдам. Продукты:
- лук репчатый – 2 головки;
- свекла – 1 шт.;
- куркума – 3 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- щепотка соли;
- вода – 40 мл;
- красный винный уксус – 70 мл;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
Как мариновать:
- Лук нарезать кольцами, обдать кипятком (не замачивать).
- Для маринада в воде растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Свеклу почистить и порезать на пластинки.
- В одну банку сложить слоями половину лука и свеклу, залить половиной маринада. Вторую луковицу залить оставшейся частью маринада, к которой добавлена куркума. Банки закрыть и отправить в холодное место на 2-3 часа.
Фаршированные яйца
Яйца – еда, знакомая нам с детства. Существует множество вариаций их приготовления. Фаршированные яйца – простая, дешевая и быстрая закуска, которая еще и отлично насыщает. Многие хозяйки хотя бы раз использовали какой-нибудь рецепт такой закуски, а если нет, можно воспользоваться нижеприведенным. Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- сыр «Российский» – 100 г;
- крабовое мясо (палочки) – 100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметана или майонез;
- по желанию оливки для украшения.
Готовится закуска просто: яйца отварить, разрезать пополам вдоль, желток отделить. В миске смешать размятые вилкой желтки, натертый сыр, мелко порезанные палочки, майонез и натертый чеснок. С помощью ложки наполнить «лодочки» начинкой.
«Ленивая шуба»
Всем известный культовый салат можно подать оригинально в виде закуски. Понадобятся:
- яйца вареные – 6 шт.;
- свекла вареная (большая) – 1 шт.;
- филе сельди – 250–300 г;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- вода и 9%-й уксус – по 25 мл;
- зелень для украшения.
Как подать:
- Яйца разрезать вдоль, желтки отделить. Свеклу мелко натереть.
- Лук мелко нашинковать, залить водой и уксусом на 15 минут, откинуть на сито. 1/3 филе сельди порезать на полоски, остальное – мелим кубиком.
- Смешать нарезанную кубиками сельдь со свеклой, луком, желтками и майонезом, добавить специи. Наполнить начинкой белковые половинки, сверху выложить полоски сельди и присыпать порезанной зеленью.
«Мимоза»
Этот популярный у многих салат также можно подать в виде закуски по типу «Ленивой шубы». Для этого яйца фаршируют смесью остальных ингредиентов для салата (рыбная консерва, вареные картофель и морковь, вареный желток, сыр и майонез).
Фаршированные шампиньоны с сыром
Для закуски подготовить:
- шампиньоны – 12 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- сметану – 75 г;
- специи.
Рецепт:
- У грибов аккуратно вынуть ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко порезать их и обжарить, приправив. За минуту до готовности добавить лук и сметану, протушить 3-4 минуты.
- Полученной начинкой начинить шляпки, сверху насыпать тертый сыр. В противень налить немного воды, выложить шляпки сыром вверх. Запекать 20–30 минут при 180 °С.
Запеченные сырные шарики с маслинами
Эта сырная закуска скрывает «изюминку».
Ингредиенты:
- сыр – 225 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маслины – 2 банки;
- кунжут, паприка.
Способ приготовления:
- Сыр и масло пробить блендером или перемолоть через мясорубку. В сырно-масляную массу постепенно подмешать просеянную муку, замесить не тугое, но упругое (чтобы не рвалось) тесто.
- Из небольшого количества теста сформировать маленький блинчик, внутрь положить маслину, края завернуть и сформировать шарик.
- Шарики охладить в холодильнике около 20 минут, окунуть их во взбитые яйца, разложить их на противне (застелить бумагой для выпечки) и обсыпать кунжутом. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу 20 минут.
Домашние чипсы из лаваша
Эта легкая закуска оптимально скрасит веселое и активное времяпровождение за настольными играми, конкурсами.
Из чего сделать чипсы:
- лаваш тонкий – 200 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, любимые приправы.
Инструкция:
- Лаваш нарезать на ромбы, треугольники или квадраты, сыр мелко натереть. Смешать масло, чеснок, соль и специи.
- Лаваш разложить на противне, застеленном пергаментом, смазать «соусом», присыпать сыром. Отправить в разогретую духовку (180 °С) максимум на 5 минут.
Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе
Состав:
- чернослив без косточек – 12 шт.;
- орехи грецкие – 12 шт.;
- по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
- чеснок – 2 маленьких зубка.
Как готовить:
- Чернослив при необходимости (если сухой) замочить ненадолго в кипятке, после обсушить. Орехи разделить на четвертинки.
- Каждый чернослив начинить орехом. Для соуса соединить сметану, майонез, чеснок и залить им сверху чернослив.
Куриные шарики в сливочном соусе
Сытная закуска из доступных ингредиентов:
- филе курицы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 150 мл;
- твердый сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Филе превратить в фарш или мелко нарубить. Добавить в массу измельченный лук, специи и яйцо, тщательно перемешать.
- Из мяса влажными руками скатать небольшие шарики (может понадобиться немного муки), уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму. Запекать при температуре 180 °С 20 минут.
- Достать форму из духовки, полить заливкой: натертый сыр, чеснок и сливки. Готовить еще 10 минут.
Быстрые блюда из мяса птицы
Мясо птицы появляется на столах чаще остальных видов мяса. Блюда из индейки, цыпленка или курицы готовятся просто и являются одними из самых востребованных.
Кордон блю
Рулетики Кордон блю – изысканное французское блюдо, которое поможет не только вкусно накормить, но и удивить.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- сыр – 250 г;
- сливки 20 % (можно и жирнее) – 150 мл;
- чеснок, зелень, соль, пряности.
Рецепт приготовления:
- Филе разрезать вдоль на три пласта, отбить и посолить, поперчить с двух сторон. Сыр и ветчину нарезать на тонкие слайсы.
- На пласт курицы положить слайсы ветчины и сыра, закрутить в рулетики. Для надежности их можно скрепить зубочисткой.
- В горячей сковороде с маслом обжарить рулеты до золотистой корочки. Вылить на них сливки, выдавить чеснок, добавить измельченную зелень и тушить на минимальном огне, пока жидкости не станет вполовину меньше.
Крылышки в медовом соусе
Продукты:
- куриные крылья – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- по 1/2 ч. л. черного и красного перца, паприки;
- разрыхлитель для выпечки – 5 ч. л.;
- мед – 70 мл;
- чили – 70 мл;
- соевый соус – 2 ч. л.
Пошаговый способ готовки:
- От крыльев отсечь самую тонкую часть. В глубокой емкости смешать соль, специи и разрыхлитель, крылья тщательно обсыпать этой смесью с каждой стороны.
- Противень застелить фольгой и поставить в духовку, выше поставить решетку, на которую выложены крылья в один слой. Запекать при 180 °С полчаса, через первые 15 минут перевернуть крылья на другой бок и снова установить решетку в духовку.
- Сделать соус: смешать остальные жидкие компоненты. Готовые крылья в глубокой посуде полить соусом и перемешать.
Куриное филе с ананасом и брокколи
Необходимо подготовить:
- филе курицы – 3 шт.;
- ананас консервированный – 5-6 колец;
- брокколи – 450 г;
- масло для жарки;
- соль, специи.
Рецепт простой и быстрый:
- Мясо и ананас нарезать кубиком, брокколи разобрать на соцветия и замочить на 5 минут в подсоленной воде.
- Филе отправить жариться на сковороду на 7–10 минут, туда же добавить ананас и брокколи, посолить, приправить и готовить еще 10 минут.
Курица с абрикосовым соусом
Привычное мясо курицы в абрикосовом соусе приобретет оригинальный, ранее не знакомый вкус.
Понадобится:
- куриное мясо – 1,5 кг;
- томаты – 3 шт.;
- абрикосовый джем – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное и бальзамик – по 1 ст. л.;
- по вкусу соль и пряности.
Как готовить:
- Сковороду разогреть, обжарить на масле порезанный чеснок до мягкости. Добавить туда же мелко порезанные томаты (кожицу предварительно снять), джем, уксус и немного специй, тушить на минимальном огне до загустения.
- Курицу, если она целая, разрезать на куски, обсушить и натереть солью и приправами по вкусу. Форму выстлать фольгой, уложить курицу, залить приготовленным соусом и сверху также накрыть фольгой. Запекать 30 минут, снять фольгу, полить мясо соусом и образовавшимся соком и снова вернуть в духовку на такое же время.
Куриная грудка с овощами по-китайски
Составляющие блюда:
- филе – 400 г;
- сладкий перец – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.
Инструкция:
- Филе вымыть, обсушить и нарезать продолговатыми кусочками – 6-7 см. Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, морковь нарезать брусочками или нашинковать овощерезкой.
- На разогретом масле обжарить курицу до золотистости. Затем с промежутком в 3 минуты положить к мясу первой морковь, потом лук и перец. Обжаривать мясо и овощи еще 3-4 минуты, не тушить.
- В соевом соусе растворить сахар, вылить его в сковороду и обжарить курицу с овощами еще пару минут.
Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде
Индейка в цитрусовом маринаде станет королевой праздничного стола.
Продукты:
- эскалопы – 4-5 шт.;
- мандариновый сок – 250 мл;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, черный перец;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- В миске смешать венчиком сок, соевый соус, мед, имбирь, соль и измельченный чили. Полученным маринадом залить эскалопы, поставить мариноваться на полчаса в холодильник.
- Мясо достать из маринада, лишнюю жидкость промокнуть. На сковороде на масле обжарить эскалопы при средней температуре по 4 минуты с двух сторон, снять их со сковороды.
- В эту же сковороду вылить маринад, нагреть до кипения, добавить сливочное масло для загустения.
Подавать эскалопы, полив соусом, с овощами.
Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом
Составляющие блюда:
- куриное филе – 3 шт.;
- бекон – 9 ломтиков;
- оливки без косточек – 18–20 шт.;
- апельсин – 1-2 шт.;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить:
- Филе разрезать вдоль на 3 пласта, приправить по вкусу. Каждый пласт обернуть беконом и скрутить в рулет, концы закрепить шпажкой.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой, натереть 6-7 ч. л. цедры и выжать из апельсина сок. Оливки разрезать пополам.
- В сковороде на масле обжарить рулеты, добавить цедру, чеснок, оливки и сок. Нагреть до закипания сока.
- Если сковорода жаропрочная, рулеты можно прямо в ней отправить в духовку на 15 минут при 180 °С, если нет – нужно воспользоваться формой для запекания.
Быстрые блюда из говядины, баранины и свинины
Не только курицей единой. Горячее основное блюдо можно быстро приготовить и из других видов мяса
Стейк рибай
Стейки подают не только в ресторанах. Таким блюдом можно полакомиться и дома.
Нужно подготовить:
- стек рибай (спинная часть бычка) толщиной 4 см – 2 шт.;
- крупную соль, можно морскую;
- черный перец горошком;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки.
Рецепт:
- Перед готовкой мясо вынуть из холодильника (за пару часов), подержать при комнатной температуре.
- Перец раздробить, смешать с солью. Разогреть на огне сковороду, температура выше средней. Мясо просушить, смазать растительным маслом с двух сторон и обвалять в соли с перцем.
- Отправить стейки на сковороду, обжаривать 3 минуты (на обе стороны), слегка прижимая их щипцами, до равномерной румяности.
- Огонь уменьшить до среднего, положить к мясу раздавленные дольки чеснока, сливочное масло и тимьян. До средней прожарки (mediumrare) готовить еще 6 минут, поливая мясо растопленным маслом.
После сковороды стейкам рекомендуется дать отдохнуть 7–10 минут на теплой поверхности.
Мясо по-французски
Продукты:
- свинина – 750 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сыр – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль, специи, горчица по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы помыть, порезать и обжарить до выпаривания жидкости на растительном масле вместе с измельченным луком. Сыр натереть, мясо нарезать, как на отбивные, и отбить.
- На противень, застеленный бумагой, выложить мясо, приправить, по желанию намазать горчицей. Сверху выложить грибы, кольца помидора и сыр. Запекать при 200 °С 30–35 минут.
Для этого рецепта можно брать не только свинину, но и говядину или баранину, а вместе с твердым сыром использовать, например, Адыгейский.
Свинина быстрого приготовления по-корейски
Хотя это полноценное основное сытное блюдо, способ его приготовления достаточно скорый.
Что необходимо:
- свиная шея – 600 г;
- 1-2 головки лука;
- чеснок – 2 дольки;
- соус чили – 3 ч. л.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Мясо нарезать брусками и обжарить на сильном огне 2 минуты.
- Снизить температуру, добавить в сковороду полукольца лука и раздавленный чеснок, томить 5 минут. Вылить к мясу соусы, протушить под крышкой еще 4 минуты.
Телячьи и говяжьи отбивные с айвой и брусникой
Необходимые продукты:
- телячьи (говяжьи) отбивные – 4 шт.;
- айва – 2 шт.;
- брусника – 350 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- мед – 3-4 ст. л.;
- специи, соль.
Как готовить:
- Телятину слегка отбить, посолить и приправить. Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками. В жаропрочную форму сложить айву, залить вином, закрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут при 170°С.
- Отбивные обжарить на масле при высокой температуре по 60 секунд с каждой стороны, переложить в форму и подержать еще 15 минут.
- В ту же сковороду добавить мед и бруснику (при необходимости убрать прижарки), часть ягод раздавить, приправить солью и специями и хорошо прогреть.
- Приготовленным соусом залить отбивные, подержать в духовке еще 5 минут.
Чак ролл с соусом чимичурри
Вкусный стейк – всегда беспроигрышный вариант. А если подать его с ароматным соусом чимичурри, можно еще приобщиться к модным кулинарным трендам.
Ингредиенты:
- 2 стейка из чак ролла (шейная мышца) говядины;
- 1 лайм;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- свежий орегано, петрушка, базилик по 50 г;
- соль, несколько горошков черного перца;
- по 1/2 ч. л. паприки и сахара.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, высушить и отделить стебли. Лук и чеснок почистить, нарезать произвольно. С лайма выжать сок и натереть цедру.
- В блендере измельчить в пасту лук и чеснок, зелень, лаймовый сок и цедру, масло, соль, сахар, паприку и 2 раздробленных горошка перца. Зеленой пастой натереть стейки, накрыть их пленкой и оставить пропитываться вкусами и ароматами на 20–30 минут.
- Разжечь мангал или нагреть гриль. Мясо слегка отряхнуть от маринада, жарить до необходимой прожарки, после дать стейкам отдохнуть под фольгой 10 минут, подавать с оставшимся чимичурри.
Бычий хвост по-андалусийски
Тушенные бычьи хвосты или Rabode Toro – испанская классика. Это блюдо очень популярно на родине корриды в Андалусии.
Для Rabode Toro необходимы:
- бычьи хвосты – 1–1,2 кг;
- спелые томаты – 4 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- неострый перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубков;
- сухое красное вино – бутылка;
- мука – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, молотая парика, перец горошком, молотый перец.
Рецепт:
- Хвост разрезать на несколько частей (по 5–7 см), сдобрить солью и перцем. Зубчики чеснока мелко порубить, лук порезать полукольцами, морковь – кольцами, перец –кубиком.
- В казане, кастрюле или другой посуде с толстым дном обжарить на среднем огне сначала лук в течение 4 минут, следом отправить морковь, чеснок и жарить еще 4 минуты, добавить перец и протушить столько же. Последними добавить помидоры (предварительно снять с них кожицу) и протушить овощи еще 5 минут.
- Кусочки хвоста окунуть в муку, обжарить на сковороде до золотистого цвета и переложить к овощам. Залить все вином, нагреть до кипения, добавить остальные травы, специи и немного соли. Тушить блюдо на слабом огне 2,5 часа.
Дегустировать вместе с хрустящим хлебом и испанским ароматным вином.
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Если нет времени или возможности выехать на природу, сочный люля-кебаб, запеченный в духовке, спасет ситуацию.
Состав:
- свино-говяжий фарш – 600 г;
- 1 луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- красное полусухое вино или вишневый сок – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кинза – небольшой пучок;
- специи и соль по вкусу;
- толстые шпажки – длина минимум 20 см.
Инструкция:
- Шпажки залить водой на час, чтобы в процессе запекания они не сгорели.
- Зелень, лук и чеснок измельчить, смешать с фаршем, специями и соевым соусом. Фарш тщательно вымесить руками и отбить (смочить разделочную доску водой, фарш собрать в комок, несколько раз поднять и бросить на доску), охладить в холодильнике 45–60 минут.
- Шпажки вынуть из воды, фарш достать из холодильника и разделить на 7-8 частей. Вокруг шпажек сформировать «сосиски». В глубокую форму вылить вино или сок, на бортики уложить люля на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать при 200 °С по 15 минут с каждого бока.
Котлеты на косточке по-гречески
Хочется угостить друзей оригинальным блюдом, приготовленным на гриле? Котлеты в греческом стиле точно удивят ваших гостей.
Подготовить:
- котлеты на косточке (корейка с зачищенными ребрами) из молодой баранины – 6 шт.;
- 2 небольших лимона;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- тимьян;
- соль, смесь молотых перцев.
Как готовить:
- Из лимонов выжать сок, добавить оливковое масло и взбить венчиком. Сюда же подмешать выдавленный чеснок, травы, соль и пряности.
- Зачистить косточки на котлетах, сложить мясо в глубокую емкость, полить маринадом и оставить пропитываться ароматами при комнатной температуре на пару часов.
- Жарить котлеты на раскаленном гриле по 5-6 минут с каждого бока.
Наслаждаться вприкуску с питой, оливками, помидорами, дольками лимона и фетой. Из соусов можно подать греческий цацики (чеснок, лимонный фреш, сметана, йогурт, оливковое масло и тертый огурец) или майонез классический домашний.
Свиная вырезка в апельсиновом соусе терияки
Быстрое блюдо, «главный герой» которого – нежная и сочная свинина.
Продукты:
- вырезка – 500 г;
- терияки (готовый) – 6 ст. л.;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 5 долек;
- большой апельсин;
- сливочное масло – 50 г;
- масло для жарки.
Способ готовки:
- Вырезку нарезать кусками. Из цитруса выжать сок и снять цедру, имбирь измельчить (терка или блендер). Смешать терияки, имбирь, сок, цедру, чеснок.
- Мясо обжаривать при высокой температуре 10 минут (по 5 на каждый бок) и выложить на тарелку. В эту же сковороду вылить соус, добавить сливочное масло, довести до кипения, а затем немного уварить на среднем огне.
- Свинину вернуть в сковороду, томить в соусе 3-4 минуты, переворачивая на разные стороны.
Украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Быстрые блюда из рыбы
Рыба – полезный продукт, из которого готовят сотни блюд разными способами.
Праздничные суши из сельди
Понадобится подготовить:
- филе сельди – 150 г;
- вареные морковь и свеклу – по 1 шт.;
- вареный картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез;
- лук – 1 шт.;
- зелень для украшения.
Как подать:
- Яйца сварить. Овощи натереть по отдельности на терку, белки отделить от желтков и также по отдельности натереть. Лук нарезать и ошпарить кипятком. Половину сельди нарезать мелко, остальное – на прямоугольники 1*2 см.
- В миске смешать натертые свеклу, морковь, половину желтка и белок, измельченную сельдь, лук и майонез.
- На коврике для роллов или пищевой пленке распределить плотным слоем картофель, сверху – начинку и скрутить длинную «колбаску». Нарезать ее на небольшие роллы, сверху положить прямоугольники сельди, присыпать желтком и украсить зеленью.
Шашлык из креветок
Этот морепродукт можно использовать не только для приготовления закусок или салатов. Креветки можно также приготовить на гриле.
Компоненты блюда:
- крупные креветки;
- измельченный чеснок;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- специи.
Для шашлыка:
- Креветки избавить от панцирей и голов (при необходимости) и нанизать на шпажки. Смешать остальные ингредиенты, приготовив соус.
- С помощью кисточки смазать соусом креветки. Готовить их на гриле по несколько минут с двух сторон, до легкой золотистости.
Лосось в карамельной корочке
Нежное мясо лосося – питательный и в то же время легкий продукт, который часто используют и приверженцы полезного питания.
Продукты:
- стейк лосося – 3 шт.;
- яблочный сок – 150 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- соль, пряности;
- масло для обжаривания.
Как приготовить:
- Сок и мед смешать в сковороде, нагреть до кипения и проварить минуту.
- Рыбу посолить и приправить, обжаривать на сковороде, залив соусом, 3-4 минуты (по 1,5-2 минуты на каждую сторону) до глазированной корочки. Затем положить в форму, стенки которой смазаны маслом, запекать при 200°С еще 5–7 минут.
Судак по-польски
Одно из самых несложных и вкусных блюд, которое можно приготовить из этой рыбы.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- лук шалот – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- вареные перепелиные яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, душистый перец, семена горчицы, лавровый лист;
- укроп и петрушка.
Пошаговый способ приготовления:
- Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить специи и овощи. Довести до кипения и варить 20 минут под крышкой на маленьком огне. После долить вино и проварить бульон еще 3 минуты. По готовности процедить.
- Подготовленную рыбу залить бульоном. Варить после закипания на малом огне 7–10 минут.
- Растопить масло. Яйца и зелень мелко порубить. Все смешать и приправить. Рыбу выложить на блюдо, сверху добавить соус.
Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами
Это блюдо оптимально подойдет для любителей белой рыбы и тех, кто хочет попробовать новые вкусы.
Составляющие:
- филе сибаса – 4 шт.;
- креветка крупная – 8 шт.;
- кальмар – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- 1 белок;
- сливочное масло;
- соль, тимьян, белый перец.
Инструкция:
- Рыбу избавить от чешуи, промыть, промокнуть влагу и натереть рыбу солью и перцем. Креветки очистить, мелко порубить.
- Кальмар нарезать произвольно. В чаше блендера измельчить чеснок, кальмар, тимьян и белок в однородную пасту и соединить с креветками, приправить.
- На каждое филе выложить пасту, закрутить в рулет и скрепить зубочисткой. Запекать примерно 20 минут при температуре 16 0 °С.
Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями по-азиатски
Лосось идеально гармонирует с цитрусовыми. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу.
Понадобится:
- филе лосося на коже – 700 г;
- листья лайма – 10 шт.;
- паста том-ям – 1 ч. л.;
- лайм – 4 шт.;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- кинза, зеленый лук;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец.
Этапы:
- С рыбу убрать чешую и косточки при необходимости, разрезать на 4 куска, натереть солью и пастой, оставить ненадолго мариноваться.
- Подготовить 4 куска фольги размером 35*35 см. У лаймовых листьев убрать центральную прожилку, тем самым разделив их пополам.
- В центр фольги положить 3 половинки лаймового листа, потом кусок рыбы и еще 2 половинки листа. Фольгу собрать сверху и скрепить края так, чтобы над филе осталось пространство. Запекать 10 минут при 170 °С.
- Зелень, цедру лаймов и сок перебить блендером, посолить. Туда же добавить авокадо, соевый соус и немного перца. Запеченный лосось выложить на тарелки, полить соусом.
Мидии в соусе
Самый популярный и несложный рецепт приготовления мидий – потушить их в нежной сливочной подливе.
Нужно подготовить:
- мидии – 400 г;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- сливки 20% – 180 мл;
- масло сливочное;
- молотый перец, соль, зелень.
Готовятся морепродукты просто: на сливочном масле нужно обжарить порезанный лук и чеснок, добавить мидии и томить 5-6 минут. Затем влить сливки, добавить зелень и специи. Все протушить до загустения сливок (при необходимости добавить муки).
Удивить гостей на скорую руку возможно не только бутербродами и разными нарезками. Даже с помощью простых, бюджетных продуктов и быстрых рецептов можно приготовить оригинальные закуски и основные блюда.