Внезапно явились гости? Удивите их аппетитными блюдами на скорую руку

Каждая хозяйка хотя бы раз оказывалась в положении, когда нежданно пришли гости, дети попросили чего-то вкусненького или с работы пораньше вернулся голодный муж. Накрыть стол быстро и разнообразно, не потратив при этом много времени, сил и денег, возможно даже в таких ситуациях. Это отличная проверка на сообразительность. Креативная хозяйка интересными рецептами на скорую руку способна удивить гостей и порадовать вкусовые рецепторы даже искушенных гурманов.

женщина готовит на кухне быстро

Содержание скрыть

Быстрые горячие блюда

Любое застолье нельзя представить без горячего. Основное блюдо должно быть не только вкусным и сытным, но и оригинальным.

Капустные стожки

Капустные стожки

Стожки с капустой – сытное, сочное блюдо, которое не требует долгих временных затрат и может подаваться без гарнира. Понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 350–400 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 картофелины.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, 1 луковицу нарезать кубиком.
  2. Лук пассировать в небольшом количестве масла пару минут, добавить капусту, посолить и поперчить, томить до мягкости.
  3. Остывшую капусту смешать с натертыми на терке яйцами и сметаной (оставить 3-4 ст. л.).
  4. Вторую луковицу мелко измельчить, смешать с фаршем (подойдет любой). Сдобрить специями и солью, перемешать и отбить фарш, чтобы при запекании он держал форму.
  5. Картофель нарезать кружками, выложить на промасленный противень. Сверху разложить фарш, формируя котлеты с небольшим углублением в середине.
  6. В ямки выложить начинку. Натертым сыром щедро засыпать стожки, верхушки смазать оставшейся сметаной. Запекать при 180° до готовности фарша.

Помидоры в кляре

Помидоры в кляре

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сметана – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать на круги толщиной 5 мм, сыр измельчить на терке.
  2. Из муки, яиц, сметаны и сыра сделать кляр, перемешав ингредиенты. Ломтик помидора обмакнуть в кляр, обжарить в разогретом масле, украсить свежей зеленью.

Запеканка с грибами

Запеканка с грибами

Грибная запеканка с картофелем и сыром подойдет для подачи на праздничный обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки 15-20% – 170 мл;
  • соль, пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель отварить «в мундирах» до полуготовности, дать остыть и очистить.
  2. Грибы нарезать пластинками, лук покрошить на мелкие кусочки. Чеснок очистить, сверху придавить ножом.
  3. На сковороде нагреть масло, прогреть в нем чеснок пару минут для аромата и убрать его. В этом же масле тушить лук до прозрачности, добавить грибы, соль и перец и жарить до готовности.
  4. Яйца посолить, смешать со сливками и сыром, немного взбить вилкой.
  5. Картофель порезать кружочками. Уложить в промасленную форму слоями картофель, грибы и заливку. Верхним слоем должен быть соус.
  6. Выпекать в разогретом до 180° духовом шкафу 35–45 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, форму фольгой не закрывать.

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы, приготовленные по классическому рецепту, – самодостаточное, вкусное и яркое украшение любого стола.

Список продуктов:

  • перец болгарский (крупный и ровный) – 6–8 шт.;
  • фарш говяжий или свиной – 600 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 овощу;
  • томатный морс или томатная паста – 100 мл или 3 ст. л. соответственно;
  • зелень, соль, специи.

Как готовить:

  1. Перец очистить от плодоножки, сердцевины и семян. Также подготовить лук и морковь.
  2. Нарезанный лук и тертую морковь пассировать на растительном масле 4-5 минут, вылить морс или пасту, разбавленную в воде. Промытый рис проварить в кипящей воде 5 минут, слить в дуршлаг и дать остыть.
  3. Подготовить начинку, смешав фарш с рисом, зеленью и пряностями. Заполнить ею подготовленные перцы.
  4. Нафаршированный перец вертикально уложить в кастрюлю, залить теплой подсоленной водой по верхушки перца, сверху распределить томатно-овощную заправку. Томить на минимальном огне 45 минут.

Существует также постный или вегетарианский вариант этого блюда. Перец фаршируется морковью и луком.

Паста с томатами

Паста с томатами

Понадобится:

  • паста – 500 г;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • перец сладких сортов – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • специи, зелень, чеснок.

Инструкция:

  1. Пасту отварить до полуготовности.
  2. Перец почистить, порезать кубиком, помидоры порезать дольками. Овощи отправить на сковороду тушиться.
  3. Тем временем смешать сметану с чесноком, зеленью, солью и специями, залить смесью овощи. Томить 3-4 минуты.
  4. К соусу выложить пасту, перемешать и потушить еще 7 минут.

Картофель по-деревенски с соусом

Картофель по-деревенски с соусом

Такой гарнир оптимально подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • картофель (среднего размера) – 12 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно помыть с помощью щетки, варить 5 минут в кипящей воде. Хорошо просушить.
  2. В глубокой посуде смешать масло, приправы и панировочные сухари. Порезанный дольками картофель поместить в пряную смесь, аккуратно перемешать, чтобы масло обволокло каждую дольку.
  3. Разложить картофель на противень шкуркой вниз, запекать в духовке при 200° примерно полчаса.
  4. Для соуса смешать сметану с укропом, специями и чесноком.

Домашняя пицца

Домашняя пицца

Тесто для пиццы по этому рецепту получается тонким и хрустящим, как у профессиональных пиццайоло.

Для теста необходимо:

  • вода – 250 мл (можно смешать с молоком);
  • мука – +/- 350 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло оливковое, подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Как замесить тесто:

  1. В глубокую миску высыпать муку. Сформировать внутри горки углубление, в него высыпать соль и дрожжи, вылить слегка подогретую воду и масло.
  2. Замесить воздушное и эластичное тесто, оставить подходить в теплом месте на 20–30 минут.

Соус и начинку каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Быстрые салаты

Рецепты быстрых салатов отличаются простотой приготовления, но это не значит, что они не способны удивлять.

«Экзотика»

салат Экзотика

Для салата нужно подготовить:

  • яйца – 4 шт.;
  • филе куриное – 400 г;
  • ананас свежий или консервированный – 150 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • 1 луковица;
  • киви – 1 плод;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • майонез.

Способ подачи:

  1. Яйца, филе сварить и нарезать небольшим кубиком. Луковицу нашинковать кольцами или полукольцами, засыпать солью и сахаром, добавить уксус и кипяток, оставить мариноваться. Ананас нарезать кубиком.
  2. Салат выложить слоями, перемазывая майонезом, в такой последовательности: грибы, маринованный лук, филе, яйца, ананас.
  3. Украсить салат киви, порезав плоды на полукольца.

«Цезарь» с курицей

салат Цезарь с курицей

Этот быстрый вариант известного салата придется по вкусу любителям домашней кухни и гурманам.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • твердый сыр – 350 г;
  • листья пекинской капусты или готовый салатный микс;
  • сухарики – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез;
  • сок лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе отварить или обжарить, нарезать полосками или разобрать на волокна. Сыр мелко натереть, капусту порезать полосками, черри – на 4 части.
  2. Для заправки в майонез добавить чеснок и по вкусу сок лимона, пробить блендером.
  3. Капусту или салат выложить на тарелку, сверху – мясо и помидоры. Посыпать сыром, полить заправкой и сверху насыпать сухарики.

«Черепашка»

салат черепашка

Составляющие:

  • свекла – 2 шт. (среднего размера);
  • яйцо – 1 шт.;
  • горсть молотых грецких орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез, сметана или натуральный йогурт для заправки.

Как приготовить:

  1. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть. Измельчить чеснок и смешать его со свеклой и майонезом. Вареное яйцо порезать на дольки.
  2. Свекольную массу выложить на тарелку в форме панциря черепахи, сверху распределить дробленые орехи. Из яйца сформировать лапы и мордочку.

«Посейдон»

салат посейдон

Из чего готовить:

  • креветки – 300 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмар – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, отварить и просушить. Отварить кальмара, нарезать кольцами. Крабовые палочки нарубить кубиком.
  2. Яйца отварить, нарезать на четвертинки, сыр на кубики.
  3. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину и порезать кубиком.
  4. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью.

«Красная Шапочка»

салат Красная Шапочка

Составляющие салата:

  • отваренное филе курицы – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезать на пластины, луковицу мелко нашинковать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости и появления золотистого цвета у грибов.
  2. Отварное филе, яйца и томаты нарезать средним кубиком, сыр натереть.
  3. Собрать салат слоями, каждый смазывая майонезом (для удобства можно использовать кулинарное кольцо): филе, грибы, яйца, сыр, помидоры. Отправить в холодильник на пару часов для пропитки.

Быстрые десерты

Ни одно праздничное меню не обходится без десертов.

«Вкусный вулкан»

десерт вулкан

Этот вкусный торт поразит гостей своим оформлением. Компоненты:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 450 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сметана – 1 кг (л);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 1/2 плитки;
  • курага и орехи по горсти.

Как готовить торт:

  1. Для коржей нужно смешать по 200 г сметаны и сахара с яйцами, взбить миксером. Затем добавить к этой массе какао, разрыхлитель, сгущенку и снова взбить. Постепенно подмешать просеянную муку, продолжая взбивать.
  2. Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть меньше половины всего объема теста, вылить на смазанные маслом отдельные противни, разровнять. Выпекать при 100°C 30 минут.
  3. Готовые коржи остудить, больший разделить на небольшие квадраты или ромбы, меньший будет использоваться как основа.
  4. Оставшиеся сметану и сахар взбить до пышности и растворения крупинок. Коржу для основы придать желаемую форму, обильно покрыть кремом. Нарезанные ранее ломтики окунуть в крем, уложить на основу в форме вулкана, между ними положить курагу и орехи.
  5. Сверху полить глазурью. Для этого нужно шоколад и сливочное масло распустить на водяной бане. После торт необходимо отправить в холодильник для пропитки.

Мандарины в медовой глазури

мандарины и мед

Простейший десерт, но при этом вкусный и богатый витаминами. Все, что нужно сделать, это очистить цитрус, положить на тарелку, полить жидким медом и посыпать измельченными орехами.

«Рафаэлло»

десерт рафаэлло

Для десерта понадобится:

  • упаковка кукурузных палочек;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 120 г;
  • несоленый жареный арахис – горсть.

Как сформировать конфеты:

  1. Масло размягчить, палочки измельчить (блендер или толкушка). Смешать палочки, масло и сгущенку, отправить на 30–40 минут в холодильник.
  2. Охлажденную массу зачерпнуть чайной ложкой, на ладони раскатать небольшую лепешку, в центр поместить орех, края защипнуть и сформировать шар. Шарики обвалять в кокосовой стружке и охладить в холодильнике.

Бананы в шоколаде с арахисом

Бананы в шоколаде с арахисом

Для десерта нужно подготовить:

  • бананы – 4 шт.;
  • шоколад – 150 г;
  • орехи – 150 г.

Описание приготовления:

  1. Орехи раздробить, шоколад растопить, предпочтительнее на водяной бане.
  2. С бананов снять кожуру, разрезать пополам. Каждую часть окунуть в шоколад и посыпать орехами.

Апельсины, запеченные с медом и орехами

Апельсины, запеченные с медом и орехами

Полезное, необычное угощение, которое смело можно подавать на праздничный стол. Компоненты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • грецкий орех – 15 шт.;
  • мед – 4,5 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить, разобрать на дольки, убрать прожилки. Орехи раздробить.
  2. Смешать орехи, мед и корицу. Покрыть смесью апельсины и запечь в течение 10–15 минут.

Панна-котта из мандаринов

Панна-котта из мандаринов

Этот изысканный итальянский желейный десерт из сливок завоевал любовь людей во всем мире. В таком исполнении мандариновое желе прекрасно гармонирует со сливочным.

Составляющие для панна-котты:

  • сливки 20% – 550 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 60 мл;
  • мандарины – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Для сливочного слоя 15 г желатина залить 45 мл холодной воды для набухания. В сотейнике смешать сливки и подсластитель, нагреть смесь до растворения сахара (не кипятить). К горячим сливкам добавить желатин, размешать до растворения.
  2. Сливки разлить по емкостям, в которых десерт будет подаваться, сверху оставить место для мандариновой прослойки. Остудить будущее желе при комнатной температуре, поставить в холодильник для застывания.
  3. Остальной желатин залить оставшейся водой. Мандарины перебить в блендере, процедить через сито. В полученный сок добавить прогретый желатин (микроволновая печь или водяная баня).
  4. Достать сливочное желе, сверху вылить мандариновое (сливочный слой не должен быть жидким) и снова вернуть в холодильник для полного застывания.

«Умное» пирожное

Умное пирожное

Десерт получил свое имя из-за «магического» превращения жидкого теста из доступного и недорогого набора продуктов в пирог.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 625 мл;
  • сахар – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • мука – 150 г;
  • вода – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Белки отделить от желтков и отправить в холодильник. В глубокой емкости желтки с водой и сахаром взбить миксером до растворения сахарного песка и увеличения массы в объеме.
  2. Сливочное масло растопить и остудить, затем влить в яичную смесь и взбивать еще 2-3 минуты.
  3. Муку просеять, за несколько приемов ввести в тесто, перемешивая венчиком или на минимальных оборотах миксера. Молоко подогреть, частями влить его в тесто, постоянно мешая до однородности (консистенция кефира).
  4. Белки взбить до крепких пиков. В несколько приемов добавить их в тесто, мешать аккуратно венчиком или лопаткой.
  5. Перелить тесто в смазанную маслом форму. Отправить в разогретую до 160 °С духовку и выпекать 50–60 минут. Духовку в процессе не открывать. Подавать пирог, нарезав на порционные куски.

Баноффи пай

Баноффи пай

Это истинно английское лакомство, впервые появившийся в меню одного из ресторанов еще в 1972 г. Ингредиенты для основы:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г.

Для крема:

  • сливки 30% – 350 мл;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л. с горкой.

Для начинки:

  • банан – 3-4 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Инструкция:

  1. Для основы просеять муку, масло охладить и нарезать на куски. Смешать муку, масло и сахар, перетирая в крошку. Разбить туда же яйца и добавить желтки. Месить, пока масса не соберется в комок. Завернуть шар теста в пленку, оставить в холодильнике на 30 минут.
  2. Форму смазать маслом. Песочную основу раскатать в пласт, распределить по дну формы и бортикам, лишнее отрезать. Накрыть тесто пергаментом, положить сверху что-то тяжелое (можно насыпать бобовые) и отправить выпекаться в духовку при 180 °С на 15 минут. Через указанное время груз и пергамент убрать и оставить основу выпекаться до золотистого цвета.
  3. Для крема сливки охладить, взбить до пышности с пудрой и кофе. Бананы разрезать вдоль.
  4. Песочную основу намазать сгущенкой, сверху разложить банан и распределить крем. Украсить можно молотым кофе.

Быстрые закуски на скорую руку

Быстрые небольшие закуски отлично подойдут для фуршета или легкого ужина.

Разноцветные кольца лука

Разноцветные кольца лука

Яркая оригинальная закуска и дополнение к мясным блюдам. Продукты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • свекла – 1 шт.;
  • куркума – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • вода – 40 мл;
  • красный винный уксус – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Как мариновать:

  1. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком (не замачивать).
  2. Для маринада в воде растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Свеклу почистить и порезать на пластинки.
  3. В одну банку сложить слоями половину лука и свеклу, залить половиной маринада. Вторую луковицу залить оставшейся частью маринада, к которой добавлена куркума. Банки закрыть и отправить в холодное место на 2-3 часа.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Яйца – еда, знакомая нам с детства. Существует множество вариаций их приготовления. Фаршированные яйца – простая, дешевая и быстрая закуска, которая еще и отлично насыщает. Многие хозяйки хотя бы раз использовали какой-нибудь рецепт такой закуски, а если нет, можно воспользоваться нижеприведенным. Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • крабовое мясо (палочки) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана или майонез;
  • по желанию оливки для украшения.

Готовится закуска просто: яйца отварить, разрезать пополам вдоль, желток отделить. В миске смешать размятые вилкой желтки, натертый сыр, мелко порезанные палочки, майонез и натертый чеснок. С помощью ложки наполнить «лодочки» начинкой.

«Ленивая шуба»

салат Ленивая шуба

Всем известный культовый салат можно подать оригинально в виде закуски. Понадобятся:

  • яйца вареные – 6 шт.;
  • свекла вареная (большая) – 1 шт.;
  • филе сельди – 250–300 г;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • вода и 9%-й уксус – по 25 мл;
  • зелень для украшения.

Как подать:

  1. Яйца разрезать вдоль, желтки отделить. Свеклу мелко натереть.
  2. Лук мелко нашинковать, залить водой и уксусом на 15 минут, откинуть на сито. 1/3 филе сельди порезать на полоски, остальное – мелим кубиком.
  3. Смешать нарезанную кубиками сельдь со свеклой, луком, желтками и майонезом, добавить специи. Наполнить начинкой белковые половинки, сверху выложить полоски сельди и присыпать порезанной зеленью.

«Мимоза»

мимоза в яйце

Этот популярный у многих салат также можно подать в виде закуски по типу «Ленивой шубы». Для этого яйца фаршируют смесью остальных ингредиентов для салата (рыбная консерва, вареные картофель и морковь, вареный желток, сыр и майонез).

Фаршированные шампиньоны с сыром

Фаршированные шампиньоны с сыром

Для закуски подготовить:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • сметану – 75 г;
  • специи.

Рецепт:

  1. У грибов аккуратно вынуть ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко порезать их и обжарить, приправив. За минуту до готовности добавить лук и сметану, протушить 3-4 минуты.
  2. Полученной начинкой начинить шляпки, сверху насыпать тертый сыр. В противень налить немного воды, выложить шляпки сыром вверх. Запекать 20–30 минут при 180 °С.

Запеченные сырные шарики с маслинами

Запеченные сырные шарики с маслинами

Эта сырная закуска скрывает «изюминку».

Ингредиенты:

  • сыр – 225 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маслины – 2 банки;
  • кунжут, паприка.

Способ приготовления:

  1. Сыр и масло пробить блендером или перемолоть через мясорубку. В сырно-масляную массу постепенно подмешать просеянную муку, замесить не тугое, но упругое (чтобы не рвалось) тесто.
  2. Из небольшого количества теста сформировать маленький блинчик, внутрь положить маслину, края завернуть и сформировать шарик.
  3. Шарики охладить в холодильнике около 20 минут, окунуть их во взбитые яйца, разложить их на противне (застелить бумагой для выпечки) и обсыпать кунжутом. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу 20 минут.

Домашние чипсы из лаваша

Домашние чипсы из лаваша

Эта легкая закуска оптимально скрасит веселое и активное времяпровождение за настольными играми, конкурсами.

Из чего сделать чипсы:

  • лаваш тонкий – 200 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, любимые приправы.

Инструкция:

  1. Лаваш нарезать на ромбы, треугольники или квадраты, сыр мелко натереть. Смешать масло, чеснок, соль и специи.
  2. Лаваш разложить на противне, застеленном пергаментом, смазать «соусом», присыпать сыром. Отправить в разогретую духовку (180 °С) максимум на 5 минут.

Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Состав:

  • чернослив без косточек – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 12 шт.;
  • по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
  • чеснок – 2 маленьких зубка.

Как готовить:

  1. Чернослив при необходимости (если сухой) замочить ненадолго в кипятке, после обсушить. Орехи разделить на четвертинки.
  2. Каждый чернослив начинить орехом. Для соуса соединить сметану, майонез, чеснок и залить им сверху чернослив.

Куриные шарики в сливочном соусе

Куриные шарики в сливочном соусе

Сытная закуска из доступных ингредиентов:

  • филе курицы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе превратить в фарш или мелко нарубить. Добавить в массу измельченный лук, специи и яйцо, тщательно перемешать.
  2. Из мяса влажными руками скатать небольшие шарики (может понадобиться немного муки), уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму. Запекать при температуре 180 °С 20 минут.
  3. Достать форму из духовки, полить заливкой: натертый сыр, чеснок и сливки. Готовить еще 10 минут.

Быстрые блюда из мяса птицы

Мясо птицы появляется на столах чаще остальных видов мяса. Блюда из индейки, цыпленка или курицы готовятся просто и являются одними из самых востребованных.

Кордон блю

Рулетики Кордон блю

Рулетики Кордон блю – изысканное французское блюдо, которое поможет не только вкусно накормить, но и удивить.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • сливки 20 % (можно и жирнее) – 150 мл;
  • чеснок, зелень, соль, пряности.

Рецепт приготовления:

  1. Филе разрезать вдоль на три пласта, отбить и посолить, поперчить с двух сторон. Сыр и ветчину нарезать на тонкие слайсы.
  2. На пласт курицы положить слайсы ветчины и сыра, закрутить в рулетики. Для надежности их можно скрепить зубочисткой.
  3. В горячей сковороде с маслом обжарить рулеты до золотистой корочки. Вылить на них сливки, выдавить чеснок, добавить измельченную зелень и тушить на минимальном огне, пока жидкости не станет вполовину меньше.

Крылышки в медовом соусе

Крылышки в медовом соусе

Продукты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • по 1/2 ч. л. черного и красного перца, паприки;
  • разрыхлитель для выпечки – 5 ч. л.;
  • мед – 70 мл;
  • чили – 70 мл;
  • соевый соус – 2 ч. л.

Пошаговый способ готовки:

  1. От крыльев отсечь самую тонкую часть. В глубокой емкости смешать соль, специи и разрыхлитель, крылья тщательно обсыпать этой смесью с каждой стороны.
  2. Противень застелить фольгой и поставить в духовку, выше поставить решетку, на которую выложены крылья в один слой. Запекать при 180 °С полчаса, через первые 15 минут перевернуть крылья на другой бок и снова установить решетку в духовку.
  3. Сделать соус: смешать остальные жидкие компоненты. Готовые крылья в глубокой посуде полить соусом и перемешать.

Куриное филе с ананасом и брокколи

Куриное филе с ананасом и брокколи

Необходимо подготовить:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • ананас консервированный – 5-6 колец;
  • брокколи – 450 г;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Рецепт простой и быстрый:

  1. Мясо и ананас нарезать кубиком, брокколи разобрать на соцветия и замочить на 5 минут в подсоленной воде.
  2. Филе отправить жариться на сковороду на 7–10 минут, туда же добавить ананас и брокколи, посолить, приправить и готовить еще 10 минут.

Курица с абрикосовым соусом

Курица с абрикосовым соусом

Привычное мясо курицы в абрикосовом соусе приобретет оригинальный, ранее не знакомый вкус.

Понадобится:

  • куриное мясо – 1,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • абрикосовый джем – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное и бальзамик – по 1 ст. л.;
  • по вкусу соль и пряности.

Как готовить:

  1. Сковороду разогреть, обжарить на масле порезанный чеснок до мягкости. Добавить туда же мелко порезанные томаты (кожицу предварительно снять), джем, уксус и немного специй, тушить на минимальном огне до загустения.
  2. Курицу, если она целая, разрезать на куски, обсушить и натереть солью и приправами по вкусу. Форму выстлать фольгой, уложить курицу, залить приготовленным соусом и сверху также накрыть фольгой. Запекать 30 минут, снять фольгу, полить мясо соусом и образовавшимся соком и снова вернуть в духовку на такое же время.

Куриная грудка с овощами по-китайски

Куриная грудка с овощами по-китайски

Составляющие блюда:

  • филе – 400 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.

Инструкция:

  1. Филе вымыть, обсушить и нарезать продолговатыми кусочками – 6-7 см. Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, морковь нарезать брусочками или нашинковать овощерезкой.
  2. На разогретом масле обжарить курицу до золотистости. Затем с промежутком в 3 минуты положить к мясу первой морковь, потом лук и перец. Обжаривать мясо и овощи еще 3-4 минуты, не тушить.
  3. В соевом соусе растворить сахар, вылить его в сковороду и обжарить курицу с овощами еще пару минут.

Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

Индейка в цитрусовом маринаде станет королевой праздничного стола.

Продукты:

  • эскалопы – 4-5 шт.;
  • мандариновый сок – 250 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске смешать венчиком сок, соевый соус, мед, имбирь, соль и измельченный чили. Полученным маринадом залить эскалопы, поставить мариноваться на полчаса в холодильник.
  2. Мясо достать из маринада, лишнюю жидкость промокнуть. На сковороде на масле обжарить эскалопы при средней температуре по 4 минуты с двух сторон, снять их со сковороды.
  3. В эту же сковороду вылить маринад, нагреть до кипения, добавить сливочное масло для загустения.

Подавать эскалопы, полив соусом, с овощами.

Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом

Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом

Составляющие блюда:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • бекон – 9 ломтиков;
  • оливки без косточек – 18–20 шт.;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • 2 зубка чеснока.

Как готовить:

  1. Филе разрезать вдоль на 3 пласта, приправить по вкусу. Каждый пласт обернуть беконом и скрутить в рулет, концы закрепить шпажкой.
  2. Чеснок раздавить чеснокодавкой, натереть 6-7 ч. л. цедры и выжать из апельсина сок. Оливки разрезать пополам.
  3. В сковороде на масле обжарить рулеты, добавить цедру, чеснок, оливки и сок. Нагреть до закипания сока.
  4. Если сковорода жаропрочная, рулеты можно прямо в ней отправить в духовку на 15 минут при 180 °С, если нет – нужно воспользоваться формой для запекания.

Быстрые блюда из говядины, баранины и свинины

Не только курицей единой. Горячее основное блюдо можно быстро приготовить и из других видов мяса

Стейк рибай

Стейк рибай

Стейки подают не только в ресторанах. Таким блюдом можно полакомиться и дома.

Нужно подготовить:

  • стек рибай (спинная часть бычка) толщиной 4 см – 2 шт.;
  • крупную соль, можно морскую;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки.

Рецепт:

  1. Перед готовкой мясо вынуть из холодильника (за пару часов), подержать при комнатной температуре.
  2. Перец раздробить, смешать с солью. Разогреть на огне сковороду, температура выше средней. Мясо просушить, смазать растительным маслом с двух сторон и обвалять в соли с перцем.
  3. Отправить стейки на сковороду, обжаривать 3 минуты (на обе стороны), слегка прижимая их щипцами, до равномерной румяности.
  4. Огонь уменьшить до среднего, положить к мясу раздавленные дольки чеснока, сливочное масло и тимьян. До средней прожарки (mediumrare) готовить еще 6 минут, поливая мясо растопленным маслом.

После сковороды стейкам рекомендуется дать отдохнуть 7–10 минут на теплой поверхности.

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Продукты:

  • свинина – 750 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, специи, горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы помыть, порезать и обжарить до выпаривания жидкости на растительном масле вместе с измельченным луком. Сыр натереть, мясо нарезать, как на отбивные, и отбить.
  2. На противень, застеленный бумагой, выложить мясо, приправить, по желанию намазать горчицей. Сверху выложить грибы, кольца помидора и сыр. Запекать при 200 °С 30–35 минут.

Для этого рецепта можно брать не только свинину, но и говядину или баранину, а вместе с твердым сыром использовать, например, Адыгейский.

Свинина быстрого приготовления по-корейски

Свинина быстрого приготовления по-корейски

Хотя это полноценное основное сытное блюдо, способ его приготовления достаточно скорый.

Что необходимо:

  • свиная шея – 600 г;
  • 1-2 головки лука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соус чили – 3 ч. л.;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать брусками и обжарить на сильном огне 2 минуты.
  2. Снизить температуру, добавить в сковороду полукольца лука и раздавленный чеснок, томить 5 минут. Вылить к мясу соусы, протушить под крышкой еще 4 минуты.

Телячьи и говяжьи отбивные с айвой и брусникой

Телячьи и говяжьи отбивные с айвой и брусникой

Необходимые продукты:

  • телячьи (говяжьи) отбивные – 4 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • брусника – 350 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • специи, соль.

Как готовить:

  1. Телятину слегка отбить, посолить и приправить. Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать дольками. В жаропрочную форму сложить айву, залить вином, закрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут при 170°С.
  2. Отбивные обжарить на масле при высокой температуре по 60 секунд с каждой стороны, переложить в форму и подержать еще 15 минут.
  3. В ту же сковороду добавить мед и бруснику (при необходимости убрать прижарки), часть ягод раздавить, приправить солью и специями и хорошо прогреть.
  4. Приготовленным соусом залить отбивные, подержать в духовке еще 5 минут.

Чак ролл с соусом чимичурри

Чак ролл с соусом чимичурри

Вкусный стейк – всегда беспроигрышный вариант. А если подать его с ароматным соусом чимичурри, можно еще приобщиться к модным кулинарным трендам.

Ингредиенты:

  • 2 стейка из чак ролла (шейная мышца) говядины;
  • 1 лайм;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • свежий орегано, петрушка, базилик по 50 г;
  • соль, несколько горошков черного перца;
  • по 1/2 ч. л. паприки и сахара.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, высушить и отделить стебли. Лук и чеснок почистить, нарезать произвольно. С лайма выжать сок и натереть цедру.
  2. В блендере измельчить в пасту лук и чеснок, зелень, лаймовый сок и цедру, масло, соль, сахар, паприку и 2 раздробленных горошка перца. Зеленой пастой натереть стейки, накрыть их пленкой и оставить пропитываться вкусами и ароматами на 20–30 минут.
  3. Разжечь мангал или нагреть гриль. Мясо слегка отряхнуть от маринада, жарить до необходимой прожарки, после дать стейкам отдохнуть под фольгой 10 минут, подавать с оставшимся чимичурри.

Бычий хвост по-андалусийски

Бычий хвост по-андалусийски

Тушенные бычьи хвосты или Rabode Toro – испанская классика. Это блюдо очень популярно на родине корриды в Андалусии.

Для Rabode Toro необходимы:

  • бычьи хвосты – 1–1,2 кг;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • неострый перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сухое красное вино – бутылка;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, молотая парика, перец горошком, молотый перец.

Рецепт:

  1. Хвост разрезать на несколько частей (по 5–7 см), сдобрить солью и перцем. Зубчики чеснока мелко порубить, лук порезать полукольцами, морковь – кольцами, перец –кубиком.
  2. В казане, кастрюле или другой посуде с толстым дном обжарить на среднем огне сначала лук в течение 4 минут, следом отправить морковь, чеснок и жарить еще 4 минуты, добавить перец и протушить столько же. Последними добавить помидоры (предварительно снять с них кожицу) и протушить овощи еще 5 минут.
  3. Кусочки хвоста окунуть в муку, обжарить на сковороде до золотистого цвета и переложить к овощам. Залить все вином, нагреть до кипения, добавить остальные травы, специи и немного соли. Тушить блюдо на слабом огне 2,5 часа.

Дегустировать вместе с хрустящим хлебом и испанским ароматным вином.

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Если нет времени или возможности выехать на природу, сочный люля-кебаб, запеченный в духовке, спасет ситуацию.

Состав:

  • свино-говяжий фарш – 600 г;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красное полусухое вино или вишневый сок – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • специи и соль по вкусу;
  • толстые шпажки – длина минимум 20 см.

Инструкция:

  1. Шпажки залить водой на час, чтобы в процессе запекания они не сгорели.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчить, смешать с фаршем, специями и соевым соусом. Фарш тщательно вымесить руками и отбить (смочить разделочную доску водой, фарш собрать в комок, несколько раз поднять и бросить на доску), охладить в холодильнике 45–60 минут.
  3. Шпажки вынуть из воды, фарш достать из холодильника и разделить на 7-8 частей. Вокруг шпажек сформировать «сосиски». В глубокую форму вылить вино или сок, на бортики уложить люля на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать при 200 °С по 15 минут с каждого бока.

Котлеты на косточке по-гречески

Котлеты на косточке по-гречески

Хочется угостить друзей оригинальным блюдом, приготовленным на гриле? Котлеты в греческом стиле точно удивят ваших гостей.

Подготовить:

  • котлеты на косточке (корейка с зачищенными ребрами) из молодой баранины – 6 шт.;
  • 2 небольших лимона;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • соль, смесь молотых перцев.

Как готовить:

  1. Из лимонов выжать сок, добавить оливковое масло и взбить венчиком. Сюда же подмешать выдавленный чеснок, травы, соль и пряности.
  2. Зачистить косточки на котлетах, сложить мясо в глубокую емкость, полить маринадом и оставить пропитываться ароматами при комнатной температуре на пару часов.
  3. Жарить котлеты на раскаленном гриле по 5-6 минут с каждого бока.

Наслаждаться вприкуску с питой, оливками, помидорами, дольками лимона и фетой. Из соусов можно подать греческий цацики (чеснок, лимонный фреш, сметана, йогурт, оливковое масло и тертый огурец) или майонез классический домашний.

Свиная вырезка в апельсиновом соусе терияки

Свиная вырезка в апельсиновом соусе терияки

Быстрое блюдо, «главный герой» которого – нежная и сочная свинина.

Продукты:

  • вырезка – 500 г;
  • терияки (готовый) – 6 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • большой апельсин;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло для жарки.

Способ готовки:

  1. Вырезку нарезать кусками. Из цитруса выжать сок и снять цедру, имбирь измельчить (терка или блендер). Смешать терияки, имбирь, сок, цедру, чеснок.
  2. Мясо обжаривать при высокой температуре 10 минут (по 5 на каждый бок) и выложить на тарелку. В эту же сковороду вылить соус, добавить сливочное масло, довести до кипения, а затем немного уварить на среднем огне.
  3. Свинину вернуть в сковороду, томить в соусе 3-4 минуты, переворачивая на разные стороны.

Украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Быстрые блюда из рыбы

Рыба – полезный продукт, из которого готовят сотни блюд разными способами.

Праздничные суши из сельди

Праздничные суши из сельди

Понадобится подготовить:

  • филе сельди – 150 г;
  • вареные морковь и свеклу – по 1 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень для украшения.

Как подать:

  1. Яйца сварить. Овощи натереть по отдельности на терку, белки отделить от желтков и также по отдельности натереть. Лук нарезать и ошпарить кипятком. Половину сельди нарезать мелко, остальное – на прямоугольники 1*2 см.
  2. В миске смешать натертые свеклу, морковь, половину желтка и белок, измельченную сельдь, лук и майонез.
  3. На коврике для роллов или пищевой пленке распределить плотным слоем картофель, сверху – начинку и скрутить длинную «колбаску». Нарезать ее на небольшие роллы, сверху положить прямоугольники сельди, присыпать желтком и украсить зеленью.

Шашлык из креветок

Шашлык из креветок

Этот морепродукт можно использовать не только для приготовления закусок или салатов. Креветки можно также приготовить на гриле.

Компоненты блюда:

  • крупные креветки;
  • измельченный чеснок;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Для шашлыка:

  1. Креветки избавить от панцирей и голов (при необходимости) и нанизать на шпажки. Смешать остальные ингредиенты, приготовив соус.
  2. С помощью кисточки смазать соусом креветки. Готовить их на гриле по несколько минут с двух сторон, до легкой золотистости.

Лосось в карамельной корочке

Лосось в карамельной корочке

Нежное мясо лосося – питательный и в то же время легкий продукт, который часто используют и приверженцы полезного питания.

Продукты:

  • стейк лосося – 3 шт.;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль, пряности;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Сок и мед смешать в сковороде, нагреть до кипения и проварить минуту.
  2. Рыбу посолить и приправить, обжаривать на сковороде, залив соусом, 3-4 минуты (по 1,5-2 минуты на каждую сторону) до глазированной корочки. Затем положить в форму, стенки которой смазаны маслом, запекать при 200°С еще 5–7 минут.

Судак по-польски

Судак по-польски

Одно из самых несложных и вкусных блюд, которое можно приготовить из этой рыбы.

Ингредиенты:

  • филе судака – 400 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • вареные перепелиные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, душистый перец, семена горчицы, лавровый лист;
  • укроп и петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить специи и овощи. Довести до кипения и варить 20 минут под крышкой на маленьком огне. После долить вино и проварить бульон еще 3 минуты. По готовности процедить.
  2. Подготовленную рыбу залить бульоном. Варить после закипания на малом огне 7–10 минут.
  3. Растопить масло. Яйца и зелень мелко порубить. Все смешать и приправить. Рыбу выложить на блюдо, сверху добавить соус.

Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами

Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами

Это блюдо оптимально подойдет для любителей белой рыбы и тех, кто хочет попробовать новые вкусы.

Составляющие:

  • филе сибаса – 4 шт.;
  • креветка крупная – 8 шт.;
  • кальмар – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 1 белок;
  • сливочное масло;
  • соль, тимьян, белый перец.

Инструкция:

  1. Рыбу избавить от чешуи, промыть, промокнуть влагу и натереть рыбу солью и перцем. Креветки очистить, мелко порубить.
  2. Кальмар нарезать произвольно. В чаше блендера измельчить чеснок, кальмар, тимьян и белок в однородную пасту и соединить с креветками, приправить.
  3. На каждое филе выложить пасту, закрутить в рулет и скрепить зубочисткой. Запекать примерно 20 минут при температуре 16 0 °С.

Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями по-азиатски

Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями по-азиатски

Лосось идеально гармонирует с цитрусовыми. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу.

Понадобится:

  • филе лосося на коже – 700 г;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • паста том-ям – 1 ч. л.;
  • лайм – 4 шт.;
  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • кинза, зеленый лук;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Этапы:

  1. С рыбу убрать чешую и косточки при необходимости, разрезать на 4 куска, натереть солью и пастой, оставить ненадолго мариноваться.
  2. Подготовить 4 куска фольги размером 35*35 см. У лаймовых листьев убрать центральную прожилку, тем самым разделив их пополам.
  3. В центр фольги положить 3 половинки лаймового листа, потом кусок рыбы и еще 2 половинки листа. Фольгу собрать сверху и скрепить края так, чтобы над филе осталось пространство. Запекать 10 минут при 170 °С.
  4. Зелень, цедру лаймов и сок перебить блендером, посолить. Туда же добавить авокадо, соевый соус и немного перца. Запеченный лосось выложить на тарелки, полить соусом.

Мидии в соусе

Мидии в соусе

Самый популярный и несложный рецепт приготовления мидий – потушить их в нежной сливочной подливе.

Нужно подготовить:

  • мидии – 400 г;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • сливки 20% – 180 мл;
  • масло сливочное;
  • молотый перец, соль, зелень.

Готовятся морепродукты просто: на сливочном масле нужно обжарить порезанный лук и чеснок, добавить мидии и томить 5-6 минут. Затем влить сливки, добавить зелень и специи. Все протушить до загустения сливок (при необходимости добавить муки).

Удивить гостей на скорую руку возможно не только бутербродами и разными нарезками. Даже с помощью простых, бюджетных продуктов и быстрых рецептов можно приготовить оригинальные закуски и основные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector