На Западе хрустящие зеленые листья нори стали известны благодаря японским ресторанам. Этот уникальный продукт обладает полезными свойствами и подвергается любым видам обработки, за счет чего нашел широкое применение в кулинарии. Существует множество рецептов, которые можно приготовить из листьев нори, кроме суши — самого популярного блюда. Они также входят в состав супов, салатов и даже выпечки. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Фальшивые жареные «рыбки»
Основным компонентом рецепта является адыгейский сыр. Имея способность сохранять свою структуру при обжаривании, он имитирует рыбное филе, а сушеные листья нори придают ему морской вкус. Такое сочетание напоминает жареную рыбу. А главное — никаких косточек!
Ингредиенты:
- 150 г адыгейского сыра;
- 100 мл воды;
- 2-3 шт. нори;
- 3 ст. л. муки;
- по пол чайной ложки куркумы и черного перца;
- соль;
- растительное масло.
Читайте также: Как приготовить мясо рапана замороженного
Как приготовить:
- Сыр нарезать брусочками толщиной примерно 1 см.
- Сложенные вместе водоросли разрезать на равные части, в которые будут заворачиваться сырные кусочки.
- Кляр приготовить классическим способом: насыпать в миску муку, налить воды, поперчить, посолить, приправить куркумой. Взбить венчиком или вилкой до однородной консистенции.
- Пластинку нори опустить в воду на несколько секунд, чтобы придать мягкость, затем аккуратно обернуть каждый брусочек сыра.
- Окунуть «рыбки» в кляр, после чего обжарить с обеих сторон до золотистости.
Рыбный пирог
Он же запеканка, или рыбная булка, — блюдо американского происхождения, которое станет объектом внимания ваших гостей и украсит праздничный стол.
Что понадобится:
- 650 г филе белой рыбы;
- 3 пластины нори;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 пучок укропа;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. куркумы и паприки;
- молоко — для сухарей;
- соль — по вкусу;
- глубокая форма для запекания.
Как приготовить:
- Сухари замочить в молоке на 10 минут.
- По очереди обжарить натертую морковку и мелко нарезанный лук.
- Зелень укропа покрошить ножом.
- Яйцо разбить, отделив белки от желтков. Белки с солью хорошо взбить до образования густой пены, а желтки поместить в блендер.
- Туда же отправить очищенное от кожи рыбное филе, соевый соус, жареный лук и сухари.
- Получившуюся массу разделить на три равные части.
- Первую часть аккуратно перемешать с зеленью и ⅓ белка.
- Во вторую добавить морковь, куркуму, также треть белка и перемешать.
- Третью часть смешать с паприкой и оставшимся белком.
Как собрать пирог:
- Выложить фарш на форму, разделяя каждый слой пластинкой водорослей.
- Выпекать пирог в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Чипсы
Хрустящий морской деликатес содержит йод, витамин С, улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов.
Продукты:
- упаковка сушеных водорослей;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовить очень просто:
- Листья смазать маслом, посолить, нарезать квадратиками.
- Выложить кусочки на противень в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Запекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов.
Рыбный суп
Питательное блюдо с бархатной текстурой и нежным, насыщенным вкусом особенно актуально в холодное время года.
Что понадобится:
- 150 г семги;
- 60 г картофеля;
- 30 г моркови;
- 5 г репчатого лука;
- 2 пластинки нори;
- 60 г плавленого сыра;
- 1/3 ч. л. сушеного тимьяна;
- 550 мл воды;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Лук пропустить через пресс и жарить 1 мин.
- Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Поместить овощи в кастрюлю с водой и варить до готовности.
- Добавить плавленый сыр, тимьян и нарезанную небольшими кусочками семгу.
- Поперчить, посолить и варить еще 10 минут.
- При подаче покрошить в порцию супа кусочки сухих водорослей.
Овощной салат
Благодаря разнообразию полезных ингредиентов этот красочный салат насыщен витаминами, а «морские овощи» добавляют ему особую изюминку.
Ингредиенты:
- 2 горсти любых ростков (маш, гречка, фасоль и т. д.);
- 10 черри;
- 1 авокадо;
- 2 средних огурца;
- 2 пласта листьев нори;
- 1 зубчик чеснока;
- сок одного лимона;
- 2 ст. ложки соевого соуса и оливкового масла.
Как приготовить:
- Для заправки перекрутить блендером мякоть авокадо, сок лимона, соевый соус и пластины чеснока.
- Влить оливковое масло, проверить на густоту. При необходимости разбавить водой.
- Огурцы (без кожицы) с томатами порезать кубиками, и поместить в миску.
- Добавить к ним ростки, затем полить заправкой.
- Разложить по тарелкам, посыпав сверху измельченными листьями водорослей.
Многогранность морепродукта позволяет разнообразить привычный рацион, воплотив кулинарные идеи в оригинальные блюда. А благодаря своему составу зеленые листья благотворно влияют на здоровье человека.