Что можно приготовить из листьев нори, если суши уже надоели

На Западе хрустящие зеленые листья нори стали известны благодаря японским ресторанам. Этот уникальный продукт обладает полезными свойствами и подвергается любым видам обработки, за счет чего нашел широкое применение в кулинарии. Существует множество рецептов, которые можно приготовить из листьев нори, кроме суши — самого популярного блюда. Они также входят в состав супов, салатов и даже выпечки. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Листы нори

Фальшивые жареные «рыбки»

Основным компонентом рецепта является адыгейский сыр. Имея способность сохранять свою структуру при обжаривании, он имитирует рыбное филе, а сушеные листья нори придают ему морской вкус. Такое сочетание напоминает жареную рыбу. А главное — никаких косточек!

Ингредиенты:

  • 150 г адыгейского сыра;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 шт. нори;
  • 3 ст. л. муки;
  • по пол чайной ложки куркумы и черного перца;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Сыр нарезать брусочками толщиной примерно 1 см.
  2. Сложенные вместе водоросли разрезать на равные части, в которые будут заворачиваться сырные кусочки.
  3. Кляр приготовить классическим способом: насыпать в миску муку, налить воды, поперчить, посолить, приправить куркумой. Взбить венчиком или вилкой до однородной консистенции.
  4. Пластинку нори опустить в воду на несколько секунд, чтобы придать мягкость, затем аккуратно обернуть каждый брусочек сыра.
  5. Окунуть «рыбки» в кляр, после чего обжарить с обеих сторон до золотистости.

Фальшивая жаренная рыба

Рыбный пирог

Он же запеканка, или рыбная булка, — блюдо американского происхождения, которое станет объектом внимания ваших гостей и украсит праздничный стол.

Что понадобится:

  • 650 г филе белой рыбы;
  • 3 пластины нори;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куркумы и паприки;
  • молоко — для сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • глубокая форма для запекания.

Как приготовить:

  1. Сухари замочить в молоке на 10 минут.
  2. По очереди обжарить натертую морковку и мелко нарезанный лук.
  3. Зелень укропа покрошить ножом.
  4. Яйцо разбить, отделив белки от желтков. Белки с солью хорошо взбить до образования густой пены, а желтки поместить в блендер.
  5. Туда же отправить очищенное от кожи рыбное филе, соевый соус, жареный лук и сухари.
  6. Получившуюся массу разделить на три равные части.
  7. Первую часть аккуратно перемешать с зеленью и ⅓ белка.
  8. Во вторую добавить морковь, куркуму, также треть белка и перемешать.
  9. Третью часть смешать с паприкой и оставшимся белком.

Как собрать пирог:

  1. Выложить фарш на форму, разделяя каждый слой пластинкой водорослей.
  2. Выпекать пирог в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Пирог

Чипсы

Хрустящий морской деликатес содержит йод, витамин С, улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов.

Продукты:

  • упаковка сушеных водорослей;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовить очень просто:

  1. Листья смазать маслом, посолить, нарезать квадратиками.
  2. Выложить кусочки на противень в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Запекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов.

Чипсы из нори

Рыбный суп

Питательное блюдо с бархатной текстурой и нежным, насыщенным вкусом особенно актуально в холодное время года.

Что понадобится:

  • 150 г семги;
  • 60 г картофеля;
  • 30 г моркови;
  • 5 г репчатого лука;
  • 2 пластинки нори;
  • 60 г плавленого сыра;
  • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 550 мл воды;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Лук пропустить через пресс и жарить 1 мин.
  2. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. Поместить овощи в кастрюлю с водой и варить до готовности.
  4. Добавить плавленый сыр, тимьян и нарезанную небольшими кусочками семгу.
  5. Поперчить, посолить и варить еще 10 минут.
  6. При подаче покрошить в порцию супа кусочки сухих водорослей.

Суп

Овощной салат

Благодаря разнообразию полезных ингредиентов этот красочный салат насыщен витаминами, а «морские овощи» добавляют ему особую изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 горсти любых ростков (маш, гречка, фасоль и т. д.);
  • 10 черри;
  • 1 авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 пласта листьев нори;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. ложки соевого соуса и оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Для заправки перекрутить блендером мякоть авокадо, сок лимона, соевый соус и пластины чеснока.
  2. Влить оливковое масло, проверить на густоту. При необходимости разбавить водой.
  3. Огурцы (без кожицы) с томатами порезать кубиками, и поместить в миску.
  4. Добавить к ним ростки, затем полить заправкой.
  5. Разложить по тарелкам, посыпав сверху измельченными листьями водорослей.

Тарелка с салатом

Многогранность морепродукта позволяет разнообразить привычный рацион, воплотив кулинарные идеи в оригинальные блюда. А благодаря своему составу зеленые листья благотворно влияют на здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию