Что приготовить из творожной сыворотки: рецепты интересных блюд

Есть множество блюд, которые можно сделать из сыворотки от творога в домашних условиях. Все потому, что творожная жидкость хранит в себе большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом организме. Многие задумываются, что приготовить из сыворотки, да так, чтобы было вкусно, полезно и красиво. Рецепты различных кулинарных направлений помогут сделать аппетитные блюда из жидкости от творога.

Сыворотка
Сыворотка содержит много белка, поэтому она очень сытная.

Первые блюда

Классические супы можно сделать с дополнительным ингредиентом – жидкостью, оставшейся от творога. Так блюдо приобретает новые вкусовые нотки.

Классическая окрошка

Вот простой рецепт, как приготовить окрошку на сыворотке. Собираем ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • охлажденная сыворотка от творога – 1 литр;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • соль.

Как сделать аппетитную окрошку:

  1. Очищаем картофель от кожуры. Отвариваем картофель и яйца.
  2. Вареные продукты нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду.
  3. Очищаем огурец, лук и мелко нарезаем. Нарезанные овощи отправляем в миску.
  4. В кастрюлю к овощам наливаем сыворотку, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

При подаче на стол добавляем сметану.

Окрошка
Окрошка на сыворотке.

Овощной суп

Необычный, вкусный и ароматный суп можно сделать из сыворотки, оставшейся от творога. Домашняя кулинария раскрывает новые, необычные рецепты.

Что понадобится:

  • творожная сыворотка – 500 г;
  • овощной бульон – 750 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 70 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • пучок зелени.

Приготовление овощного супа:

  1. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем крупными кусочками. Очищаем лук, мелко режем.
  2. Часть готового бульона переливаем в стакан. В другую часть засыпаем кусочки картофеля и лука, ставим на огонь.
  3. Добавляем лавровый лист в суп, солим по вкусу. В стакане с бульоном разводим кукурузную муку.
  4. Как только картофель сварится, вливаем в суп кукурузную муку с бульоном. Добавляем сыворотку, доводим до кипения.

Блюдо готово. На усмотрение можно добавить один зубчик чеснока.

Овощной суп
Перед подачей украсить суп зеленью и кориандром.

Вторые блюда

Добавить новые пикантные нотки в повседневную еду поможет жидкость, оставшаяся после скисшего молока, сыра или творога. Попробуйте сделать обычные блюда по новым рецептам.

Каша

Каша на сыворотке – звучит необычно, а на вкус очень аппетитно. Собираем все продукты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • сыворотка – 750 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • асафетида – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовить кашу легко:

  1. Обжариваем перец чили в масле около пяти минут.
  2. Добавляем горчицу. Через 4 минуты смешиваем с имбирем и асафетидой.
  3. Всыпаем овсяные хлопья. Заливаем смесь молочной сывороткой. Блюдо томим под крышкой около 7 минут.
Овсяная каша
Можно по-другому взглянуть на привычные блюда, добавив интересные ингредиенты.

Вареники

Вареники можно самим готовить дома. Это не занимает много времени и сил.

Продукты для приготовления:

  • мука – 3,5 стакана;
  • творожная сыворотка – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Начинаем с теста для вареников. Взбиваем одно яйцо и соль. Вливаем продукт, оставшийся от творога, тщательно перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем муку, до загустения. Должна получиться густая масса.
  3. Для начинки: перемешиваем творог (можно взять другую начинку) и яйцо. Разбавляем солью и сахаром. Мешаем.
  4. Готовое тесто уже настоялось. Делим на 3-4 равные доли. Каждую раскатываем в тонкий блин, обрезаем кружочки.
  5. На кружочки выкладываем готовую начинку, после плотно лепим края вареника.

Варить вареники необходимо в слегка соленой воде около шести минут после того, как все всплыли.

Вареники
Вареники на сыворотке получаются очень нежными.

Выпечка и десерты

Казалось бы, классическая выпечка не терпит в составе кислых продуктов, но это не так. С добавлением жидкости, оставшейся после откидывания творога, можно сделать десерты с более ярко выраженным вкусом и утонченным ароматом.

Печенье

Сделать тесто для выпечки можно на сыворотке без яиц. При этом печенье получается достаточно вкусным и хрустящим.

Ингредиенты для выпечки:

  • сыворотка — ½ стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар.

Подробная инструкция, как сделать печенье:

  1. В жидкость добавляем соду.
  2. Разбавляем растительным маслом, мешаем.
  3. Засыпаем изюм, сахарный песок и измельченные грецкие орехи, хорошенько мешаем.
  4. Засыпаем ½ муки, перемешиваем. Затем добавляем остатки муки. Получается мягкое тесто на сыворотке без дрожжей.
  5. Массу раскатываем в пласт, вырезаем печенье.
  6. Застилаем противень пергаментом и кладем печеньки. Печем десерт в духовом шкафу около 15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Домашнее печенье
Угостите печеньем родных и друзей.

Кекс

Собираем продукты для кекса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм;
  • ванилин.

Чтобы вкусно и быстро сделать кекс, следуйте инструкции:

  1. Сахарный песок, яйца, растительное масло и сыворотку комнатной температуры (можно воспользоваться жидкостью от скисшего молока) перемешиваем до однородности.
  2. Всыпаем муку и разрыхлитель. Получившееся тесто должно напоминать сметану.
  3. Формочки обрабатываем растительным маслом, немного присыпаем мучным порошком.
  4. Содержимое вливаем в формочки до половины. Можно добавить фрукты или ягоды.
  5. Печем в духовом шкафу около 30 минут при 180 градусах. Кексы присыпаем сахарной пудрой.
Кексы
Приготовив кекс на сыворотке, можно удивить не только членов семьи, но и гостей на торжестве.

Пирог

Если не знаете, что делать с сывороткой после приготовления сыра, то отличным решением станет выпекание домашнего пирога.

Продукты для пирога:

  • сыворотка от творога – 125 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • сода, гашеная уксусом, – 0,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 75 г.

Если от домашнего творога осталась загущенная масса, то не стоит ее выбрасывать. Из жидкости можно сделать отличное тесто для пирога. При приготовлении следуйте рецепту:

  1. Измельчаем 50 г грецких орехов в блендере.
  2. К орехам добавляем яйца и продолжаем взбивать.
  3. Разбавляем сахаром, щепоткой ванилина. Снова взбиваем.
  4. Вводим 250 г муки и мешаем. Добавляем сыворотку. Взбиваем.
  5. В смесь засыпаем какао-порошок. Перемешиваем. Добавляем десертную ложку соды и столовую ложку уксуса.
  6. Сверху посыпаем орехами. Выпекаем 22 минуты при 180 градусах. Пирог на сыворотке готов.
Пирог с орехами
Пироги получают более насыщенный вкус, если их готовить на сыворотке.

Пирожки

Также можно приготовить из сыворотки, оставшейся от творога, ароматные пирожки.

Собираем ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • яблочное повидло – 8 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыворотка – ½ литра.

Пошаговый рецепт, как сделать пирожки:

  1. Начинаем с теста для пирожков на сыворотке. Смешиваем все продукты, должно получиться тесто. Его отправляем в плотный пакет. Масса должна настояться в морозильной камере 5-7 минут.
  2. По истечении этого времени достаем содержимое и снова замешиваем.
  3. Тесто разделяем на шесть равных долей. Каждую часть превращаем в плотную колбаску. Далее режем на кусочки по 4 см.
  4. Каждый кусок раскатываем в лепешку, внутрь кладем начинку и плотно закрываем.
  5. Пирожки обжариваем с растительным маслом с обеих сторон.
Пирожки с повидлом
Из остатков жидкости от творога получаются сытные пирожки.

Блины

Существует огромное множество рецептов, как приготовить блинчики на сыворотке, вот один из них.

Продукты:

  • сыворотка молочная – 1 л;
  • мука высшего сорта – 1 пачка (конкретное количество смотрим по консистенции теста);
  • сода;
  • соль;
  • сахар.

Как сделать блины на сыворотке от творога:

  1. Сыворотка от творога должна быть комнатной температуры. Засыпаем в нее муку, просеянную на сите. Должна получиться густая, плотная масса, схожая со сметаной.
  2. Разбавляем смесь тремя столовыми ложками сахара, солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем венчиком.
  3. Добавляем соду так, чтобы тесто не кислило.
  4. Вливаем две ложки растительного масла, мешаем, ставим настаиваться на 60 минут.
  5. Разогреваем сковороду на плите, смазываем маслом.
  6. Приступаем к выпеканию. Раскатываем тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
  7. После вливания теста накрываем посуду крышкой, чтобы создать определенный температурный режим, при котором будут выпекаться пышные блины. Жарим блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
Блинчики
Очень вкусные блинчики готовы. Украсить блюдо можно вареньем, сметаной.

Оладьи

Приготовить оладьи на сыворотке дома – легко, особенно, если сделать их на основе этого простого и быстрого рецепта.

Собираем все ингредиенты:

  • сыворотка, оставшаяся от творога, — 2 стакана;
  • мука — 3 стакана:
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ст. л.;
  • соль.

Переходим к приготовлению воздушных оладушек:

  1. Просеиваем муку в углубленную посуду.
  2. Засыпаем сахарным песком, солью, содой.
  3. Вливаем один стакан скисшей жидкости.
  4. Готовим тесто, порционно добавляя остатки сыворотки. Готовое тесто будет схоже со сметаной.
  5. Нагреваем скороду, смазываем маслом. Формируем оладьи путем вливания столовой ложки теста.
  6. Готовим с обеих сторон до позолоченной корочки.
Оладьи
Получаются отличные пышные оладьи.

Булочки

При приготовлении булочек можно воспользоваться сывороткой от кефира.

Все продукты для выпечки:

  • сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль;
  • мука – 500 г.

Рецепт ароматных булочек на творожной сыворотке:

  1. Начинаем готовить тесто для булочек. Подогреваем сыворотку, только не кипятим! Засыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.
  2. Мягкое сливочное масло и яйца смешать в одной миске, вручную взбить венчиком. Добавляем сахар, ванилин. Смесь взбиваем.
  3. В скисшую жидкость вливаем взбитую смесь, подсолнечное масло. Тщательно перемешать.
  4. Массу засыпаем мукой. Вымешиваем дрожжевое тесто. Накрываем и оставляем на 60 минут.
  5. Еще раз разминаем тесто. Разделяем на две равные части.
  6. Раскатываем тесто. Поверхность смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  7. Раскатанную часть сворачиваем в рулет, нарезаем кусочками.
  8. На смазанный маслом противень выкладываем булочки. Сверху смазываем желтком.
  9. Булочки выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
Булочки
Сладкая выпечка понравится детям и взрослым.

Пицца

Использовать сыворотку от творога можно и в пицце. Блюдо приобретет более яркий вкус и специфический, приятный аромат.

Подготавливаем продукты для пиццы:

  • сыворотка — 1/2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • кетчуп (томатная паста) — 3 ст. л.;
  • колбаса — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 150 г.

Как сделать саму пиццу:

  1. Готовим тесто для пиццы. Берем глубокую посуду и смешиваем сыворотку с содой, тщательно перемешиваем.
  2. Замешиваем яйца и растительное масло. Мешаем.
  3. Половину муки просеиваем, засыпаем в создавшуюся массу.
  4. Добавляем остальную муку и приступаем к замешиванию теста.
  5. Массу накрываем плотной тканью, откладываем на 18 минут.
  6. По истечении времени берем массу и раскатываем, кладем на противень и смазываем томатной пастой с майонезом.
  7. Сверху накладываем начинку. Отправляем в духовой шкаф примерно на 23 минуты при 180 градусах.
Домашняя пицца
Домашняя пицца очень сытная и аппетитная.

Закуски

Сыворотку, оставшуюся от творога, можно использовать не только в добавлении к чему-либо, но и сделать на ее основе изысканные сыры. Например, из молочной и творожной сывороток отлично получаются итальянский и норвежский сыры.

Рикотта

После приготовления творога из кислого молока остается сыворотка, из которой можно приготовить итальянский сыр рикотту в домашних условиях.

Понадобится всего два ингредиента:

  • сыворотка – 5 литров;
  • уксус – 25 мл или лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Готовим рикотту в домашних условиях:

  1. Используем творожную или молочную скисшую жидкость. Нагреваем ее до 90 градусов, не доводя до кипения. Постоянно помешиваем.
  2. Добавляем уксус/лимонную кислоту. Варим на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.
  3. Выключаем огонь и накрываем посуду крышкой. Оставляем остыть на 2-3 часа.
  4. Готовую жидкость процеживаем через сито или дуршлаг. Смесь оставляем в дырчатой посуде на 3,5 часа, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Отжимаем и перекладываем в пиалу.
  6. Храним рикотту в холодильнике. Срок хранения 6 суток.
Рикотта
Сыр рикотта из сыворотки.

Мюсост

Если молоко скисло, не стоит его выбрасывать. Норвежский сыр мюсост готовится на молочной сыворотке. При помощи всего одного продукта можно приготовить домашний сыр по ПП.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях:

  1. Заливаем сыворотку (1 л) в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
  2. Постоянно помешиваем. Смесь должна приобрести карамельный оттенок.
  3. Как только скисшая жидкость закончит собираться при разделении – мюсост можно перекладывать в форму. Далее сыр необходимо охладить.
  4. На свое усмотрение мюсост посыпаем кунжутом, сахаром, молотым перцем, измельченными орехами или солью.
Сыр мюсост
Норвежский сыр готовят по оригинальному рецепту.

Творожная сыворотка – полезный продукт, который может пригодиться для совершенствования старых блюд. Каждая хозяйка должна обязательно попробовать новый рецепт с добавлением этого ингредиента.

Ссылка на основную публикацию