Есть множество блюд, которые можно сделать из сыворотки от творога в домашних условиях. Все потому, что творожная жидкость хранит в себе большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом организме. Многие задумываются, что приготовить из сыворотки, да так, чтобы было вкусно, полезно и красиво. Рецепты различных кулинарных направлений помогут сделать аппетитные блюда из жидкости от творога.
Первые блюда
Классические супы можно сделать с дополнительным ингредиентом – жидкостью, оставшейся от творога. Так блюдо приобретает новые вкусовые нотки.
Классическая окрошка
Вот простой рецепт, как приготовить окрошку на сыворотке. Собираем ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук зеленый – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- охлажденная сыворотка от творога – 1 литр;
- сметана – 0,5 стакана;
- соль.
Читайте также: Что лучше купить, если хочу есть, но не знаю что
Как сделать аппетитную окрошку:
- Очищаем картофель от кожуры. Отвариваем картофель и яйца.
- Вареные продукты нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду.
- Очищаем огурец, лук и мелко нарезаем. Нарезанные овощи отправляем в миску.
- В кастрюлю к овощам наливаем сыворотку, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
При подаче на стол добавляем сметану.
Овощной суп
Необычный, вкусный и ароматный суп можно сделать из сыворотки, оставшейся от творога. Домашняя кулинария раскрывает новые, необычные рецепты.
Что понадобится:
- творожная сыворотка – 500 г;
- овощной бульон – 750 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 70 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- соль;
- перец;
- пучок зелени.
Приготовление овощного супа:
- Очищаем картофель от кожуры, нарезаем крупными кусочками. Очищаем лук, мелко режем.
- Часть готового бульона переливаем в стакан. В другую часть засыпаем кусочки картофеля и лука, ставим на огонь.
- Добавляем лавровый лист в суп, солим по вкусу. В стакане с бульоном разводим кукурузную муку.
- Как только картофель сварится, вливаем в суп кукурузную муку с бульоном. Добавляем сыворотку, доводим до кипения.
Блюдо готово. На усмотрение можно добавить один зубчик чеснока.
Вторые блюда
Добавить новые пикантные нотки в повседневную еду поможет жидкость, оставшаяся после скисшего молока, сыра или творога. Попробуйте сделать обычные блюда по новым рецептам.
Каша
Каша на сыворотке – звучит необычно, а на вкус очень аппетитно. Собираем все продукты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- сыворотка – 750 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- семена горчицы – 0,5 ст. л.;
- асафетида – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Читайте также: Что делать с кислым творогом, как исправить
Приготовить кашу легко:
- Обжариваем перец чили в масле около пяти минут.
- Добавляем горчицу. Через 4 минуты смешиваем с имбирем и асафетидой.
- Всыпаем овсяные хлопья. Заливаем смесь молочной сывороткой. Блюдо томим под крышкой около 7 минут.
Вареники
Вареники можно самим готовить дома. Это не занимает много времени и сил.
Продукты для приготовления:
- мука – 3,5 стакана;
- творожная сыворотка – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- творог – 400 г;
- сахар – 2,5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Начинаем с теста для вареников. Взбиваем одно яйцо и соль. Вливаем продукт, оставшийся от творога, тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку, до загустения. Должна получиться густая масса.
- Для начинки: перемешиваем творог (можно взять другую начинку) и яйцо. Разбавляем солью и сахаром. Мешаем.
- Готовое тесто уже настоялось. Делим на 3-4 равные доли. Каждую раскатываем в тонкий блин, обрезаем кружочки.
- На кружочки выкладываем готовую начинку, после плотно лепим края вареника.
Варить вареники необходимо в слегка соленой воде около шести минут после того, как все всплыли.
Выпечка и десерты
Казалось бы, классическая выпечка не терпит в составе кислых продуктов, но это не так. С добавлением жидкости, оставшейся после откидывания творога, можно сделать десерты с более ярко выраженным вкусом и утонченным ароматом.
Печенье
Сделать тесто для выпечки можно на сыворотке без яиц. При этом печенье получается достаточно вкусным и хрустящим.
Ингредиенты для выпечки:
- сыворотка — ½ стакана;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- орехи грецкие — 1 ст. л.;
- изюм — 1 ст. л.;
- мука — 2 стакана;
- сахар.
Подробная инструкция, как сделать печенье:
- В жидкость добавляем соду.
- Разбавляем растительным маслом, мешаем.
- Засыпаем изюм, сахарный песок и измельченные грецкие орехи, хорошенько мешаем.
- Засыпаем ½ муки, перемешиваем. Затем добавляем остатки муки. Получается мягкое тесто на сыворотке без дрожжей.
- Массу раскатываем в пласт, вырезаем печенье.
- Застилаем противень пергаментом и кладем печеньки. Печем десерт в духовом шкафу около 15 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Кекс
Собираем продукты для кекса:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм;
- ванилин.
Чтобы вкусно и быстро сделать кекс, следуйте инструкции:
- Сахарный песок, яйца, растительное масло и сыворотку комнатной температуры (можно воспользоваться жидкостью от скисшего молока) перемешиваем до однородности.
- Всыпаем муку и разрыхлитель. Получившееся тесто должно напоминать сметану.
- Формочки обрабатываем растительным маслом, немного присыпаем мучным порошком.
- Содержимое вливаем в формочки до половины. Можно добавить фрукты или ягоды.
- Печем в духовом шкафу около 30 минут при 180 градусах. Кексы присыпаем сахарной пудрой.
Пирог
Если не знаете, что делать с сывороткой после приготовления сыра, то отличным решением станет выпекание домашнего пирога.
Продукты для пирога:
- сыворотка от творога – 125 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ванилин;
- сахар – 150 г;
- сода, гашеная уксусом, – 0,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- орехи грецкие – 75 г.
Если от домашнего творога осталась загущенная масса, то не стоит ее выбрасывать. Из жидкости можно сделать отличное тесто для пирога. При приготовлении следуйте рецепту:
- Измельчаем 50 г грецких орехов в блендере.
- К орехам добавляем яйца и продолжаем взбивать.
- Разбавляем сахаром, щепоткой ванилина. Снова взбиваем.
- Вводим 250 г муки и мешаем. Добавляем сыворотку. Взбиваем.
- В смесь засыпаем какао-порошок. Перемешиваем. Добавляем десертную ложку соды и столовую ложку уксуса.
- Сверху посыпаем орехами. Выпекаем 22 минуты при 180 градусах. Пирог на сыворотке готов.
Пирожки
Также можно приготовить из сыворотки, оставшейся от творога, ароматные пирожки.
Собираем ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- пшеничная мука – 1 кг;
- яблочное повидло – 8 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сыворотка – ½ литра.
Пошаговый рецепт, как сделать пирожки:
- Начинаем с теста для пирожков на сыворотке. Смешиваем все продукты, должно получиться тесто. Его отправляем в плотный пакет. Масса должна настояться в морозильной камере 5-7 минут.
- По истечении этого времени достаем содержимое и снова замешиваем.
- Тесто разделяем на шесть равных долей. Каждую часть превращаем в плотную колбаску. Далее режем на кусочки по 4 см.
- Каждый кусок раскатываем в лепешку, внутрь кладем начинку и плотно закрываем.
- Пирожки обжариваем с растительным маслом с обеих сторон.
Блины
Существует огромное множество рецептов, как приготовить блинчики на сыворотке, вот один из них.
Продукты:
- сыворотка молочная – 1 л;
- мука высшего сорта – 1 пачка (конкретное количество смотрим по консистенции теста);
- сода;
- соль;
- сахар.
Как сделать блины на сыворотке от творога:
- Сыворотка от творога должна быть комнатной температуры. Засыпаем в нее муку, просеянную на сите. Должна получиться густая, плотная масса, схожая со сметаной.
- Разбавляем смесь тремя столовыми ложками сахара, солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем венчиком.
- Добавляем соду так, чтобы тесто не кислило.
- Вливаем две ложки растительного масла, мешаем, ставим настаиваться на 60 минут.
- Разогреваем сковороду на плите, смазываем маслом.
- Приступаем к выпеканию. Раскатываем тесто равномерно по всей поверхности сковороды.
- После вливания теста накрываем посуду крышкой, чтобы создать определенный температурный режим, при котором будут выпекаться пышные блины. Жарим блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
Оладьи
Приготовить оладьи на сыворотке дома – легко, особенно, если сделать их на основе этого простого и быстрого рецепта.
Собираем все ингредиенты:
- сыворотка, оставшаяся от творога, — 2 стакана;
- мука — 3 стакана:
- сахар — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ст. л.;
- соль.
Переходим к приготовлению воздушных оладушек:
- Просеиваем муку в углубленную посуду.
- Засыпаем сахарным песком, солью, содой.
- Вливаем один стакан скисшей жидкости.
- Готовим тесто, порционно добавляя остатки сыворотки. Готовое тесто будет схоже со сметаной.
- Нагреваем скороду, смазываем маслом. Формируем оладьи путем вливания столовой ложки теста.
- Готовим с обеих сторон до позолоченной корочки.
Булочки
При приготовлении булочек можно воспользоваться сывороткой от кефира.
Все продукты для выпечки:
- сыворотка – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 2,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ванилин – 1,5 г;
- сахарный песок – 110 г;
- соль;
- мука – 500 г.
Рецепт ароматных булочек на творожной сыворотке:
- Начинаем готовить тесто для булочек. Подогреваем сыворотку, только не кипятим! Засыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем.
- Мягкое сливочное масло и яйца смешать в одной миске, вручную взбить венчиком. Добавляем сахар, ванилин. Смесь взбиваем.
- В скисшую жидкость вливаем взбитую смесь, подсолнечное масло. Тщательно перемешать.
- Массу засыпаем мукой. Вымешиваем дрожжевое тесто. Накрываем и оставляем на 60 минут.
- Еще раз разминаем тесто. Разделяем на две равные части.
- Раскатываем тесто. Поверхность смазываем маслом и посыпаем сахаром.
- Раскатанную часть сворачиваем в рулет, нарезаем кусочками.
- На смазанный маслом противень выкладываем булочки. Сверху смазываем желтком.
- Булочки выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
Пицца
Использовать сыворотку от творога можно и в пицце. Блюдо приобретет более яркий вкус и специфический, приятный аромат.
Подготавливаем продукты для пиццы:
- сыворотка — 1/2 стакана;
- мука — 2 стакана;
- сода — 0,5 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- кетчуп (томатная паста) — 3 ст. л.;
- колбаса — 200 г;
- томаты — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сыр — 150 г.
Как сделать саму пиццу:
- Готовим тесто для пиццы. Берем глубокую посуду и смешиваем сыворотку с содой, тщательно перемешиваем.
- Замешиваем яйца и растительное масло. Мешаем.
- Половину муки просеиваем, засыпаем в создавшуюся массу.
- Добавляем остальную муку и приступаем к замешиванию теста.
- Массу накрываем плотной тканью, откладываем на 18 минут.
- По истечении времени берем массу и раскатываем, кладем на противень и смазываем томатной пастой с майонезом.
- Сверху накладываем начинку. Отправляем в духовой шкаф примерно на 23 минуты при 180 градусах.
Закуски
Сыворотку, оставшуюся от творога, можно использовать не только в добавлении к чему-либо, но и сделать на ее основе изысканные сыры. Например, из молочной и творожной сывороток отлично получаются итальянский и норвежский сыры.
Рикотта
После приготовления творога из кислого молока остается сыворотка, из которой можно приготовить итальянский сыр рикотту в домашних условиях.
Понадобится всего два ингредиента:
- сыворотка – 5 литров;
- уксус – 25 мл или лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Готовим рикотту в домашних условиях:
- Используем творожную или молочную скисшую жидкость. Нагреваем ее до 90 градусов, не доводя до кипения. Постоянно помешиваем.
- Добавляем уксус/лимонную кислоту. Варим на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.
- Выключаем огонь и накрываем посуду крышкой. Оставляем остыть на 2-3 часа.
- Готовую жидкость процеживаем через сито или дуршлаг. Смесь оставляем в дырчатой посуде на 3,5 часа, чтобы ушла лишняя влага.
- Отжимаем и перекладываем в пиалу.
- Храним рикотту в холодильнике. Срок хранения 6 суток.
Мюсост
Если молоко скисло, не стоит его выбрасывать. Норвежский сыр мюсост готовится на молочной сыворотке. При помощи всего одного продукта можно приготовить домашний сыр по ПП.
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях:
- Заливаем сыворотку (1 л) в кастрюлю и ставим на огонь до закипания.
- Постоянно помешиваем. Смесь должна приобрести карамельный оттенок.
- Как только скисшая жидкость закончит собираться при разделении – мюсост можно перекладывать в форму. Далее сыр необходимо охладить.
- На свое усмотрение мюсост посыпаем кунжутом, сахаром, молотым перцем, измельченными орехами или солью.
Творожная сыворотка – полезный продукт, который может пригодиться для совершенствования старых блюд. Каждая хозяйка должна обязательно попробовать новый рецепт с добавлением этого ингредиента.