Если у вас есть замороженный или свежий грибной фарш, что приготовить из него, не придется долго думать. Он используется в качестве начинки в мучных изделиях (лазанья, вареники, пирожки, блинчики), овощах (помидоры, сладкие перцы, кабачки, баклажаны). Можно приготовить из грибного фарша соус, если его разбавить каким-нибудь жидким пищевым продуктом (молоком, соком, томатной пастой или даже просто водой с мукой). Попробуйте приготовить котлеты, которые по вкусовым качествам не уступают мясным или рыбным. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления блюд с грибным фаршем.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- свежие грибы — 1000 г;
- лук репчатый — 3 головки среднего размера;
- панировочные сухари;
- овсяные хлопья — 100-150 г;
- яйца — 4 штуки;
- черный молотый перец;
- соль.
Читайте также: Правильная и быстрая подготовка капусты для голубцов
Чтобы приготовить постные котлеты, нам нужно сделать четыре основных шага:
- Грибы промываем, чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде. Отваренные грибы прокручиваем через мясорубку и выкладываем глубокую миску.
- Прокручиваем через мясорубку очищенные луковицы и тоже отправляем в ту же миску.
- Добавляем в миску яйца, измельченные овсяные хлопья, соль и перец, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Через полчаса лепим котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковородке до готовности.
Вареники с грибами
Ингредиенты:
- готовый грибной фарш — 1000 г;
- мука — 500-550 г;
- яйца — 4 штуки;
- молоко —1 стандартный стакан;
- лук репчатый — 3 крупные головки;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 4 столовые ложки;
- черный молотый перец и соль – по щепотке.
Читайте также: Что нужно делать, чтобы рис в плове не слипался
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого просеиваем муку и смешиваем ее с молоком, яйцами и четырьмя ложками растительного масла до тех пор, пока не получим однородную смесь. Накрываем и оставляем на полчаса.
Вот еще один рецепт теста для вареников:
Эти полчаса зря не теряем, а приготовим начинку и присыпку. Чтобы приготовить начинку:
- Берем две луковицы среднего размера, чистим их, мелко нарезаем.
- Обжариваем в течение 6 минут на растительном масле.
- Смешиваем с грибным фаршем.
- Туда же добавляем сливочное масло, черный молотый перец, соль и снова перемешиваем.
Читайте также: Почему омлет зеленого цвета становится при запекании
Для приготовления присыпки оставшиеся две луковицы тоже мелко нарезаем, но обжариваем в двух столовых ложках сливочного масла в течение десяти минут. Добавляем сахар и готовим, пока он полностью не растает. Выкладываем в маленькую кастрюльку и ставим в теплое место.
Когда полчаса после замеса теста прошло, его раскатываем и стандартным стаканом вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем начинку. Далее складываем кружки, защипываем края и кладем вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. После всплытия варим еще 5-6 минут. Затем кладем в кастрюльку с присыпкой и перемешиваем. Теперь вареники можно подавать на стол.
Голубцы постные
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг (одна средняя головка);
- грибной фарш — 1000 г;
- лук репчатый — 4 головки среднего размера;
- морковка среднего размера — 4 штуки;
- рис — 2 стандартных стакана;
- томатная паста— 2 столовых ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Очищаем капусту от внешних листьев и кладем ее в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Варим пять минут и срезаем ножом верхние 2-3 листочка.
- Затем варим еще пять минут и срезаем следующие 2-3 листочка до тех пор, пока листья на кочане не закончатся.
- Даем листьям слегка остыть и срезаем у них рубчик у основания.
- Параллельно с заготовкой капустных листьев в слегка подсоленной воде отвариваем рис до состояния полуготовности (7-8 минут на среднем огне) и смешиваем его с грибным фаршем.
- Мелко режем лук, трем морковь на крупной терке, перемешиваем и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и половину этой смеси добавляем к рису и грибам.
- Еще один раз (последний) перемешиваем и кладем начинку на капустный лист ближе к его толстому краю. Сворачиваем и плотно укладываем в сотейник. Количество начинки в каждом голубце зависит от величины листа.
- В сотейник высыпаем вторую половину смеси лука, моркови и томатной пасты, заливаем капустным отваром и добавляем лавровые листики.
- Доводим голубцы до кипения и тушим на слабом огне после закипания полчаса.
Подавать голубцы рекомендуется теплыми, слегка присыпав зеленью – укропом, петрушкой.