Что приготовить из грибного фарша: советы кулинаров

Если у вас есть замороженный или свежий грибной фарш, что приготовить из него, не придется долго думать. Он используется в качестве начинки в мучных изделиях (лазанья, вареники, пирожки, блинчики), овощах (помидоры, сладкие перцы, кабачки, баклажаны). Можно приготовить из грибного фарша соус, если его разбавить каким-нибудь жидким пищевым продуктом (молоком, соком, томатной пастой или даже просто водой с мукой). Попробуйте приготовить котлеты, которые по вкусовым качествам не уступают мясным или рыбным. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления блюд с грибным фаршем.

грибной фарш
Грибной фарш – хорошая замена мясному в традиционных блюдах.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 1000 г;
  • лук репчатый — 3 головки среднего размера;
  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья — 100-150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Чтобы приготовить постные котлеты, нам нужно сделать четыре основных шага:

  1. Грибы промываем, чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде. Отваренные грибы прокручиваем через мясорубку и выкладываем глубокую миску.
  2. Прокручиваем через мясорубку очищенные луковицы и тоже отправляем в ту же миску.
  3. Добавляем в миску яйца, измельченные овсяные хлопья, соль и перец, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  4. Через полчаса лепим котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковородке до готовности.
грибные котлеты
На вид грибные котлеты очень аппетитны.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

  • готовый грибной фарш — 1000 г;
  • мука — 500-550 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • молоко —1 стандартный стакан;
  • лук репчатый — 3 крупные головки;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • черный молотый перец и соль – по щепотке.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого просеиваем муку и смешиваем ее с молоком, яйцами и четырьмя ложками растительного масла до тех пор, пока не получим однородную смесь. Накрываем и оставляем на полчаса.

Вот еще один рецепт теста для вареников:

Эти полчаса зря не теряем, а приготовим начинку и присыпку. Чтобы приготовить начинку:

  1. Берем две луковицы среднего размера, чистим их, мелко нарезаем.
  2. Обжариваем в течение 6 минут на растительном масле.
  3. Смешиваем с грибным фаршем.
  4. Туда же добавляем сливочное масло, черный молотый перец, соль и снова перемешиваем.

Для приготовления присыпки оставшиеся две луковицы тоже мелко нарезаем, но обжариваем в двух столовых ложках сливочного масла в течение десяти минут. Добавляем сахар и готовим, пока он полностью не растает. Выкладываем в маленькую кастрюльку и ставим в теплое место.

Когда полчаса после замеса теста прошло, его раскатываем и стандартным стаканом вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем начинку. Далее складываем кружки, защипываем края и кладем вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. После всплытия варим еще 5-6 минут. Затем кладем в кастрюльку с присыпкой и перемешиваем. Теперь вареники можно подавать на стол.

вареники с грибами
Грибные вареники помогут разнообразить рацион.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг (одна средняя головка);
  • грибной фарш — 1000 г;
  • лук репчатый — 4 головки среднего размера;
  • морковка среднего размера — 4 штуки;
  • рис — 2 стандартных стакана;
  • томатная паста— 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очищаем капусту от внешних листьев и кладем ее в большую кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варим пять минут и срезаем ножом верхние 2-3 листочка.
  3. Затем варим еще пять минут и срезаем следующие 2-3 листочка до тех пор, пока листья на кочане не закончатся.
  4. Даем листьям слегка остыть и срезаем у них рубчик у основания.
  5. Параллельно с заготовкой капустных листьев в слегка подсоленной воде отвариваем рис до состояния полуготовности (7-8 минут на среднем огне) и смешиваем его с грибным фаршем.
  6. Мелко режем лук, трем морковь на крупной терке, перемешиваем и обжариваем на растительном масле.
  7. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и половину этой смеси добавляем к рису и грибам.
  8. Еще один раз (последний) перемешиваем и кладем начинку на капустный лист ближе к его толстому краю. Сворачиваем и плотно укладываем в сотейник. Количество начинки в каждом голубце зависит от величины листа.
  9. В сотейник высыпаем вторую половину смеси лука, моркови и томатной пасты, заливаем капустным отваром и добавляем лавровые листики.
  10. Доводим голубцы до кипения и тушим на слабом огне после закипания полчаса.

Подавать голубцы рекомендуется теплыми, слегка присыпав зеленью – укропом, петрушкой.

Ссылка на основную публикацию