Шоколад является самым популярным лакомством, особенно женщины питают к нему слабость. Но что делать, когда пришла пора отказаться от вредных сладостей? Можно приготовить полезный веганский шоколад своими руками – без искусственных добавок, сахара и продуктов животного происхождения.
Это мечта сладкоежек на диете, а также отличный десерт для приверженцев ЗОЖ. Ведь быть веганом – не значит отказаться от сладкого, а такой десерт будет еще и полезным. Чтобы понять почему, нужно узнать, из чего делают веганский шоколад.
Из чего делают веганский шоколад и чем он отличается от обычного
Обычный шоколад делают из какао-бобов, сахара и молока. Дальше идет игра фантазии и маркетинга, добавляются всевозможные наполнители – от классических орехов до морских водорослей. Производители не уделяют внимания тому, насколько такой продукт полезен. Главное – достаточно яркий вкус, поэтому искусственных добавок не избежать.
Приверженцы здорового питания предпочитают готовить полезный веганский шоколад, используя только натуральные продукты. Для этого нужны масло и порошок какао-бобов, а вместо сахара – любой натуральный заменитель, например, мед или сироп. Это основа. Сюда можно добавить любимые натуральные продукты, будь то орехи, цукаты или кокосовая стружка.
Читайте также: Что сделать из желтков, оставшихся от безе
Полезен ли веганский шоколад
Это не просто безвредный десерт, его употребление полезно для здоровья. В нем есть вещества, необходимые для правильной работы организма.
- Триптофан – обеспечивает выработку гормонов радости. Никто не откажется от порции счастья.
- Железо, калий, магний и другие микроэлементы – улучшают работу мозга. Такой шоколад подойдет для перекуса перед экзаменом или важной встречей.
- Витамины В, А, антиоксиданты, аминокислоты – помогают работе сердца и улучшают кровообращение.
Читайте также: Почему кофе из кофемашины кислый получается
Простой рецепт домашнего веганского шоколада
Итак, чтобы получить желанную сладкую плитку, потребуется всего три ингредиента, взятых в равных частях, например, по 3 столовых ложки:
- масло какао;
- какао-порошок;
- кленовый сироп или мед.
Масло растопить до жидкого состояния. Затем тщательно перемешать все ингредиенты. После этого вылить смесь в форму и поставить застывать.
Такой рецепт может показаться скучным после магазинного разнообразия. Поэтому стоит подключить свою фантазию, попробовать что-то новое. Например, добавить засахаренные лепестки роз или лаванды. Главное – получить удовольствие от процесса, ведь десерт идет прямо в сердце.