Как и из чего готовят веганский сыр

По традиции сыром называют молочный продукт. Его получают из овечьего, коровьего или козьего молока. Веганам, однако, такой продукт не подходит. Поэтому большинство компаний по производству кисломолочных товаров предоставляют альтернативу классическому сыру – в нем нет и следа молока. Рассмотрим, из чего делают веганский сыр, и действительно ли его вкус похож на оригинальный.

веганский сыр

Состав веганского сыра

По сравнению с молокосодержащими товарами на полках магазинов, сырный продукт для веганов должен быть выполнен исключительно на растительной основе. Что касается процесса производства сыра, то он основывается на консолидировании белковой массы из различных растительных производных с помощью лактобактерий, которые влияют на повышенную кислотность продукта в дальнейшем. При использовании дополнительно загустителей, масел и эмульсификаторов возможно получить твердый веганский сыр.

Компоненты для производства

В зависимости от рецептуры и бренда, сыры для веганов производят из:

  • белка на основе сои;
  • пальмового, сафлорового либо кокосового масла;
  • пищевых дрожжей;
  • орехов;
  • загустителей (хлопьев агара);
  • растительного глицерина;
  • муки тапиоки.

Отдельно взятые разновидности продукта подвергаются значительной переработке для получения нужной текстуры, а также вкусовых характеристик.

Что касается отличий привычного сыра от его веганского аналога, то это содержание в составе консолидированного протеина (творога). Производство молокосодержащего товара предполагает стадии, где белки «крепятся» друг к другу, что способствует получению огромного количества текстур и вкусов.

Сыры для веганов не могут обладать разнообразием вкусов именно модификации белков, источником которых служит кислое, выдержанное и пастеризованное молоко. Но, по специфике выдержки и применению бактерий веганский сыр не уступает своим молокосодержащим аналогам и радует своего потребителя.

Универсальный веганский рецепт сыра

Состав предложенного веганского продукта включает в себя крахмал, миндальное молоко, а также агар для создания необходимой текстуры. Растительное молоко можно заменить продуктом из кешью либо кокоса.

Компоненты:

  • миндальное молоко – 300 г;
  • агар – 2,5 ч. л.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 30 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • дрожжи пищевые – 40 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • соль и чесночный порошок – по 0,5 ч. л.;
  • красный перец и луковый порошок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянный контейнер предварительно смазывают оливковым маслом.
  2. В глубокой емкости взбивают крахмал и миндальное молоко, добавляют муку, уксус, указанное количество оливкового масла, а также соль, специи и сок лимона.
  3. В кастрюлю отправляют миндальное молоко (250 мл), агар.
  4. Доводят массу до кипения и варят 4 минуты.
  5. После убавляют нагрев до минимального, добавляют ранее приготовленную массу из муки, крахмала, специй и сока лимона.
  6. Греют полученную смесь пять минут, а затем снимают с плиты.

На этом этапе веганский сырный продукт следует попробовать на вкус, при желании можно добавить соли или перца.

Массу переливают в ранее подготовленный стеклянный контейнер и отправляют в холодильник на пару часов. Затем сыр подают к столу либо используют для приготовления блюд.

Нежный продукт способен придать любому рецепту хрустящую корочку, он очень нежный и довольно хорошо плавится.

Ссылка на основную публикацию