Горбуша (лосось) – это бюджетный вид красной рыбы, поэтому ее часто можно увидеть на праздничных столах. Одним из самых распространенных способов ее приготовления является засолка. Есть проверенный способ, как быстро засолить горбушу в домашних условиях за 2 часа. Для этого понадобится минимум ингредиентов и усилий.
Быстрая засолка за 2 часа
Чтобы засолить рыбу, можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как коньяк, различные приправы. Но основой блюда является собственно тихоокеанский лосось и соль.
Что понадобится, чтобы засолить экспресс-методом:
- горбуша (2 кг);
- 1 картофелина;
- вода (1 л);
- соль (150 г);
- сахар (50 г);
- растительное масло (50 мл).
Воду вскипятить и подождать, пока она станет теплой. После добавить соль.
Как засолить лосось:
- Горбушу избавить от всех плавников и несъедобных частей, разделить пополам и вытащить кости. Мясо нарезать на куски.
- Чтобы проверить соленость воды, в нее нужно положить очищенную картошку. Картофелина всплывет, если рассол получился хорошим.
- Нарезанные куски поместить в воду на 10 мин., потом выложить их на бумажные полотенца, чтобы подсохли.
- Рыбу необходимо положить слоями в глубокую посудину, полив каждый из них маслом.
- Поставить в холодильник на полчаса. Чтобы все куски хорошо засолились, их периодически следует перемешивать.
Подавать блюдо следует с лимоном. Также можно использовать укроп, приправы и другие добавки.
Как правильно солить горбушу
Несколько рекомендаций, которые помогут приготовить соленую рыбу:
- Покупать лосось лучше целиком, а не часть. Так можно будет определить свежесть. Рыба не должна иметь неприятный запах. Блестящие глаза и ровная кожа без повреждений – основные признаки свежести. Само мясо должно иметь розовый оттенок.
- Горбушу не рекомендуется размораживать в микроволновой печи или теплой воде, так как мясо может стать слишком мягким и будет разваливаться при нарезании. Лучше поставить ее в холодильник.
- Засаливать лосося следует в стеклянной или пластиковой посуде (не металлической).
- Лучше использовать соль крупного или среднего размера.
- Рассолу нужно дать остыть, прежде чем заливать горбушу.
Правильно засоленная горбуша может сохранять свежесть в холодильнике 5 дней.