Как приготовить гречку на воде: быстрый и простой пошаговый рецепт

Рецепты, которые не требуют сложных ингредиентов и долгой возни, и в которых практически невозможно что-то испортить в процессе приготовления, – лучшие для повседневного меню. Получается еда без особых изысков, зато простая и здоровая, полезная и сытная. Один из продуктов быстрого приготовления – гречка. Полезных веществ в ней много, энергетическая ценность высокая, стоит недорого, готовить ее проще простого. Вот пошаговый рецепт, как готовить гречку на воде.

тарелка с гречневой кашей

Способ №1

Продукты:

  • гречневая крупа высшего сорта – 1 стакан;
  • холодная вода – 2 стакана;
  • соль – четверть чайной ложки.

Главный принцип очень простой: на одну часть гречки две части воды. Нальете больше – ничего страшного, излишек можно будет слить.

Перебирать гречку
Некоторые считают, что гречку необходимо перебрать, чтобы убрать мелкие камушки, испорченные крупинки и прочий мусор. Но этого делать не нужно, ведь крупа высшего сорта уже и так без мусора.

А вот промыть, чтобы избавиться от лишней пыли, имеет смысл. Просто высыпаем в кастрюлю, наливаем побольше воды и аккуратно сливаем, так, чтобы пыль выливалась вместе с водой, а крупа оставалась.

Заливаем крупу водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Потом огонь убавляем.

Дальше пусть варится на маленьком огне под крышкой. Минут через десять гречка разварится и вберет в себя всю воду.

Гречневая каша
Готово, но не забудьте добавить сливочное масло.

Способ №2

Есть еще один старинный бабушкин способ под названием «гречка в шубе». Подойдет, если нужно приготовить еду на завтра, не особенно заморачиваясь. Делается очень просто:

  1. Кипятим воду в чайнике и заливаем крупу в кастрюле.
  2. Укутываем кастрюлю теплым одеялом.
кастрюля укутанная одеялом
Разворачиваем на следующее утро — гречка готова!

С помощью таких рецептов вы сможете быстро и просто готовить гречневую кашу на воде.

Ссылка на основную публикацию