Приготовление блюд из кефали в духовке

В настоящее время большой популярностью пользуются блюда из кефали. Еда, приготовленная из этого морепродукта, часто встречается в европейской и русской кухне. В число характерных черт входит малое количество костей. Специалисты советуют готовить кефаль в духовке.

кефаль в духовке

Полезные свойства

Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу ЖКТ.
  2. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшает работу мозга.
  4. Снижает риск возникновения инсульта.

Еще она способствует выработке коллагена, который необходим для улучшения состояния кожи.

Блюда из кефали

В духовке можно приготовить много разных рыбных блюд. Кефаль готовят как целиком, так и нарезанной на порционные куски. Еще ее можно вкусно запечь в сметанном соусе, с картошкой. Готовить ее можно как в фольге, так и без фольги. Каждый вид имеет свои отличительные черты.

Кефаль, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка кефали – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Перед приготовлением рыбный продукт необходимо почистить, удалить внутренности. Тушку хорошо промыть, просушить. В емкости смешать горчицу, соль, имбирь, мед. Перемешать до получения однородной массы. Полученным маринадом смазать тушку. Луковицу очистить и мелко нашинковать. На сковородку налить масло, добавить лук. Готовить нужно до прозрачности лука.

Грибы промыть, измельчить, добавить к луку. Готовить до выпаривания жидкости. Полученной смесью наполнить брюшко и зашить его нитками черного цвета. Поместить фаршированный морепродукт в рукав для запекания. Завязать с двух сторон. Рукав поместить на противень. Готовить необходимо при +200°C 50 минут.

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг тушки;
  • 1 шт. перца;
  • 1шт. картофеля;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • специи;
  • приправы по вкусу.

Очистить тушку кефали. Внутренности удалить через вспоротое брюшко. Затем срезать плавники. Рыбу промыть, просушить. Тушку нарезать на куски. Полить соком лимона.

Куски морепродукта натереть поваренной солью и специями для рыбы. Луковицу очистить, нашинковать кольцами или полукольцами. Форму для запекания помазать растительным маслом, разложить нашинкованную луковицу.

Картошку очистить, промыть, порезать кружками. Нарезанные клубни выложить ровным слоем на репчатый лук. Посолить, добавить специи. С моркови срезать кожуру. Корнеплод промыть и нарезать кружками. У болгарского перца необходимо срезать плодоножку. Плод разрезать, очистить от семян. Нарезать ломтиками большого размера.

Нарезанные овощи и рыбу поместить в форму. Залить кипяченой водой. Еще при приготовлении кушанья можно использовать бульон из овощей и грибов. Форму поместить в духовку. Готовить кушанье нужно в разогретой духовке при + 180–200°C 45 мин.

Кефаль в фольге

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 лимона;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Сначала рыбу нужно почистить и выпотрошить. Затем промыть, обсушить. Укроп прополоскать, мелко нашинковать, посыпать солью. Выжать из одного лимона сок, второй разделить на дольки. Соком лимона полить укроп. В брюшко уложить полученную смесь. На зелень выложить дольки лимона.

Фольгу выстелить на противень, слегка помазать растительным маслом. Положить фаршированную рыбу. Вокруг разложить остатки укропа и лавровый лист. Завернуть в фольгу и оставить небольшое отверстие. Выполнить аналогичные действия с остальными тушками.

Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поставить в него противень, готовить 20 минут. Примерно через 10 минут в отверстие налить немного воды и оливкового масла, убрать в духовку на 15 минут. Блюдо можно готовить без фольги.

Кефаль, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 200 г лука;
  • 800 г картошки;
  • 300 г томатов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Луковицу нашинковать тонкими ломтиками. На сковородку налить растительное масло, добавить лук, готовить до его прозрачности. После обжаривания переложить в жаропрочную форму. Картофель очистить, разделить на тонкие пластинки, обжарить до полуготовности.

Рыбу очистить, удалить внутренности через брюшко. Затем хорошо промыть и осушить бумажными полотенцами. Нарезать, натереть солью.

На обжаренный лук выложить кусочки рыбы.

Помидоры вымыть, порезать тонкими кружками. Выложить на кусочки. Залить содержимое формы водой или рыбным бульоном.

Помидоры посолить, посыпать специями. Вокруг рыбы выложить картофель. Все сбрызнуть растительным маслом и накрыть жаропрочной крышкой. Убрать в духовку на 30 минут. Запекать при температуре 200°C.

Кефаль в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 4 шт. рыбы;
  • 250 мл сметаны;
  • специи по вкусу;
  • зелень;
  • 150 г сыра;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 дольки чеснока.

Почистить рыбу и удалить внутренности. Промыть в проточной воде, нарезать. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями. Сформировать луковые кольца или полукольца.

Для приготовления сметанного соуса в сметану выдавить чеснок. Зелень мелко нашинковать и добавить к сметане. Сыр натереть, смешать с соусом. Смесь посолить, поперчить, перемешать.

В форму для запекания выложить репчатый лук. На луковую подушку уложить кусочки рыбного продукта. Содержимое формы залить полученным соусом. Духовку разогреть до температуры 200°C. Форму поставить в духовку, готовить в течение 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector