Как правильно и очень вкусно посолить селедку

Приветствую вас, дорогие читатели! Уверен, что при слове «селедка» сразу представляется тарелка дымящейся вареной картошки, кусочки холодной, аппетитной рыбки, посыпанной луком. Красота, не правда ли? Однако, как правильно посолить селедку, знает не каждый.

Сегодня хочу рассказать, как сделать это вкусно и быстро. Конечно, всегда можно купить готовый продукт в магазине, но иногда можно взять «кота в мешке». Рыба может быть слишком соленой, либо же наоборот. Зачем рисковать, если все можно сделать самому? Тем более, это не отнимет много времени и средств.

Не забудь конспектировать

Сразу скажу, что процесс засолки сельди дома хоть и кажется простым, но угадать с первого раза ту степень солености, которая понравится именно вам, не всегда удается. Поэтому я вам рекомендую записать точный вес рыбы, время засолки и конечный результат. Зачем это все записывать? Чтобы в следующий раз вы наверняка знали, как правильно посолить селедку.

Покупай и обрабатывай правильно

Начнем с покупки рыбы. К этому вопросу подходите тщательно. Естественно, она должна быть свежей. Выбирайте рыбу с упругой и крупной тушкой. Окрас должен быть ровным, а глаза – светлыми. Берите селедку пожирнее.

От качества и свежести будет зависеть вкус засоленной тихоокеанской селедки.

Если рыба свежемороженая, перед обработкой и приготовлением ее нужно разморозить. Сразу делаю поправку – горячая вода, микроволновая печь и остальные методы не подходят. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике. Температура там примерно +5 градусов, и это идеальная среда для разморозки. В крайнем случае можно оставить селедку при комнатной температуре.

Когда рыба будет разморожена, нужно аккуратно удалить жабры. Для этого используем кухонные ножницы либо обычный, но очень острый нож. Удалять жабры нужно полностью, потому что в них концентрируется горечь. Затем сельдь промываем под холодной водой. Кстати, внутренности удалять мы не будем, потому что засоленная целиком селедка будет максимально вкусной и нежной.

Читайте также: Замороженное мясо рапана: рецепт приготовления

Рассол – всему голова

Можно готовить рыбу сухим способом, но я предпочитаю рассол. Для его приготовления нужно взять один стакан соли на литр воды. Еще понадобится половина стакана сахара. Кстати, обратите внимание, что для засолки рыбы нужно пользоваться морской очищенной солью. Сорт «Экстра» для этих целей не подойдет.

Итак, идем пошагово. В кастрюлю льем воду, туда же добавляем сахар и соль. Даем будущему рассолу закипеть. Сыпучие продукты должны полностью раствориться в воде. На дне кастрюли может появиться осадок. Это не страшно, потому что мы пользуемся морской неочищенной солью. После кипения ставим рассол остывать.

домашняя селедка
Чтобы сделать сельдь слабого посола, ее достаточно держать 12 часов. Спустя это время рассол можно слить.

Сельдь просто кладем в стеклянную или эмалированную посуду брюшками вверх. Заливаем сверху остывшим рассолом. Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Сверху накрываем тарелкой, чтобы придавить селедку ко дну посуды. Благодаря такому гнету, она полностью будет находиться в рассоле.

Подгоняй до идеального результата

Предполагаю, что до этого момента вы не знали, как правильно посолить селедку, поэтому, после приготовления сразу ее попробуйте. Возможно, она покажется вам недостаточно соленой (вкусы ведь у всех разные), поэтому снова готовим рассол, остужаем его, заливаем рыбу и ставим в холодильник на 2–4 часа. 16 часов засолки дадут нам среднюю степень солености.

Время дегустировать

Готовую рыбу нужно выпотрошить, аккуратно и тщательно удалить черную пленку, которую вы найдете на внутренней части брюшка. После этого быстро производим разрез по спинке, чтобы шкурка хорошо снялась. Нарезаем рыбку порционно, подаем с зеленью и луком.

тихоокеанская сельдь
Чем жирнее сельдь, тем меньше она будет брать соли в сравнении с тощей рыбой.

Правильно и хорошо просолившаяся рыба не будет иметь красноту у хребта, а мясо будет упругим и светлым. Если есть желание, можно разделать рыбу на филе. Тогда на стол попадут кусочки без косточек.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, вы поняли, что засолить селедку в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс, не требующий каких-то сложных кулинарных знаний. Зато такая рыба будет гораздо вкуснее и в разы дешевле покупной.

Если вы приготовили большое количество рыбы, и не знаете, как ее хранить, то сразу почистите и нарежьте небольшими кусочками, а затем положите в банку вместе с луком, но уже без рассола. Сверху полейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните рыбку в холодильнике.

Надеюсь, информация была для вас полезной и интересной. Если это так, то предлагаю вам подписаться обновления и поделиться этим материалом с друзьями. Я же в свою очередь обещаю, что вскоре снова порадую вас интересным кулинарным рецептом. Ставьте лайки, пишите комментарии. Так я увижу, что вам интересно читать мой блог. Внимание от читателя и обратная связь от него – лучшая награда для меня. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector