В 100 граммах мяса мидии содержится 2 грамма жира и 12 граммов белка, что является большим плюсом для сторонников здорового питания. Намного полезней приготовить моллюска целиком, вместе с панцирем. Многие люди хотят включить в свой рацион это блюдо, но не знают, как приготовить мидии в домашних условиях в ракушках. Для начала нужно правильно выбрать сырые ракушки в магазине или на рынке.
Выбор мидий
Признаки моллюсков, которые можно покупать без вреда для своего здоровья:
- Ракушки должны быть закрытыми.
- Даже если ракушка открыта, она должна закрываться, когда до нее дотрагиваются пальцами.
- Признаком того, что вы рискуете съесть мертвого моллюска, является постоянно открытая ракушка. Такой продукт нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.
- Не употребляют в пищу также экземпляры, имеющие трещины или иные повреждения.
- Оставшиеся ракушки нужно основательно промыть, отрезать любые лишние части, находящиеся на их внешней стороне (например, борода, усы, наросты) и прочистить прилипшую к ним грязь. Можно воспользоваться мягкой щеткой.
- Не раскрывшиеся во время тепловой обработки раковины отправить в мусор, чтобы избежать отравления.
Этот морепродукт можно приготовить разными способами: варить, сделать из них суп, тушить с разными соусами, запечь в духовке с добавлением разных комбинаций овощей на ваш вкус.
Читайте также: Как приготовить рапаны замороженные, чтобы были мягкие
Правила приготовления
Разнообразие блюд, которое можно приготовить из ракушек, во многом зависит от знания разных рецептов овощных комбинаций и от вашей кулинарной фантазии.
Общая схема приготовления этих морепродуктов проста:
- Выбираем соус, желаемую овощную комбинацию и готовим вначале овощи/соус.
- Примерно за 5 минут до готовности овощей добавляем промытые и очищенные мидии в емкость с обработанными овощами.
- На минут 3-7 подвергаем мидии тепловой обработке, при этом крышку не открываем. Если мидии из морозилки – то время нужно увеличить до 7-10 минут.
- Когда блюдо станет готово, оно должно содержать исключительно раскрытые раковины.
Самый простой рецепт приготовления мидий в ракушках
Один из наиболее простых рецептов содержит всего несколько ингредиентов:
- мидии – 1 кг;
- вода – 1 л;
- специи – по вкусу.
Приготовление несложное:
- Берем чистую кастрюлю, вливаем воду.
- Добавляем очищенные и промытые мидии в кастрюлю.
- Закрываем крышкой и варим 5-6 минут после закипания воды.
- Периодически помешиваем с помощью легкого встряхивания кастрюли без открывания крышки.
- Не солим. Когда моллюски раскроются, из них выйдет морская соленая вода и блюдо получится соленым.
Наши ракушки готовы, приятного аппетита. Теперь вы знаете, как их приготовить.