Яблочный джем в мультиварке, микроволновке или хлебопечке – это вкуснейшее, полное витаминов лакомство, которое без труда приготовит даже начинающий кулинар. Великое разнообразие оригинальных рецептов и простая технология изготовления позволяют в домашних условиях создать настоящий шедевр. Можно нарезать плоды кусочками или пропустить через мясорубку, не использовать сахар и стерилизацию, добавить другие фрукты или пряности. Прозрачный и густой джем можно класть на хлеб, добавлять в выпечку или употреблять как самостоятельный десерт, наслаждаясь ярким вкусом и нежнейшим ароматом спелых фруктов.
Специфика приготовления джема из яблок в домашних условиях
Технология варки джема напоминает изготовление варенья, конфитюра или повидла, но имеет свою специфику. Правильно приготовленный яблочный джем обладает приятным, практически прозрачным цветом, напоминает по консистенции желе, но при этом в нем явно различимы кусочки дробленых фруктов. Чтобы десерт действительно получился вкусным и красивым, при его создании нужно соблюдать несколько важных правил:
- Яблоки имеют в своем составе большое количество природного пектина, который при варке позволяет десерту быстро загустеть. Именно поэтому яблочный джем не следует варить больше 40 минут.
- Чтобы лакомство имело приятный прозрачный цвет, нужно перед приготовлением очистить с фруктов кожуру. Из нее рекомендуется отдельно сварить жидкий пектин, который в дальнейшем можно добавлять в варенье или желе.
- Так как фрукты в процессе приготовления дробятся, помимо спелых хороших яблок разрешается также использовать падалицу и поврежденные плоды.
- Яблоки прекрасно сочетаются с различными ягодами и фруктами, поэтому в дополнение к ним можно добавить в десерт, например, смородину, вишню, бананы, лимон и корицу.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки
Плоды для приготовления можно использовать любые: как крепкие, спелые, так и неспелые или перезревшие. Сорт яблок следует выбирать в зависимости от назначения лакомства:
- Сладкие летние сорта яблок с большим количеством пектина идеальны для приготовления десерта, близкого по консистенции к мармеладу.
- Заготовка из твердых осенних и зимних плодов с кислинкой обычно используется в качестве фруктовой начинки для пирожков и другой выпечки.
Сделать джем можно также из яблок нескольких сортов: у такого лакомства будет особенно пикантный вкус и непередаваемый аромат.
Перед приготовлением любые плоды следует подготовить: помыть и почистить, срезать гниль и дефекты, нарезать на небольшие кусочки и вынуть семечки.
Как приготовить яблочный джем в домашних условиях: простой классический рецепт
Классический рецепт джема из яблок очень прост, он включает в себя минимум ингредиентов, и его легко можно приготовить на собственной кухне.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенные и порезанные на кусочки плоды поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
- Готовить на несильном огне, постоянно перемешивая, до закипания.
- Снять пену и варить еще пару минут. Остудить.
- С помощью блендера превратить полученную разваренную смесь в пюре.
- Вернуть смесь на плиту и готовить еще 20 минут.
- Разложить джем по банкам и плотно закрыть крышками.
Сколько варить джем из яблок
Время уваривания фруктов – важный фактор при приготовлении яблочного джема на зиму в домашних условиях. Если яблоки недостаточно уварить, то заготовка будет слишком жидкой, и ее нельзя будет намазывать на хлеб. При чрезмерно долгом кипячении субстанция приобретет неприятный коричневый цвет. Также следует учитывать вид яблок: летние сорта более рыхлые и быстрее становятся мягкими, осенние и зимние следует готовить дольше. Среднее время приготовления джема – около 20 минут. Если хочется, чтобы фрукты были более мягкими, следует варить их на 10–15 минут дольше.
Другие рецепты яблочного джема
Яблоки превосходно сочетаются с другими сезонными фруктами, такими как груши и сливы, кисло-сладкими ягодами, различными цитрусовыми. Душистые пряности и травы, например, корица, кориандр и мята, придают десерту необычный вкус и удивительный аромат. Рецепт джема из яблок также можно дополнить такими неожиданными ингредиентами, как тыква, морковь и бананы.
С грушами
Вкусный джем из яблок и груш – это густое и ароматное лакомство красивого насыщенного цвета. Грушевый десерт готовится по классическому рецепту яблочного джема, только половину яблок следует заменить грушей. Также в состав джема можно включить корицу и ванильный сахар, которые добавят вкусу пикантности.
Со сливами
Джем из слив и яблок – отличное решение для любого чаепития. Для его приготовления необходимо взять фрукты в равных долях. Сначала в течение 15 минут уваривают яблоки, затем к ним добавляют мелко порезанные сливы и сахар. Полученную яблочно-сливовую смесь необходимо превратить в пюре, а затем готовить на слабом огне 20 минут. В конце разлить по банкам.
С тыквой и корицей
Джем из яблок с корицей и тыквой — это по-настоящему оригинальный десерт. Для его создания сначала нужно 15 минут варить 500 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы с корицей, затем добавить к ней яблоки, сахар и готовить еще 10 минут. Дальнейшие действия такие же, как в классическом рецепте.
С мятой
Приготовить джем из яблок, лимона и мяты — это значит создать необычное освежающее лакомство. Количество листьев мяты и цедры лимона определяется по вкусу, их следует добавить в уваренную яблочную смесь и затем превратить все в пюре с помощью блендера. Готовить еще 10 минут. Затем разложить в банки.
С черноплодной рябиной
Такой десерт – настоящая природная аптечка, ведь в ягодах черноплодки содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Чтобы лакомство получилось ароматным и имело красивый цвет, примерно 500 г ягод нужно бланшировать в кастрюле в небольшом количестве воды около 5 минут. Добавить яблоки и варить все до их полного размягчения. После смесь измельчить блендером, всыпать сахар и варить еще 20 минут.
С апельсином, лимоном и корицей
Душистый джем из яблок с апельсином имеет приятную кислинку и легкий оттенок пряностей. Цитрусовые и яблоки варятся одновременно, все действия – как в классическом рецепте. По этому же принципу можно приготовить лимонный конфитюр и варенье из мандаринов и яблок.
С абрикосами
Сладкий фруктовый десерт, который подарит по-настоящему летнее настроение. Для его приготовления вымытые и порезанные на кусочки яблоки и абрикосы в равных долях укладываются слоями на дно кастрюли, перемежаясь с сахаром. Воду добавлять не нужно: фрукты сами дают необходимое количество сока, образуя очень сладкий ароматный сироп. Далее джем готовится по стандартному рецепту.
С дыней
Домашний рецепт яблочного джема с дыней оригинален, но при этом очень прост в исполнении. 500 г дыни, очищенной и порезанной на небольшие кусочки, нужно опустить в кастрюлю, насыпать сахар и варить на тихом огне в течение 10 минут. Затем добавить яблочные дольки, перемешать и варить еще 25 минут. В результате должен получиться ароматный джем красивого темно-желтого цвета.
С морковью
Морковь – достаточно неожиданный ингредиент для десерта, но в сочетании со сладкими фруктами она дает очень приятный вкус. По рецепту, яблоки и морковь в пропорции 2 к 1 нужно вымыть, очистить и потереть на крупной терке. Добавить сахар, воду и тушить до размягчения моркови. Далее следовать классической технологии.
С пряностями
Корица, ваниль, розмарин, бадьян и гвоздика служат прекрасным дополнением к фруктам в десерте. В сочетании с яблоками они придают лакомству более яркий, насыщенный вкус. Добавлять пряности в уваренные фрукты следует по собственному вкусу, но все же стараться не переборщить.
С имбирем, корицей и желатином
По-настоящему целебный джем на зиму в домашних условиях можно приготовить с имбирем и корицей. По рецепту, 50 г имбиря необходимо почистить и натереть на мелкой терке, затем добавить яблоки и корицу. Желатин залить сиропом из воды и сахара, размешать до полного растворения. Соединить имбирно-яблочную смесь с раствором желатина и поставить вариться на медленном огне. Далее готовить по обычному рецепту.
С брусникой
Вкуснейший джем из яблок и брусники также прост в изготовлении: нужно измельчить свежие ягоды блендером до состояния пюре, а затем добавить его к измельченным и уваренным фруктам. В результате получится необычный десерт красноватого цвета, с приятной кислинкой.
С клубникой
Нежнейший клубничный джем легко приготовит даже начинающая хозяйка: достаточно просто сложить в емкость с сахаром яблоки и ягоды в пропорции 1 к 1 и настоять несколько часов до образования сиропа. Затем поставить на медленный огонь и готовить по классической технологии. Полученный джем из клубники насыщенного розоватого цвета разлить по банкам.
Разные способы приготовления
Приготовить яблочный джем в домашних условиях можно не только традиционным способом, на плите, но и используя современную технику для кухни. Джем в хлебопечке, мультиварке или микроволновке готовится намного проще и удобнее, чем в классическом варианте, а его вкус и аромат ничуть не хуже.
В мультиварке
Технология приготовления десерта в мультиварке максимально проста. Например, чтобы сварить джем из яблок и красной смородины, нужно просто сложить порезанные кусочками фрукты и вымытые ягоды в чашу устройства, а сверху засыпать сахаром. Затем выбрать режим «Сварить варенье» или «Тушение» и запустить прибор примерно на 1 час. После его отключения достать чашу и взбить блендером ее содержимое до состояния пюре. Переложить душистую массу в банки и тщательно закупорить.
В хлебопечке
Готовить различные варенья и конфитюры в хлебопечке – одно удовольствие. К примеру, чтобы сварить джем из яблок и бананов, следует сложить очищенные и порезанные фрукты с сахаром в специальный контейнер и поставить его в устройстве на режим «Джем». Через полтора часа вкуснейший десерт будет готов!
Через мясорубку на зиму
Пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды имеют нежный вкус и более мягкую и однородную консистенцию. И такой джем особенно хорошо использовать в качестве начинки для различных пирогов и другой выпечки.
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовить яблочный джем – это сделать его в микроволновке. Для этого очищенные измельченные фрукты и сахар необходимо сложить в подходящую для устройства посуду и, не накрывая крышкой, готовить на полной мощности в течение нескольких минут. Затем достать, тщательно перемешать и поставить полученную смесь в микроволновку еще на 5–7 минут. Готовое лакомство подавать к столу или разложить по банкам.
Без сахара
Сварить яблочно-абрикосовый джем без сахара в мультиварке – прекрасный вариант для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, но при этом не хочет отказываться от сладкого. Чтобы лакомство получилось действительно вкусным, следует выбирать только спелые, очень сладкие яблоки и буквально «сахарные» абрикосы. В остальном технология приготовления такая же, как в обычном рецепте для мультиварки. При этом следует учесть, что хранить такой продукт, лишенный естественной консервации, следует только в холодильнике.
Без стерилизации
Для долгого и безопасного хранения десерта банки, используемые для него, обычно рекомендуется простерилизовать. Но можно обойтись и без этого сложного и трудоемкого процесса. Необходимо просто увеличить количество сахара в рецепте примерно на полтора килограмма – это обеспечит естественную консервацию продукта. Также можно применить метод пастеризации: он заключается в том, что баночки с джемом на некоторое время помещают в кастрюлю с кипящей водой. Тем не менее хранить такой десерт следует в течение недолгого времени и только в холодильнике.
С прозрачными кусочками
Наиболее красивым вариантом десерта является густой яблочный джем с прозрачными кусочками. Для получения такого эффекта следует выбирать яблоки с наименьшим количеством пектина: это все поздние сорта наподобие Антоновки или Симиренко. Если же использовать летние сорта, то лучше отдать предпочтение недозрелым плотным плодам и установить минимальное время уваривания (около 5 минут).
С желатином
Добавление желатина в джем из яблок сделает его консистенцию более густой и плотной, но в то же время нежной. Такое лакомство больше похоже на желе, и его удобно намазывать на хлеб. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо развести сухой желатин из пакетика в теплой воде или сахарном сиропе, а затем добавить во фруктовую массу перед закатыванием банки.
Джем из разных яблок
Джем из яблок разных сортов имеет свои особенности. Поэтому при изготовлении лакомства следует учитывать некоторые нюансы, чтобы результат непременно порадовал.
Из яблок Белый налив
Джем из летних рыхлых яблок получается очень сладким и душистым. Именно поэтому, чтобы лакомство не получилось приторным, сахар нужно добавлять в заготовку в минимальном количестве. Также следует ограничить время уваривания яблок: если готовить их более 20 минут, кусочки фруктов потеряют твердость и превратятся в кашу, а сам десерт приобретет неприятный коричневый цвет.
Из Ранетки
Ранетка – сорт мелких крепких яблок с кисловатым и терпким вкусом, главным достоинством которых считается морозоустойчивость и неприхотливость яблонь. Эта разновидность фруктов хранится недолго и достаточно быстро портится, поэтому считается идеальной для приготовления различных домашних заготовок, особенно плотных джемов с прозрачными кусочками. Главное – добавить в смесь чуть больше сахара и достаточно проварить фрукты.
Из Антоновки
Ароматные джемы из твердых осенних сортов яблок готовятся так же, как и из Ранеток, и обладают теми же достоинствами.
Из летних свежих яблок
Домашние заготовки из летних яблок готовятся так же, как и джемы из яблок сорта Белый налив.
Из кислых яблок
Для получения джема с приятной кислинкой следует добавить к яблокам на 300 г больше сахара, для изготовления более сладкого десерта количество сахара нужно увеличить в 2 раза.
Из сушеных яблок
Вкусный джем можно приготовить не только из свежих, но и из сушеных яблок. Для этого их предварительно тщательно моют, заливают водой и оставляют на сутки до размягчения. В такой джем хорошо добавлять сочные фрукты и ягоды, а также апельсиновый или вишневый сироп. После этого лакомство варится по классическому рецепту.
Секреты приготовления яблочного джема
Легко и быстро приготовить домашний джем из яблок можно, соблюдая следующие простые и полезные рекомендации:
- Десерт из яблок рыхлых летних сортов готовится быстрее и получается гуще. Зимние и осенние сорта хороши для поучения джема с прозрачными кусочками.
- Чтобы сделать твердые недоспелые яблоки мягче, их можно предварительно отварить в скороварке.
- Для получения более густого джема фрукты отваривают вместе с кожурой, в которой содержится большое количество пектина.
- Варить фрукты и ягоды для заготовки следует в кастрюле с толстым дном.
Хранение джема в домашних условиях
Правильно приготовленный джем с сахаром в стерилизованной банке может храниться без холодильника в течение 1-2 лет. Продукт без естественных консервантов хранится не более полугода и только в темном холодном месте. То же относится и к вскрытым банкам: держать такой десерт можно только в холодильнике.
Как подавать джем на стол
Особая консистенция джема позволяет значительно разнообразить формы его подачи: лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки, украшать им мороженое и другие десерты. Разложенный в красивые креманки, густой душистый джем из яблок станет достойным украшением чайного стола.
Приготовить джем из яблок – совсем несложная задача даже для начинающего кулинара. Главное – лишь четко запомнить нюансы технологии изготовления, не бояться экспериментировать с ингредиентами, и тогда наградой за все труды станет вкуснейший душистый и сладкий десерт.