Делаем аппетитную яблочную начинку для духовых или жареных пирожков

Удачное наполнение украсит вкус любой выпечки, поэтому многие хозяйки хотят узнать, как сделать начинку из яблок для пирожков в духовке самой ароматной и нежной. Главное в приготовлении – добиться золотой середины, когда начинка получается достаточно сочной, но не вытекает из теста. Есть множество хороших рецептов, в которых яблоки можно использовать и в качестве главного ингредиента, и в комбинации с другими фруктами. Рассмотрим классические и более оригинальные способы изготовления наполнителя для пирожков, а также расскажем, как закрыть начинку на зиму, чтобы круглый год иметь возможность выпекать вкусные домашние десерты.

начинка из яблок
Яблоки – лучшая начинка для пирожков.

Какие яблоки лучше всего походят для начинки пирожков

Вкус приготовленного блюда во многом зависит от того, какие сорта фруктов были использованы. Считается, что для пирога, шарлотки или пирожков можно брать любые виды яблок, но некоторые позволяют упростить процесс выпечки и получить особо изысканный вкус.

Важно, чтобы начинка хорошо сохраняла свою форму, поэтому не стоит брать слишком сочные плоды. Если яблочного сока будет очень много, тесто может подгореть или недостаточно хорошо пропечься. Рекомендуется использовать для выпекания в духовке такие сорта яблок:

  • «Джонатан»;
  • «Антоновка»;
  • «Ренет»;
  • «Семеренко»;
  • «Джонаголд».

Все они имеют природную кислинку и достаточно мясистую мякоть, поэтому сделают вкус десерта более насыщенным и не превратятся в жидкое пюре. Если под рукой есть лишь очень сочные фрукты, для правильного приготовления яблочной начинки стоит взять немного меньшее количество, чем указано в рецепте. Тогда ваши пирожки не утонут в соке и не покроются подгоревшим сиропом.

пирог с яблоками
Яблоки хорошо сочетаются с любыми другими дополнениями.

Предварительная обработка яблок

Даже для самого простого яблочного наполнителя важно правильно подготовить ингредиенты. Предварительная обработка яблок нужна для того, чтобы не вытекала начинка, а вкус получился слаще и интереснее. Существует несколько способов сделать изумительную начинку без использования других видов фруктов. Яблоки сами по себе имеют очень богатый вкус и хорошо сочетаются с любым тестом.

Карамелизация

Чтобы приготовить карамелизованные яблоки для начинки, понадобится:

  • 0,5 кг очищенных и нарезанных на ломтики подходящей величины яблок;
  • 1 стакан белого или коричневого сахара;
  • 60 г сливочного масла.

Для начала необходимо насыпать в сковороду 1/3 стакана сахара и дождаться его расплавления. Затем в два этапа добавить остальной сахар и подождать, пока карамельная масса начнет кипеть. После этого в кипящую карамель положить масло и яблоки. Нужно постоянно помешивать яблоки на сковороде с сахаром, иначе смесь может сильно прилипнуть к поверхности посуды. Необходимо, чтоб кусочки фруктов размягчились и покрылись тонким слоем хрустящей карамельной корочки. Когда это произойдет, начинку снять с огня и остудить.

карамелизованные яблоки
Такие яблоки можно не только добавлять в выпечку, но и есть вприкуску с блинами и оладьями.

Сушка

Начинка из сушеных яблок имеет яркий аромат и необычный вкус. Если сушка недостаточно сладкая, при варке можно добавить чуть больше сахара. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г сушеных яблок;
  • 60-120 г сахара (зависит от вкусовых предпочтений и сладости яблочной нарезки);
  • 250 мл воды.

Сушеные яблоки несколько раз промыть под краном, а затем засыпать в воду и ставят на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, а затем добавить сахар и проварить около пяти минут. После варки ломтики яблок прокрутить в мясорубке. Полученный джем должен полностью остыть и загустеть, а буквально после суток его можно будет использовать для начинки.

начинка из сушеных яблок
Сушеные яблоки хорошо сочетаются с ягодами.

Яблоки на терку

Самый простой способ сделать наполнение для пирожков из свежих яблок – измельчить фрукты с помощью терки. Для этого берут:

  • 0,5 кг очищенных от семян и кожуры яблок;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

После того, как свежие плоды помыли и очистили, их натирают на терке или измельчают в специальном комбайне. Полученную стружку из тертых яблок посыпают корицей и хорошо перемешивают.

Не рекомендуется добавлять сахар, поскольку он спровоцирует выделение сока, и слепить изделие из теста будет сложнее.

тертые яблоки
Лучше выбрать не слишком кислые яблоки, а также сделать более сладкое тесто.

Повидло

Если вы хотите, чтоб яблочная начинка для пирожков была максимально однородной, можно заранее сделать повидло. Насколько густым и тягучим оно получится, зависит от сорта плодов. Если вы видите, что масса получается слишком жидкая, можно проварить ее дольше.

Для изготовления повидла нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг вымытых и нарезанных яблок (убирать кожуру и сердцевину не обязательно);
  • 250-300 г сахара (учитывайте сладость самих яблок);
  • 1-2 лимона.

К ломтикам фруктов добавляют немного воды и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем яблоки протирают в пюре с помощью сита и добавляют сахар, лимонный сок и цедру. Массу снова ставят на плиту и проваривают около 45 минут, постоянно помешивая.

яблочное повидло
Осталось дождаться полного остывания повидла и лишь после этого использовать в качестве начинки.

Добавление крахмала

Совсем не обязательно долго тушить или карамелизовать фрукты: гораздо более простым решением является использование крахмала. Он связывает выделяющийся сок, поэтому начинка получается достаточно густой.

Чтобы приготовить наполнитель из яблок с крахмалом, необходимо взять:

  • 1 кг очищенных и измельченных яблок;
  • 4 столовых ложки белого или коричневого сахара;
  • 3 столовых ложки рома;
  • 4 чайных ложки кукурузного крахмала.

Подготовленные яблоки смешать с сахаром и в течение 4 минут разогреть в микроволновке на высокой мощности. В горячую смесь добавить ром и крахмал, а затем тщательно перемешать до однородности. Начинку можно будет употреблять для готовки сразу же после загустения.

яблоки с крахмалом
Крахмал ускоряет загустение.

Замораживание

Если яблок слишком много, чтобы использовать их все сразу, можно приготовить начинку с помощью замораживания. Процесс совсем не трудный и занимает мало времени. Понадобятся:

  • 1 кг вымытых и нарезанных яблок;
  • 1 литр воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для начала все яблоки нужно очистить от плодоножек, сердцевин и кожуры, а потом нарезать на тоненькие дольки. Затем добавить в воду лимонную кислоту и замочить яблочные ломтики в полученном растворе где-то на 20 минут. После этого их достать, просушить и разложить на покрытой пленкой дощечке.

Фрукты нужно отправить в морозилку примерно на 3 часа, после чего переложить в пакеты или контейнеры, герметично завязать/закрыть и хранить в морозильной камере.

замороженные яблоки
Такую начинку из замороженных фруктов можно использовать в любое время.

Классические начинки: чем дополнить яблоки

Чтобы получить более интересный вкус и аромат, можно сочетать яблоки со специями, творогом и различными фруктами. Существует огромное количество способов, чтобы разнообразить начинку и приготовить из яблок самые лакомые десерты.

Корица

Начинка из яблок с корицей чудесно подходит как для пирожков из дрожжевого теста, так и для выпечки из слоеного теста. Для приготовления необходимо к 20 г растопленного сливочного масла добавить 3 столовые ложки сахара и 700 г порезанных и очищенных яблок. Массу проварить в закрытой посуде, а затем снять с огня и добавить треть чайной ложки молотой корицы и 1,5 столовых ложки крахмала. Начинку хорошо перемешать и дождаться, пока она полностью остынет и загустеет.

яблоки с корицей
Корица подчеркивает вкус яблок.

Груша

Для грушево-яблочной начинки используют только мягкие и спелые фрукты. Если добавить в смесь сухофрукты, она получится еще насыщеннее и слаще. Для начала нужно почистить и нарезать 3 яблока и 2 груши, а также распарить и измельчить 100 г сухих фруктов (можно взять изюм, финики или курагу). Все эти ингредиенты смешать с 2 чайными ложками крахмала и сахаром (его количество зависит от сладости фруктов и вашего вкуса). Для большего аромата можно добавить в начинку немного орехов – их необходимо измельчить и пожарить на сковороде.

грушевый джем
Груша хорошо сочетается по вкусу с яблоком.

Вишня

Чтобы приготовить классическую вишнево-яблочную начинку, почистите и мелко порежьте 4-5 яблок и удалите косточки из вишен. Для рецепта понадобится полстакана ягод. Смешайте фрукты и посыпьте их тремя столовыми ложками сахара и щепоткой корицы. Тщательно перемешайте и добавляйте в выпечку.

Такую начинку любят использовать для блинчиков и пирожков, поскольку она очень нежная, ароматная и имеет кисло-сладкий вкус.

вишня
Вишня хорошо подходит не только для дрожжевого теста: вишнево-яблочным наполнителем также можно заправить слоеный пирог.

Морковь

С добавлением моркови пирожки станут еще более полезными и необычными. Для рецепта понадобится измельчить на терке 2 морковки, а затем добавить 4 столовые ложки сахара и 20 г сливочного масла. Смесь протушить в глубокой сковороде около 10 минут на среднем огне. После этого следует добавить два измельченных яблока и снова тушить 10 минут. В полученную массу вмешать 100 г жареных грецких орехов и четверть чайной ложки корицы.

морковь на сковороде
Начинку можно использовать для наполнения теста сразу после остывания.

Творог

Пирожки из дрожжевого теста в духовке получатся гораздо нежнее и пикантнее, если в яблочную начинку добавить творог. Подойдет и такой, который получился слишком кислым. Его всегда хорошо дополняют корица и ваниль.

Для приготовления нужно размягчить блендером или перетереть через сито 600 г творога, начистить и мелко порезать 4 яблока, а затем соединить все это вместе и хорошо перемешать. В классическом варианте рецепта в смесь из творога и яблок следует добавить пол чайной ложки корицы, 4 столовых ложки сахара и щепотку ванилина.

творог получился кислый
Творог – отличное дополнение к яблочным пирожкам.

Слива

Сливово-яблочную смесь удобно использовать и как начинку для пирогов с открытым верхом, и как наполнитель для закрытой выпечки. Чтобы приготовить ее, порежьте кубиками 350 г очищенных яблок, избавьте от косточек 330 г слив и разделите на половинки. Затем смешайте 4 столовые ложки сахара с 2 чайными ложками крахмала и половиной чайной ложки корицы. Посыпьте этой смесью нарезанные фрукты. После того, как вы все тщательно перемешаете, начинка будет готова.

сливы и персики
Вместо слив также можно использовать абрикосы или персики.

Изюм

Вкус начинки для пирогов из яблок можно разнообразить путем добавления изюма. Для этого порезать на маленькие кусочки 3-5 яблок и протушить их на сковороде. Изюм нужно предварительно перебрать, промыть и залить горячей водой. После этого воду слить, а изюм добавить к яблокам и тушить вместе еще несколько минут. Начинку переложить в тарелку и дать остыть – после этого она готова к использованию.

пирожки с яблоками и изюмом
Яблочно-изюмная начинка – интересный вариант для пирожков.

Оригинальные сочетания с яблоками

Не только привычные слива, вишня и творог хорошо сочетаются с яблочным вкусом. Попробуйте и необычные ингредиенты.

Ревень

Пирожки с ревенем и яблоками получаются очень сочными и вкусными.

Для приготовления нужно тщательно вымыть 280 г стеблей травы ревеня, почистить их от тонкой пленки и нарезать на мелкие кусочки. 400 г помытых и почищенных яблок порезать на небольшие ломтики, а затем смешать с ревенем. Фрукты посыпать 80 г сахара и щепоткой корицы, после чего протушить с добавлением 20 г сливочного масла. Получается нежный и необычный десерт.

ревень
Ревень имеет множество полезных свойств и придает десерту изысканную кислинку.

Щавель

На 200 г щавеля понадобится 250 г фруктов. Листья нужно избавить от черенков, промыть и высушить, а затем нарезать полосками. После этого посыпать щавель 1 столовой ложкой сахара и хорошенько помять руками. Выделившийся при этом сок надо слить.

Яблоки очистить от серединок и порезать на мелкие кубики. После этого фрукты смешать с зеленью. Для формирования пирожков необходимо класть на каждый кусочек теста по полторы ложки сахара и посыпать таким же количеством начинки.

пирожки со щавелем
Поскольку щавель сам по себе имеет кислинку, лучше выбрать сладкие или кисло-сладкие яблоки.

Курага

Чтобы приготовить начинку с добавлением кураги, понадобится 200 г сухофруктов и 3 спелых яблока. Хорошо, если для сушки использовались сладкие сорта абрикосов, которые придадут нужную сладость, но в случае чего можно просто добавить чуть больше сахара.

Курагу нужно помыть, залить водой на полчаса, высушить и порезать на маленькие кусочки. Затем разогреть на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить к нему 2 столовые ложки сахара и помешивать две минуты. После этого добавить курагу, и, перемешав массу, тушить ее на медленном огне около 4 минут. После остывания смешать с мелко порезанными яблоками.

пирожки с курагой
Курага отлично подходит для дополнения яблочной начинки в пирожках.

Орехи

Смешайте 200 г молотых грецких орехов, 200 мл молока и 250 г сахара, а затем проварите все это на огне до загустения. В еще горячую смесь добавьте чайную ложку корицы и два натертых яблока. Перемешайте и дайте остыть. Начинка получается действительно изысканной и хорошо дополнит любые булочки, рулеты или пирожки.

измельченные орехи
Если приготовить к пирожкам нежное яблочное наполнение с добавлением орехов и молока, гости и родные точно не останутся равнодушными.

Банан

Мало кто пробовал сделать начинку для пирожков с использованием бананов, хотя получается она очень мягкой и нежной. Если вместо сахара добавить мед, печеный десерт будет еще ароматнее и полезнее.

Сначала почистить от серединок и натереть на терке два яблока. Два банана размять до кашеобразной консистенции с помощью ложки, смешать с яблочной стружкой и протушить на сковороде около пяти минут с добавлением 2 столовых ложек меда. После этого начинку можно заворачивать в тесто.

бананово-яблочная начинка
Такой рецепт точно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Брусника

Яблоки очень вкусно готовить вместе с разнообразными ягодами. К примеру, можно сделать начинку с использованием клюквы или брусники.

Возьмите 4-5 яблок, почистите и нарежьте кубиками. Затем посыпьте 1-2 ложками сахара и по желанию добавьте корицу или ванилин. Протушите около 5 минут, а под конец добавьте 80-90 г ягод и перемешайте.

брусника
Из-за брусничной кислинки, яблочной сладости и аромата специй такое сочетание имеет просто невероятный вкус.

Яблоки на зиму для начинки пирожков

В особо урожайные месяцы многие хотят заготовить фрукты на зиму, чтобы потом не тратить время на приготовление начинки. Такие заготовки сделать совсем не трудно, а вот использовать их очень удобно. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг яблок (можете использовать любой сорт);
  • 300 г сахара;
  • немного корицы (зависит от предпочтений).

Помойте яблоки (покупные фрукты лучше дополнительно обдать кипятком), почистите и нарежьте на кусочки удобного размера. Добавьте весь сахар и тщательно перемешайте. Оставьте массу на несколько часов, чтоб она пустила сок. Затем добавьте специи, переложите в кастрюлю и томите на огне 8 минут. Разложите начинку в стерильные банки и закатайте крышками. После этого переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем.

яблоки на зиму
Когда яблоки остынут, их нужно будет убрать в прохладное место для хранения.

Некоторых интересует, как приготовить яблочную начинку, не используя сахар. Сделать это достаточно просто, причем лучше всего подойдут такие сорта, как «Семеренко» и «Антоновка». Нарезанные или натертые фрукты следует слегка сбрызнуть соком лимона и перемешать, а потом наполнить ими баночки и стерилизовать 25-35 мин. После этого консервацию закатать с помощью стерильных крышек. Банки перевернуть, укрыть и дать остыть, а после этого убрать на хранение.

Начинку из яблок можно приготовить в любое время года, ведь эти фрукты всегда можно найти на прилавках супермаркетов. Такое наполнение имеет сотни различных вариаций, поскольку хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Мы рассказали о самых удачных и необычных начинках, которые украсят вкус любой выпечки и сделают ее еще полезнее. С помощью этих рецептов вы сможете интересно разнообразить рацион и порадовать своих близких нежными лакомствами!

Ссылка на основную публикацию