Два простых рецепта, как сделать в домашних условиях творог из прокисшего молока

Есть два способа, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях: с нагревом и без него. На полкилограмма готовой продукции понадобится 2 л простокваши. Можно дождаться, пока молоко скиснет, или ускорить этот процесс.

домашний творог
Сделать творог можно в домашних условиях из скисшего молока

Как сделать простоквашу

Столовую ложку сметаны тщательно размешать вилкой или венчиком с 1 л молока. Взбивать смесь не нужно, главная цель – равномерно распределить закваску по жидкости.

Затем емкость с массой закрыть и выдержать в тепле примерно сутки.

Читайте также: Что сделать с кислым творогом, как его освежить

домашняя простокваша
Простокваша будет готова, как только станет плотной, похожей на желе

Как приготовить творог горячим способом

Кастрюлю со скисшим молоком поставить  на медленный огонь и, помешивая, прогревать минут 15. Доводить массу до кипения нельзя, иначе творожок не получится мягким.

В результате образовываются сгустки и выделяется желтоватая жидкость — сыворотка. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты и отставить ее на 5-10 мин.

За это время подготовить емкость для сцеживания:

  • в глубокую кастрюлю поставить  дуршлаг или сито, так, чтобы оставалось место;
  • дно дуршлага застелить марлей из нескольких слоев.

В емкость вылить прогретую массу. В кастрюлю будет стекать сыворотка, которую потом тоже можно использовать для приготовления блюд. Часа через 2, когда жидкость уже будет не течь, а капать, творожную массу нужно немного отжать.

горячий способ приготовления творога
Отогревать кислое молоко для приготовления творога нужно несильно

Творог из кислого молока без нагревания

Приготовленный этим способом творожок получается сочнее, по консистенции больше напоминает магазинную творожную массу.

Отличается тем, что готовую простоквашу не нагревают, а сразу выливают в дуршлаг, так же установленный в кастрюлю и застеленный марлей. Посуду убирают на холод, где и будет стекать простокваша. Обычно это занимает от 10 до 12 часов. Если положить сверху гнет, то творожок выйдет более сухим и зернистым.

сливание творога
Простоквашу сливать нужно через марлю

Домашний творог из кисляка получается вкуснее и полезнее магазинного, особенно если делать его из натурального фермерского молока.

На видео пошаговое объяснение рецепта творога из кислого молока, приготовленного горячим способом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector