Два простых рецепта, как сделать в домашних условиях творог из прокисшего молока

Есть два способа, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях: с нагревом и без него. На полкилограмма готовой продукции понадобится 2 л простокваши. Можно дождаться, пока молоко скиснет, или ускорить этот процесс.

домашний творог
Приготовить творожок можно в домашних условиях.

Как сделать простоквашу

Столовую ложку сметаны тщательно вымесить вилкой или венчиком в 1 л молока. Взбивать смесь не нужно, главная цель – равномерно распределить закваску по жидкости.

Затем емкость с массой закрыть и выдержать в тепле примерно сутки.

домашняя простокваша
Простокваша будет готова, как только станет плотной, похожей на желе.

Как приготовить творог горячим способом

Кастрюлю со скисшим молоком поставить  на медленный огонь и, помешивая, прогревать минут 15. Доводить массу до кипения нельзя, иначе творог не получится мягким.

В результате образовываются сгустки и выделяется желтоватая жидкость — сыворотка. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты и отставить ее на 5-10 мин.

За это время подготовить емкость для сцеживания:

  • в глубокую кастрюлю поставить  дуршлаг или сито, так, чтобы оставалось место;
  • дно дуршлага застелить марлей в несколько слоев.

В емкость вылить прогретую массу. В кастрюлю будет стекать сыворотка, которую потом тоже можно использовать в приготовлении блюд. Часа через 2, когда жидкость уже будет не течь, а капать, творог нужно немного отжать.

горячий способ приготовления творога
Подогревать нужно не сильно.

Холодный способ

Приготовленный этим способом творог получается сочнее, по консистенции больше напоминает магазинную творожную массу.

Отличается тем, что готовую простоквашу не нагревают, а сразу выливают в дуршлаг, так же установленный в кастрюлю и застеленный марлей. Посуду убирают на холод, где и будет стекать простокваша. Обычно это занимает от 10 до 12 часов. Если положить сверху гнет, то творог выйдет более сухим и зернистым.

сливание творога
Сливать нужно через марлю.

Домашний творог получается вкуснее и полезнее магазинного, особенно если готовить из натурального фермерского молока.

На видео пошаговое объяснение приготовления творога горячим способом:

Ссылка на основную публикацию