Как приготовить джомбу (калмыцкий чай) самостоятельно

Калмыцкий чай (джомба) является традиционным напитком не только жителей Калмыкии, но и всей юго-восточной Азии. За основу берется простой зеленый чай. Необычный аромат и вкус достигается благодаря добавлению в него дополнительных компонентов: молока, соли, пряностей. Готовить калмыцкий чай можно и с другими ингредиентами.

калмыцкий чай сервировка

Как готовить калмыцкий чай по классическому рецепту

Классические рецепты могут отличаться, так как напиток готовят разные нации. Но способ приготовления практически везде одинаков.

Для приготовления лучше всего использовать прессованные листья зеленых сортов чая.

По стандартному рецепту калмыцкий чай готовят очень крепким:

  1. Зеленый чай залить холодной водой и закипятить.
  2. Как только вода закипит, уменьшить огонь и томить еще в течение 10 минут.
  3. Следующий этап приготовления – добавление молока и пряностей по вкусу. Со всеми компонентами напиток варить еще 5 минут.
  4. После этого добавить сливочное масло.
  5. Снять с огня и настаивать в течение 20 минут.

В этом плане он схож с бронекофе – такой же бодрящий и сытный.

Разнообразие напитка

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, можно использовать обычный зеленый листовой чай, но лучше всего приобрести его в специализированном магазине. Некоторые фабрики делаю смесь с зеленых и черных листьев, а также добавляют сливки или сухое молоко.

На рынок продукция выпускается в разном виде:

  • брикетированный с разной массой;
  • прессованный в плитках;
  • пакетированный;
  • растворимый с солью, молоком или сливками.

Самым ценным и полезным принято считать прессованный в плитках. В его производстве используются загрубевшие листья и побеги. Их собирают в осенний период после того, как основной урожай убран. По рецептуре во время приготовления смешиваются как осенние, так и весенние побеги и листья с чайных кустов. Компоненты не проходят стадии ферментирования и завяливания. Такой калмыцкий чай имеет желто-красный цвет, терпкий и горьковатый вкус.

Рецепты калмыцкого чая в домашних условиях

калмыцкий чай в домашних условиях

Чтобы изменить вкус стандартного калмыцкого чая, можно поэкспериментировать с его ингредиентами или способом приготовления.

Люди, предпочитающие напитки с бодрящим эффектом, могут попробовать приготовить смесь из черного и зеленого сорта. Подойдут такие пряности, как мускатный орех (на кончике ножа – большие дозы могут давать побочные эффекты), черный молотый перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Смешать листья черного и зеленого чая.
  2. В молоко высыпать смешанные листья и довести до кипения.
  3. В кипящую смесь добавить пряности и выдержать на медленном огне в течение 10-15 минут.
  4. Калмыцкий чай снять с огня и процедить.
  5. Заправить сливочным маслом.

Рекомендуется употреблять калмыцкий чай в остывшем или теплом виде.

Джомбу можно готовить и из листьев черного чая. К обычным компонентам добавляется пшеничная мука. Получится что-то вроде крем-супа, который придаст чувство насыщения.

Рецепт джомбы с пшеничной мукой:

  • плиточный черный крупнолистовой чай – 0,1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • пряности по вкусу: лавровый лист, перец молотый или душистый, гвоздика, соль.

Готовить такую джомбу нужно по классической схеме.

Смесь обязательно должна готовиться на медленном огне.

При готовке мука поджаривается до коричневатого оттенка. После чего смешивается со специями и добавляется на последнем этапе варки. Настаивается в течение 20 минут, после чего можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Можно готовить джомбу по-адыгейски. Такой калмыцкий чай отличается от классического, так как вместо зеленого/черного чая в него добавляется конский щавель. Готовят такую джомбу по следующей схеме: отваривается конский щавель в течение 60 минут, настаивается и процеживается. В настойку добавляется молоко, пряности и сливочное масло.

Для эксперимента можно добавить кориандр или корицу. Однако в калмыцкий чай никогда не добавляется сахар.

Польза напитка

Подается напиток в специальных пиалах, к нему предлагается лепешка. Употреблять его можно как взрослым, так и детям. Вода в процессе вываривания получает много микро- и макроэлементов, минералов, что очень полезно для организма. Вязкость достигается благодаря танинам, они также дают антибактериальный эффект.

В джомбе содержится кофеин, калий и натрий. Эти компоненты дают напитку тонизирующий эффект. Микроэлементы положительно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.

Добавление сливочного масла проводится для того, чтобы организм получил легко усваиваемые жиры. Напиток можно использовать для лечения простудных заболеваний, а также в профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию