Квас – прохладительный газированный напиток. Традиционно его готовят методом брожения как в промышленных масштабах, так и дома. Домашний квас обладает целым комплексом полезных свойств. Он готовится только из натуральных продуктов и без добавления химии. В рецептуре напитка минимум ингредиентов. Квас из овса в домашних условиях получается легким, отлично утоляет жажду и полезен для здоровья. Придать напитку оригинальный вкус и аромат можно с помощью пряных трав, специй, меда.
Состав и калорийность овсяного кваса
В составе зерен овса содержится почти вся таблица Менделеева. Злаковая культура насыщает напиток целебными свойствами.
Углекислота и ферменты в составе способствуют пищеварению, а молочная и уксусная кислоты утоляют жажду. Овсяный квас богат:
- витаминами (B4, B9, H, E);
- аминокислотами;
- сахарами;
- микроэлементами (алюминий, бор, медь, фтор);
- макроэлементами (калий, кремний, фосфор, кальций).
Основные компоненты напитка – вода, углеводы, пищевые волокна, белки и жиры. Несмотря на богатый состав, это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г овсяного кваса – от 40 до 52 ккал.
Как выбрать цельный овес и хлопья для кваса
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, важно выбирать качественное сырье. Овес лучше брать цельный, тогда напиток насытится целебными веществами злака и оболочки. Для приготовления браги подойдут и овсяные хлопья.
Зерна и хлопья следует покупать на фермерских рынках или в специализированных магазинах. Овес должен быть сухой, продолговатый, золотистого цвета, без посторонних запахов и прелости.
Время созревания напитка зависит от количества овса: чем меньше зерен, тем дольше готовится закваска. Использовать ее можно несколько раз.
Как приготовить овсяный квас по классическому рецепту
Квас на овсе, приготовленный по классическому рецепту, имеет молочный оттенок, кисловатый, с характерной пряностью. Рецепт овсяного кваса включает всего три ключевых компонента.
Ингредиенты:
- овсяные зерна – 0,5 кг;
- сахар – 30 г;
- фильтрованная вода – 2 л.
Приготовление:
- Овес нужно хорошо промыть в прохладной воде. В 3-литровую бутыль всыпать 3 ложки сахара, добавить 1 л воды и перемешать до полного растворения.
- Добавить зерна и влить очищенную воду, на 5–7 см ниже горлышка.
- Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить в тепле на 2–4 дня для первичной ферментации (срок зависит от температуры в помещении).
- Процесс брожения считается завершенным, когда на поверхности перестают образовываться пузыри.
- Полученную жидкость нужно слить, а забродившие зерна снова засыпать сахарным песком, залить водой и убрать на 2-е суток.
Готовый напиток нужно процедить и слить в стеклянную тару. Хранить в холоде не больше 2 дней.
Другие варианты
Зерна овса можно заменить овсяными хлопьями или крупой, а сахар – медом. Вкус кваса станет более пикантным, если добавить ягоды, сухофрукты, пряные травы и даже кофе.
С медом
Для этого рецепта лучше брать неочищенный овес. Шелуха способствует естественному процессу брожения. Мед можно использовать засахаренный.
Медовый квас на овсе – это диетический напиток.
Ингредиенты:
- овес – 300 г;
- мед – 30 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- 300 г овсяных зерен несколько раз промыть и поместить в 3-литровую бутыль.
- В 1 л теплой воды растворить 3 столовые ложки меда. Полученной смесью залить овес, чтобы он был покрыт жидкостью, перемешать и долить воды на 3/4 банки (нужно учесть, что часть зерен всплывет).
- Горлышко накрыть сложенной в несколько слоев марлей и оставить в тепле на 3-е суток.
- Первую брагу слить, а к закваске снова добавить мед и залить водой.
- Через сутки процедить и убрать в холодильник.
Из цельного овса
В составе цельного овса содержится очень много полезных веществ и активных ферментов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этот напиток издавна использовали при лечении брюшного тифа и холеры (болезнетворные бактерии неспособны выжить в кислой среде).
Рецепт приготовления кваса из овса не сильно отличается от классического варианта.
300 г промытого цельного овса и 30 г сахара всыпать в бутыль. Залить ингредиенты теплой водой и оставить для ферментации на 3 дня в тепле. Загустевшую жидкость нужно слить, оставив немного на дне банки вместе с зернами.
А вот вторую (питьевую) порцию нужно делать без сахара. В закваску добавить 30 г меда, перемешать с остатками овсяного киселя и залить холодной очищенной водой.
Слабогазированный напиток приготовится через 3 дня. Закваску можно использовать в течение полугода.
С изюмом
Изюм придает напитку более острый и резкий вкус. Квас подходит для заправки холодных супов или как основа для прохладительных безалкогольных коктейлей.
Ингредиенты:
- овес – 250 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 2,5 л;
- мед – 30 г;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
- Овсяные зерна вымачивать в течение часа, периодически заменяя воду.
- Подготовленный овес засыпать сахарным песком, залить теплой водой, накрыть горлышко марлевой салфеткой и настаивать в тепле 3-4 дня.
- Полученную брагу вылить.
- Прохладной водой залить закваску, добавить мед, перемешать и всыпать промытый изюм. Оставить в тепле еще на 3 дня.
- Жидкость процедить и попробовать. Если остроты недостаточно, в готовый напиток можно добавить еще несколько изюмин.
С сухофруктами
Фруктовые ноты напитку можно придать с помощью сухофруктов. Подойдут сушеные абрикосы, сливы, яблоки, груши. Сухофрукты способствуют естественным процессам брожения и оставляют приятное фруктовое послевкусие.
Ингредиенты для приготовления:
- овес – 500 г;
- вода – 2 л;
- сухофрукты – 10–15 шт.;
- сахар или мед – 4 ст. л.
Приготовление:
- Подготовка овса стандартная: промыть в проточной воде, очистить от остатков шелухи, пыли и соринок.
- Чистые зерна, сухофрукты и сахар поместить в емкость. Залить горячей водой (но не кипятком). Настаивать от 3 до 5 дней.
- Когда овес перебродит, на поверхности появится белесая пленка. Жидкость нужно вылить, промыть зерна и выбросить сухофрукты.
- Промытые злаки снова вложить в емкость, добавить мед и несколько сушеных фруктов. В закрытой тканевым фильтром емкости квас дозревает еще 3 дня.
Закваску можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Без сахара
Диетический овсяный квас без сахара имеет резкий, солоноватый вкус. Природным сахарозаменителем является мед. Приготовление:
- 500 г овсяных зерен смешать с 30 г меда, залить холодной водой (не доливая до верха) и всыпать 30 г черного изюма.
- Через 3 дня сменить воду.
- Готовый напиток можно подавать к столу уже через 2-е суток.
Чтобы у кваса был более темный оттенок, можно к закваске добавить несколько новых изюмин.
Из овсяных хлопьев
Дома можно приготовить квас из овсяных хлопьев с добавлением сухих дрожжей.
Необходимые ингредиенты:
- овсянка – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- мед – 30 г;
- сухие дрожжи – 20 г.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой воде. В бутыль всыпать хлопья и залить дрожжевой смесью.
- Добавить теплой воды и настоять в течение 2 дней с закрытым марлевой салфеткой горлышком.
- В результате брожения на поверхности появится пенка, а брага станет мутной и вязкой. Ее нужно вылить.
- К овсяной кашице добавить 3 ложки меда, холодную воду и отставить зреть на 2-3 дня.
- Напиток желательно пробовать, чтобы он не перекис.
Овсяную закваску не следует использовать больше 2 раз.
Без дрожжей
Бездрожжевой квас – отличный тонизирующий напиток для похудения. Его пьют натощак по стакану за 20 минут до еды. Приготовить его можно дома из овсяной крупы или из «Геркулеса».
Для этого нужно:
- Смешать 500 г хлопьев с 30 г сахара и поместить в бутыль.
- Залить теплой водой, горлышко завязать тканевой повязкой и оставить на 2 дня настаиваться.
- Когда на поверхности появится пленка – квас готов.
- Овсяный напиток процедить и отправить в холодильник.
С кофе
Насыщенный цвет и бодрящий аромат можно получить, если добавить к базовым компонентам свежемолотый кофе.
Ингредиенты:
- овес – 200 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 20 г;
- изюм – 20 г;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Овес нужно заранее вымочить в течение 3 часов. Тщательно промыть, переложить в банку, добавить 2 ложки сахара и заполнить емкость теплой водой.
- Горловину замотать тканью и убрать в тепло на 3-е суток.
- После окончания брожения жидкость слить.
- К оставшимся зернам добавить 1 ложку сахара, 2 ложки меда, изюм, кофе.
- Все ингредиенты залить водой и оставить на 2 дня в теплом месте.
- Ароматный квас процедить и разлить в удобную тару.
С чабрецом
Чабрец относится к эфирномасличным растениям и ценится в кулинарии за свой насыщенный, пряный вкус и аромат. Овсяный квас, благодаря чабрецу, приобретает легкое травянистое послевкусие.
Ингредиенты:
- неочищенный овес – 500 г;
- сахар – 200 г;
- чабрец – 30 г;
- изюм – 50 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Промытый овес с изюмом поместить в банку, добавить сахар и горячую воду, перемешать.
- Накрыть горлышко тканью и поместить в темное теплое место на 3 дня.
- Всплывший овес выбросить, брагу слить, а зерна промыть прохладной водой.
- Добавить к злаковой закваске новый изюм, сахар и чабрец.
- Залить все ингредиенты горячей водой.
- Настаивать в течение 2-3 суток при комнатной температуре.
Готовый напиток непрозрачный, молочного оттенка и густой консистенции.
С чесноком и укропом
Прохладительный газированный квас можно сделать более ядреным, если добавить в рецепт чеснок и семена укропа. Напиток обладает противобактериальными свойствами и стимулирует перистальтику кишечника.
Ингредиенты:
- цельный овес – 0,6 кг;
- пшеница – 0,4 кг;
- укроп в семенах – 1 ст. л.;
- пряности (кориандр, куркума, карри, острый перец) – по 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Овес с пшеницей поместить в контейнер на влажную салфетку на 4 дня (подливать немного воды). Злаки должны прорасти.
- Пророщенные зерна измельчить и залить 2 л воды, добавить специи, перетертые семена укропа и раздавленные зубцы чеснока.
- Перемешать и настоять 1-2 часа.
- Долить очищенной воды, перемешать и процедить через несколько слоев марли.
- Перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник на сутки.
Подавать охлажденным.
Напиток для похудения
Овсяный квас способствует расщеплению жировой ткани и снижению веса без особых диет и вреда для организма. Если пить его перед едой, вместо перекуса и в разгрузочные дни, то метаболизм ускоряется естественным образом. Результат заметен уже через 2,5 месяца.
При похудении важно придерживаться правильного питания. Дневная норма для взрослого человека составляет 1500–1800 ккал, которые можно получить из фруктов, овощей, злаков. Квас из овса при этом помогает наладить витаминно-минеральный баланс организма.
Советы по приготовлению
Оптимальная температура для естественного вызревания кваса – 25 °C. Хранить напиток лучше в холоде, так как при низкой температуре он не перекисает и сохраняет свои вкусовые качества.
Ягоды и фрукты лучше сохранят вкус и аромат в готовом напитке, если их не подвергать термической обработке. Вода для приготовления браги должна быть теплой, но не горячей.
Дрожжи для закваски можно использовать прессованные или сухие. Важно правильно их выбрать:
- Прессованные дрожжи должны быть молочного, светло-желтого оттенка, плотные и легко разламываться. Вкус и запах некислый, без горечи.
- Сухие – светло-коричневые, с горчинкой, рассыпчатые. Запах плесени отсутствует. Они хранятся дольше, чем прессованные.
Посуда для кваса должна быть хорошо вымыта, а готовый напиток лучше заливать через несколько слоев марли – так в бутылки не попадут частицы фруктов, злаков, специй.
Как правильно пить овсяный квас
Овсяный квас не только хорошо утоляет жажду, но и является лекарственным препаратом в народной и традиционной медицине. Принимать его людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью лучше после консультации с врачом.
Медики рекомендуют включать квас на овсе в рацион пациентам, у которых есть заболевания печени. Терапевтический курс проходит 4 раза в год по 2 месяца.
Не имея проблем с ЖКТ, можно пить по стакану напитка перед едой. Он улучшает аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы в организме.
При сердечно-сосудистых заболеваниях квас из овса пьют, чтобы снизить уровень холестерина, сахара и очистить сосуды.
Из-за большого содержания молочнокислых бактерий овсяный квас благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Но не следует его пить при грибковых заболеваниях.
Овес содержит большое количество углеводов и аминокислот, которые повышают энергетический баланс и быстро восстанавливают мышечную ткань. Напитки из овса можно употреблять при больших физических нагрузках.
Как хранить готовый овсяный квас
Натуральный квас, приготовленный с помощью естественных процессов брожения, имеет небольшой срок хранения.
Готовый напиток нужно хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике) не больше 3 дней. Позже он утрачивает полезные свойства. В тепле брага быстро перекисает и начинает горчить.
Овсяное семя обладает сбалансированным комплексом полезных веществ, которые передаются напитку. Употребляя по 2-3 стакана кваса в день, можно не только восполнить витаминно-минеральный комплекс, но и избавиться от бессонницы, быстрее восстанавливать силы после тяжелого дня и легче справляться с эмоциональными нагрузками.