Не знаете, чем удивить гостей или порадовать домочадцев? Советуем приготовить новенькое и вкусное второе блюдо на ужин. С этими рецептами справится даже начинающий кулинар.
Гребешки с цитрусовым тыквенным пюре
Это необычное, но очень простое в приготовлении второе блюдо не оставит равнодушными даже искушенных гурманов.
Потребуется:
- 2 ст. л. растит. масла (предпочтительнее оливковое);
- 1 лук-репка кубиком;
- 1 измельченный зубок чеснока;
- 6 стаканов (250 мл) нарезанной кубиками мякоти тыквы;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 4 свежих листика шалфея (можно сушеных);
- 500 г крупных гребешков;
- цедра с 1 крупного апельсина;
- щепотка соли;
- перец на кончике ножа;
- 2 ст. л. кедровых орешков (предварительно обжарить и крупно порубить).
Читайте также: Как исправить кислый творог, можно ли есть его
Как готовить:
- В толстостенной кастрюле прогрейте половину масла.
- Всыпьте измельченные луковые кубики и чеснок, прогрейте, периодически помешивая, пока они не размягчатся и станут прозрачными.
- Теперь можно добавить мякоть тыквы и влить бульон. Доведя до кипения, уменьшите огонь.
- Тушите под крышкой до мягкости тыквы.
- Тем временем на сковороде разогрейте оставшееся масло.
- Всыпьте листья шалфея и обжарьте 30 секунд.
- Переложите шалфей на тарелку и отставьте в сторону.
- В той же сковороде обжарьте гребешки с двух сторон до золотистого цвета и состояния непрозрачности. Не держите гребешки на огне более 4 минут, чтобы они не стали жесткими.
- В кухонном комбайне или блендере приготовьте пюре из тыквенной смеси.
- Добавьте апельсиновую цедру.
- Приправьте солью и перцем.
Читайте также: Как быстро подготовить капусту для голубцов
При подаче это вкусное второе блюдо можно украсить обжаренными листьями шалфея, свежей зеленью или кедровыми орешками.
Утиные грудки в глазури из виски
Всего 20 минут потраченного времени, чтобы приготовить 4 порции новенького, ароматного и необычайно вкусного блюда – и ваше мастерство покорит сердца всех гостей.
Ингредиенты для второго:
- 2 крупные утиные грудки с кожей;
- щепотка соли;
- смесь перцев на кончике ножа;
- 5 цельных горошин душистого перца;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 неочищенный зубок чеснока.
Для глазури потребуется:
- 1/2 стакана любого виски;
- 1/2 стакана неострого соуса чили;
- 1/4 стакана кленового сиропа (можно заменить сиропом из топинамбура);
- 2 ст. ложки вустерского классического соуса (заменить можно бальзамическим или соевым);
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. ложка без горки молотого душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- по маленькой щепотке соли и смеси молотых перцев.
Как готовить второе блюдо:
- Используя острый нож, сделайте на кожице утиных грудок насечки крест-накрест. Натрите солью и перцем.
- Выложите утиные грудки в чугунную или другую толстостенную сковороду жирной стороной вниз.
- Жарьте на среднем огне, поливая вытопившимся жиром, до золотистого цвета, затем переверните.
- Добавьте в сковороду все специи.
- Жарьте еще несколько минут, пока утка не станет золотисто-коричневой.
Переложите на тарелку, предварительно убрав с грудок все специи.
Теперь приготовьте глазурь из виски:
- В небольшой кастрюле на слабом огне разогрейте виски.
- Снимите емкость с огня и осторожно с помощью спички подожгите виски на 30-45 секунд, чтобы сжечь весь алкоголь.
- Затем добавьте все необходимые ингредиенты и верните кастрюлю на огонь провариться минуты на 3-4.
- В загустевшую глазурь опустите утиные грудки, поворачивая их для равномерного покрытия.
Перед подачей второго по новенькому рецепту нарежьте грудки на ломтики и сверху полейте остатками ароматной глазури. Можно украсить виноградом или черешней.
Читайте также: Как правильно точить ножи точильным камнем
Панированная свинина по-японски
Хочется чего-то вкусного, восточного, а роллы и суши уже приелись? Тогда этот новенький рецепт второго блюда – решение проблемы!
Потребуется:
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 1 стакан крупных панировочных сухарей;
- 0,5 стакана муки;
- 2 взбитых куриных яйца;
- 4 отбивные из свиной корейки без костей;
- по щепотке соли и приправы «5 перцев»;
- 2 пучка перьевой зелени лука.
На Тонкацу:
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. бальзамико;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Читайте также: Как приготовить рапаны, чтобы они были мягкими
Как приготовить:
- В сковороде на масле и обжарьте панировочные сухари. Переложите их в неглубокую тарелку.
- Приготовьте в отдельных тарелках муку и взбитые яйца.
- Приправленные специями свиные отбивные обваляйте сначала в муке, затем окуните в яйца и, встряхнув, чтобы удалить избыток, опустите в панировку.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- На застеленном пергаментом противне разместите подготовленные свиные отбивные.
- Запекайте минут 15 до золотисто-коричневого цвета.
Пока мясо в духовке, приготовьте соус Тонкацу. В емкости смешайте кетчуп, бальзамический и соевый соус, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, пока сахар не растворится.
Перед подачей свинину нарежьте ломтиками, полейте соусом и посыпьте сверху зеленым луком. Подавайте с оставшимся соусом и овощным салатом.