3 пошаговых рецепта простых и новых вторых блюд на каждый день

Не знаете, чем удивить гостей или порадовать домочадцев? Советуем приготовить новенькое и вкусное второе блюдо на ужин. С этими рецептами справится даже начинающий кулинар.

Гребешки с цитрусовым тыквенным пюре

Это необычное, но очень простое в приготовлении второе блюдо не оставит равнодушными даже искушенных гурманов.

Потребуется:

  • 2 ст. л. растит. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 1 лук-репка кубиком;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 6 стаканов (250 мл) нарезанной кубиками мякоти тыквы;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 4 свежих листика шалфея (можно сушеных);
  • 500 г крупных гребешков;
  • цедра с 1 крупного апельсина;
  • щепотка соли;
  • перец на кончике ножа;
  • 2 ст. л. кедровых орешков (предварительно обжарить и крупно порубить).

Как готовить:

  1. В толстостенной кастрюле прогрейте половину масла.
  2. Всыпьте измельченные луковые кубики и чеснок, прогрейте, периодически помешивая, пока они не размягчатся и станут прозрачными.
  3. Теперь можно добавить мякоть тыквы и влить бульон. Доведя до кипения, уменьшите огонь.
  4. Тушите под крышкой до мягкости тыквы.
  5. Тем временем на сковороде разогрейте оставшееся масло.
  6. Всыпьте листья шалфея и обжарьте 30 секунд.
  7. Переложите шалфей на тарелку и отставьте в сторону.
  8. В той же сковороде обжарьте гребешки с двух сторон до золотистого цвета и состояния непрозрачности. Не держите гребешки на огне более 4 минут, чтобы они не стали жесткими.
  9. В кухонном комбайне или блендере приготовьте пюре из тыквенной смеси.
  10. Добавьте апельсиновую цедру.
  11. Приправьте солью и перцем.

Гребешки в тыквенном соусе

При подаче это вкусное второе блюдо можно украсить обжаренными листьями шалфея,  свежей зеленью или кедровыми орешками.

Утиные грудки в глазури из виски

Всего 20 минут потраченного времени, чтобы приготовить 4 порции новенького, ароматного и необычайно вкусного блюда – и ваше мастерство покорит сердца всех гостей.

Ингредиенты для второго:

  • 2 крупные утиные грудки с кожей;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев на кончике ножа;
  • 5 цельных горошин душистого перца;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 неочищенный зубок чеснока.

Для глазури потребуется:

  • 1/2 стакана любого виски;
  • 1/2 стакана неострого соуса чили;
  • 1/4 стакана кленового сиропа (можно заменить сиропом из топинамбура);
  • 2 ст. ложки вустерского классического соуса (заменить можно бальзамическим или соевым);
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка без горки молотого душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • по маленькой щепотке соли и смеси молотых перцев.

Как готовить второе блюдо:

  1. Используя острый нож, сделайте на кожице утиных грудок насечки крест-накрест. Натрите солью и перцем.
  2. Выложите утиные грудки в чугунную или другую толстостенную сковороду жирной стороной вниз.
  3. Жарьте на среднем огне, поливая вытопившимся жиром, до золотистого цвета, затем переверните.
  4. Добавьте в сковороду все специи.
  5. Жарьте еще несколько минут, пока утка не станет золотисто-коричневой.

Переложите на тарелку, предварительно убрав с грудок все специи.

Теперь приготовьте глазурь из виски:

  1. В небольшой кастрюле на слабом огне разогрейте виски.
  2. Снимите емкость с огня и осторожно с помощью спички подожгите виски на 30-45 секунд, чтобы сжечь весь алкоголь.
  3. Затем добавьте все необходимые ингредиенты и верните кастрюлю на огонь провариться минуты на 3-4.
  4. В загустевшую глазурь опустите утиные грудки, поворачивая их для равномерного покрытия.

Утиная грудка

Перед подачей второго по новенькому рецепту нарежьте грудки на ломтики и сверху полейте остатками ароматной глазури. Можно украсить виноградом или черешней.

Панированная свинина по-японски

Хочется чего-то вкусного, восточного, а роллы и суши уже приелись? Тогда этот новенький рецепт второго блюда – решение проблемы!

Потребуется:

  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 стакан крупных панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 взбитых куриных яйца;
  • 4 отбивные из свиной корейки без костей;
  • по щепотке соли и приправы «5 перцев»;
  • 2 пучка перьевой зелени лука.

На Тонкацу:

  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. бальзамико;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Как приготовить:

  1. В сковороде на масле и обжарьте панировочные сухари. Переложите их в неглубокую тарелку.
  2. Приготовьте в отдельных тарелках муку и взбитые яйца.
  3. Приправленные специями свиные отбивные обваляйте сначала в муке, затем окуните в яйца и, встряхнув, чтобы удалить избыток, опустите в панировку.
  4. Разогрейте духовку до 200°С.
  5. На застеленном пергаментом противне разместите подготовленные свиные отбивные.
  6. Запекайте минут 15 до золотисто-коричневого цвета.

Пока мясо в духовке, приготовьте соус Тонкацу. В емкости смешайте кетчуп, бальзамический и соевый соус, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, пока сахар не растворится.

Свинина с соусом

Перед подачей свинину нарежьте ломтиками, полейте соусом и посыпьте сверху зеленым луком. Подавайте с оставшимся соусом и овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию