Есть много необычных вариантов закаток, которые можно сделать. Редис, маринованный на зиму, является не только хорошей закуской, но и обладает рядом полезных свойств. Он вызывает желчегонный и мочегонный эффект, а также укрепляет иммунитет и улучшает работу внутренних органов.
Простые рецепты приготовления консервированного редиса
Маринованный редис быстрого приготовления
Классический рецепт закатывания корнеплода очень прост.
Понадобятся следующие продукты:
- редиска (300 г);
- вода (300 мл);
- чеснок (4 дольки);
- красный перец (1 стручок);
- сахар (2 ч. л.);
- уксус (50 мл);
- соль (1 ч.л.);
- подсолнечное масло (50 мл);
- 2 лавровых листа;
- черный перец (в горошинах).
Далее можно приступать к приготовлению маринада. Зубчики чеснока нарезать тонкими колечками.
Нарезанные овощи поместить в пол-литровую банку с хорошо закрывающейся крышкой. Положить туда стручок перца и лавровые листья.
Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, несколько горошин перца. Поставить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, добавить уксус и подсолнечное масло. Хорошо помешать.
Готовым маринадом залить овощи в банке, после чего плотно закрыть ее крышкой и дать остыть. Далее банку можно поставить в холодильник и есть редис уже на следующий день, или же закатать его на зиму.
Как приготовить маринованный редис по-корейски
Из редиски можно приготовить легкую маринованную закуску. В Корее ее едят вместе с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- половина моркови;
- редис (200 г);
- чеснок (2 дольки);
- красный молотый перец (0,5 ч. л.);
- кунжут (0,5 ч. л.);
- зеленый лук (1 шт.);
- кориандр (1 ч. л.);
- щепотка соли;
- растительное масло (2 ст. л.);
- уксус (0, 5 ст. л.).
Морковку и редиску нарезать крупной соломкой или натереть на специальной терке. Овощи смешать и положить в бутыль. Добавить уксус и приправы. Масло подогреть и влить к остальным продуктам.
Положить измельченный лук и чеснок, посыпать солью, перемешать. Дать овощам настояться, после чего их можно закатать для хранения на зиму или начать есть уже на следующий день.
Как приготовить маринованный редис с имбирем и медом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- редис (300 г);
- имбирный корень (40 г);
- уксус (лучше всего использовать винный) (50 мл);
- мед жидкой консистенции (1 ст. л.);
- немного соли;
- вода (50 мл).
Редис тщательно помыть и почистить, разрезать плоды на несколько частей. Воду, мед, уксус смешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. Посолить и по желанию добавить острый перец. Получившейся смесью залить овощи, плотно закрыть, и можно отправлять на хранение.
Рецепт редиса с горчицей и кориандром
Чтобы замариновать корнеплод, понадобятся:
- редис (0,5 кг);
- вода (400 мл);
- долька чеснока;
- цельнозерновой черный перец (3 шт.);
- лавровый лист;
- горчица в зернах (0,5 ч. л.);
- пучок укропа;
- уксус (50 мл);
- сахар (1, 5 ч.л.);
- кориандр (0,5 ч. л.)
- соль (1, 5 ч. л.);
В банку положить укроп, чеснок, семена горчицы, кориандр и лавровый лист. Редис разрезать на 4 части и поместить туда же.
Воду вскипятить и вылить в банку, закрыть крышкой. По истечении 10 минут вылить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль. Снова вскипятить и добавить уксус, перемешать. После этого залить маринадом ингредиенты в банке и подготовить к хранению на зиму.
Как хранить консервированный редис
Срок годности маринованных овощей зависит от технологии приготовления.
Чтобы редиска не пропала во время хранения, следует помнить некоторые правила:
- Перед закаткой все овощи необходимо хорошо очистить от грязи и убрать поврежденные участки.
- Не следует класть в бутыль крупные плоды целиком, их лучше разделить минимум на две части. Это делают, чтобы маринад лучше проник в овощи.
- В маринад обязательно добавляют консерванты, которые помогут блюду не пропасть (соль, уксус, чеснок, перец).
- Бутыли и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем приступать к закатыванию. Предварительно их также рекомендуется промыть содой.
- Готовить маринованный редис следует строго по рецепту, соблюдая пропорции.
Если следовать всем рекомендациям, редис будет сочным, хрустящим и сможет долго храниться. Держать его в банке рекомендуется в холодильнике или в не слишком холодном подвале, чтобы закатка не перемерзла.