Как правильно приготовить маринованный редис на зиму

Есть много необычных вариантов закаток, которые можно сделать. Редис, маринованный на зиму, является не только хорошей закуской, но и обладает рядом полезных свойств. Он вызывает желчегонный и мочегонный эффект, а также укрепляет иммунитет и улучшает работу внутренних органов.

Простые рецепты приготовления консервированного редиса

ридес в маринаде
Замариновать корнеплод несложно, есть несколько простых способов это сделать. Для этого понадобятся самые простые ингредиенты

Маринованный редис быстрого приготовления

Классический рецепт закатывания корнеплода очень прост.

Понадобятся следующие продукты:

  • редиска (300 г);
  • вода (300 мл);
  • чеснок (4 дольки);
  • красный перец (1 стручок);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (50 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец (в горошинах).

Далее можно приступать к приготовлению маринада. Зубчики чеснока нарезать тонкими колечками.

нарезка редиса
Редис хорошо промыть и обрезать все лишнее, после чего разделить на тонкие кольца – толщиной 3 мм

Нарезанные овощи поместить в пол-литровую банку с хорошо закрывающейся крышкой. Положить туда стручок перца и лавровые листья.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, несколько горошин перца. Поставить кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, добавить уксус и подсолнечное масло. Хорошо помешать.

Готовым маринадом залить овощи в банке, после чего плотно закрыть ее крышкой и дать остыть. Далее банку можно поставить в холодильник и есть редис уже на следующий день, или же закатать его на зиму.

редиска с мясом
Маринованный редис хорошо подходит в качестве закуски к мясным изделиям и другим блюдам

Как приготовить маринованный редис по-корейски

Из редиски можно приготовить легкую маринованную закуску. В Корее ее едят вместе с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • половина моркови;
  • редис (200 г);
  • чеснок (2 дольки);
  • красный молотый перец (0,5 ч. л.);
  • кунжут (0,5 ч. л.);
  • зеленый лук (1 шт.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • щепотка соли;
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • уксус (0, 5 ст. л.).

Морковку и редиску нарезать крупной соломкой или натереть на специальной терке. Овощи смешать и положить в бутыль. Добавить уксус и приправы. Масло подогреть и влить к остальным продуктам.

Положить измельченный лук и чеснок, посыпать солью, перемешать. Дать овощам настояться, после чего их можно закатать для хранения на зиму или начать есть уже на следующий день.

Как приготовить маринованный редис с имбирем и медом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • редис (300 г);
  • имбирный корень (40 г);
  • уксус (лучше всего использовать винный) (50 мл);
  • мед жидкой консистенции (1 ст. л.);
  • немного соли;
  • вода (50 мл).

Редис тщательно помыть и почистить, разрезать плоды на несколько частей. Воду, мед, уксус смешать до однородности, поставить на плиту и довести до кипения. Посолить и по желанию добавить острый перец. Получившейся смесью залить овощи, плотно закрыть, и можно отправлять на хранение.

редис и мед
Это блюдо готовится быстро и несложно, а в результате получается вкусная закуска к мясу и другим блюдам

Рецепт редиса с горчицей и кориандром

Чтобы замариновать корнеплод, понадобятся:

  • редис (0,5 кг);
  • вода (400 мл);
  • долька чеснока;
  • цельнозерновой черный перец (3 шт.);
  • лавровый лист;
  • горчица в зернах (0,5 ч. л.);
  • пучок укропа;
  • уксус (50 мл);
  • сахар (1, 5 ч.л.);
  • кориандр (0,5 ч. л.)
  • соль (1, 5 ч. л.);

В банку положить укроп, чеснок, семена горчицы, кориандр и лавровый лист. Редис разрезать на 4 части и поместить туда же.

редис с горчицей
Редиска с горчицей и кориандром будет иметь оригинальный аромат и вкус с остринкой

Воду вскипятить и вылить в банку, закрыть крышкой. По истечении 10 минут вылить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль. Снова вскипятить и добавить уксус, перемешать. После этого залить маринадом ингредиенты в банке и подготовить к хранению на зиму.

Как хранить консервированный редис

Срок годности маринованных овощей зависит от технологии приготовления.

Чтобы редиска не пропала во время хранения, следует помнить некоторые правила:

  1. Перед закаткой все овощи необходимо хорошо очистить от грязи и убрать поврежденные участки.
  2. Не следует класть в бутыль крупные плоды целиком, их лучше разделить минимум на две части. Это делают, чтобы маринад лучше проник в овощи.
  3. В маринад обязательно добавляют консерванты, которые помогут блюду не пропасть (соль, уксус, чеснок, перец).
  4. Бутыли и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем приступать к закатыванию. Предварительно их также рекомендуется промыть содой.
  5. Готовить маринованный редис следует строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Если следовать всем рекомендациям, редис будет сочным, хрустящим и сможет долго храниться. Держать его в банке рекомендуется в холодильнике или в не слишком холодном подвале, чтобы закатка не перемерзла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector