Морской гребешок – деликатес с легкой структурой и нежным, сладковатым вкусом. Его можно употреблять сырым. Готовятся моллюски быстро для сохранения мягкости и витаминов. Распространенный способ – жарка. Сколько по времени готовить гребешки на сковороде, определяет рецепт блюда. Максимально готовить нужно 6-7 минут, минимальное время – 2-3 минуты.
Лайфхаки по приготовлению
Вкусно получится, если готовить на сковороде по правилам:
- используется сковорода с толстым дном;
- кусочки при размещении не соприкасаются;
- готовить на оливковом масле с добавлением сливочного;
- масло горячее, но не кипит;
- количество приправ небольшое.
Как лучше жарить
Для жарки подойдут сухие морепродукты. Они имеют прозрачный вид, в упаковке отсутствует жидкость, похожая на молоко.
Если поставщик не удалил боковую плоскую мышцу у гребешка, необходимо это сделать. Также нужно убрать лишнюю влагу салфеткой, добавить соль.
Когда гребешков много, жарить их нужно в несколько приемов. Чем меньше штук готовить на сковородке в одно время, тем более хрустящей получится корочка. Не стоит постоянно проверять готовность. Если часто переворачивать или приподнимать кусочки, то они не зарумянятся.
С каждой стороны обжаривать по времени не более 2 минут до золотистого цвета. В конце можно добавить водку и поджечь. Пламя погасло – блюдо готово.
https://www.youtube.com/watch?v=E6He0DdgteA
Маринованные гребешки на сковороде
Если замариновать моллюсков, можно приготовить блюдо с пикантным вкусом.
Для приготовления маринада применяют:
- лимонный сок и цедру;
- соевый соус;
- имбирь;
- соус терияки;
- вустерский соус;
- зелень;
- горчицу.
Перемешайте выбранные ингредиенты с гребешками и оставьте минимум на час. После этого обжаривайте как обычно.
Подлива из гребешков
Используя сковороду, морские гребешки готовят в сливочной или сливочно-чесночной заправке. При добавлении натертого сыра и пряных трав получится изысканная подлива для гарнира из риса или спагетти. Готовить начинают с соуса, который добавляют к жареным гребешкам. Время приготовления самих морепродуктов не увеличивается.
Ингредиенты:
- пармезан – 10 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухое белое вино – 20 мл;
- сливки – полстакана;
- 1 луковица;
- 6 гребешков;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Порезать гребешки на 2 части.
- Нашинковать лук брусочками, зелень и чеснок – мелко.
- Обжарить на сковороде на оливковом масле лук и чеснок, добавить гребешки.
- Посолить, поперчить, обжаривать 2 минуты.
- Влить вино и дождаться, пока оно выкипит.
- Влить сливки, добавить петрушку и сыр.
- 2-3 минуты прокипятить и выключить.
Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа. Украсьте микрозеленью, листьями зеленого салата, шпината. Гарнир может быть из риса, картофеля, овощей на пару.