Сколько по времени и как правильно готовить морские гребешки на сковороде

Морской гребешок – деликатес с легкой структурой и нежным, сладковатым вкусом. Его можно употреблять сырым. Готовятся моллюски быстро для сохранения мягкости и витаминов. Распространенный способ – жарка. Сколько по времени готовить гребешки на сковороде, определяет рецепт блюда. Максимально готовить нужно 6-7 минут, минимальное время – 2-3 минуты.

морские гребешки
Морские гребешки – полезное и аппетитное блюдо.

Лайфхаки по приготовлению

Вкусно получится, если готовить на сковороде по правилам:

  • используется сковорода с толстым дном;
  • кусочки при размещении не соприкасаются;
  • готовить на оливковом масле с добавлением сливочного;
  • масло горячее, но не кипит;
  • количество приправ небольшое.

Как лучше жарить

Для жарки подойдут сухие морепродукты. Они имеют прозрачный вид, в упаковке отсутствует жидкость, похожая на молоко.

Если поставщик не удалил боковую плоскую мышцу у гребешка, необходимо это сделать. Также нужно убрать лишнюю влагу салфеткой, добавить соль.

гребешки в перце
Вкус подчеркнет масло оливы и перец.

Когда гребешков много, жарить их нужно в несколько приемов. Чем меньше штук готовить на сковородке в одно время, тем более хрустящей получится корочка. Не стоит постоянно проверять готовность. Если часто переворачивать или приподнимать кусочки, то они не зарумянятся.

С каждой стороны обжаривать по времени не более 2 минут до золотистого цвета. В конце можно добавить водку и поджечь. Пламя погасло – блюдо готово.

https://www.youtube.com/watch?v=E6He0DdgteA

Маринованные гребешки на сковороде

Если замариновать моллюсков, можно приготовить блюдо с пикантным вкусом.

Для приготовления маринада применяют:

  • лимонный сок и цедру;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соус терияки;
  • вустерский соус;
  • зелень;
  • горчицу.

Перемешайте выбранные ингредиенты с гребешками и оставьте минимум на час. После этого обжаривайте как обычно.

Подлива из гребешков

Используя сковороду, морские гребешки готовят в сливочной или сливочно-чесночной заправке. При добавлении натертого сыра и пряных трав получится изысканная подлива для гарнира из риса или спагетти. Готовить начинают с соуса, который добавляют к жареным гребешкам. Время приготовления самих морепродуктов не увеличивается.

Ингредиенты:

  • пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 20 мл;
  • сливки – полстакана;
  • 1 луковица;
  • 6 гребешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
жареные гребешки
Необычным сочетанием вкусов можно удивить гостей за праздничным столом.

Как готовить:

  1. Порезать гребешки на 2 части.
  2. Нашинковать лук брусочками, зелень и чеснок – мелко.
  3. Обжарить на сковороде на оливковом масле лук и чеснок, добавить гребешки.
  4. Посолить, поперчить, обжаривать 2 минуты.
  5. Влить вино и дождаться, пока оно выкипит.
  6. Влить сливки, добавить петрушку и сыр.
  7. 2-3 минуты прокипятить и выключить.

Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа. Украсьте микрозеленью, листьями зеленого салата, шпината. Гарнир может быть из риса, картофеля, овощей на пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector