Сколько по времени и как правильно готовить морские гребешки на сковороде

Морской гребешок – деликатес с легкой структурой и нежным, сладковатым вкусом. Его можно употреблять сырым. Готовятся моллюски быстро для сохранения мягкости и витаминов. Распространенный способ – жарка. Сколько по времени готовить гребешки на сковороде, определяет рецепт блюда. Максимально готовить нужно 6-7 минут, минимальное время – 2-3 минуты.

морские гребешки
Морские гребешки – полезное и аппетитное блюдо.

Лайфхаки по приготовлению

Вкусно получится, если готовить на сковороде по правилам:

  • используется сковорода с толстым дном;
  • кусочки при размещении не соприкасаются;
  • готовить на оливковом масле с добавлением сливочного;
  • масло горячее, но не кипит;
  • количество приправ небольшое.

Как лучше жарить

Для жарки подойдут сухие морепродукты. Они имеют прозрачный вид, в упаковке отсутствует жидкость, похожая на молоко.

Если поставщик не удалил боковую плоскую мышцу у гребешка, необходимо это сделать. Также нужно убрать лишнюю влагу салфеткой, добавить соль.

гребешки в перце
Вкус подчеркнет масло оливы и перец.

Когда гребешков много, жарить их нужно в несколько приемов. Чем меньше штук готовить на сковородке в одно время, тем более хрустящей получится корочка. Не стоит постоянно проверять готовность. Если часто переворачивать или приподнимать кусочки, то они не зарумянятся.

С каждой стороны обжаривать по времени не более 2 минут до золотистого цвета. В конце можно добавить водку и поджечь. Пламя погасло – блюдо готово.

Маринованные гребешки на сковороде

Если замариновать моллюсков, можно приготовить блюдо с пикантным вкусом.

Для приготовления маринада применяют:

  • лимонный сок и цедру;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соус терияки;
  • вустерский соус;
  • зелень;
  • горчицу.

Перемешайте выбранные ингредиенты с гребешками и оставьте минимум на час. После этого обжаривайте как обычно.

Подлива из гребешков

Используя сковороду, морские гребешки готовят в сливочной или сливочно-чесночной заправке. При добавлении натертого сыра и пряных трав получится изысканная подлива для гарнира из риса или спагетти. Готовить начинают с соуса, который добавляют к жареным гребешкам. Время приготовления самих морепродуктов не увеличивается.

Ингредиенты:

  • пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 20 мл;
  • сливки – полстакана;
  • 1 луковица;
  • 6 гребешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
жареные гребешки
Необычным сочетанием вкусов можно удивить гостей за праздничным столом.

Как готовить:

  1. Порезать гребешки на 2 части.
  2. Нашинковать лук брусочками, зелень и чеснок – мелко.
  3. Обжарить на сковороде на оливковом масле лук и чеснок, добавить гребешки.
  4. Посолить, поперчить, обжаривать 2 минуты.
  5. Влить вино и дождаться, пока оно выкипит.
  6. Влить сливки, добавить петрушку и сыр.
  7. 2-3 минуты прокипятить и выключить.

Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа. Украсьте микрозеленью, листьями зеленого салата, шпината. Гарнир может быть из риса, картофеля, овощей на пару.

Ссылка на основную публикацию