Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. Креветки пользуются большим спросом из-за нежной текстуры, отличного вкуса и полезных свойств. Мелкие кусочки отлично подходят в качестве перекуса, для просмотра телепередач и футбола. Эти морепродукты отлично заменяют различные снеки и чипсы. Чтобы обычные морепродукты заиграли пряными привкусами, достаточно подать их с поливкой домашнего приготовления. Предлагаем 5 лучших рецептов соусов для креветок, которые удивят гостей и порадуют своим вкусом.
Рецепт к креветкам и пиву – соус айоли
Немного фантазии, оригинальное сочетание продуктов из холодильника – и готов замечательный соус к креветкам к пиву, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 70-100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – ½ ч. л.;
- креветки – 10 шт.
Как сделать соус к креветкам:
- Подготовить продукты и посуду для смешивания. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Для взбивания можно использовать миксер на малых оборотах, венчик или вилку.
- Яйцо разбить в миску, отделив белок. Понадобится только желток.
- Добавить в смесь горчицу и хорошо взбить.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс, пересыпать к яичной смеси, посолить, поперчить. Тщательно вымешать, чтобы соединились все продукты.
- Постепенно влить растительное масло при постоянном помешивании. Консистенция станет более густой.
- Айоли готов, перед подачей нужно охладить. Рецепт соуса отлично подходит к жареным креветкам.
Сливочный соус к вареным креветкам в домашних условиях
Отличным выходом для быстрой готовки блюда, когда гости уже на пороге, станет сливочный соус к креветкам. На его приготовление уходит несколько минут, а использовать можно не только для морепродуктов, но и для пасты, отварного риса.
Понадобится:
- сливки 33% – 100 мл (можно заменить жирной сметаной);
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- приправы (перец черный молотый, укроп, цедра лимона) – по вкусу;
- креветки крупные (хвосты) – 12-15 шт.
Пошаговое приготовление:
- По рецепту берут свежие или замороженные креветки, которые предварительно размораживают при комнатной температуре. Очищают от панциря по одной, удаляют брюшные каналы.
- Заготовки выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают на среднем огне 5-7 минут.
- Вливают сливки, перемешивают.
- Добавляют специи и хорошо прогревают.
Сливочный вкус и мягкая текстура лучше всего подходят для соуса к креветкам, отварным или жареным. Рецепт соуса к креветкам в домашних условиях можно разнообразить тертым сыром, добавлением тушеных овощей.
Коктейльный рецепт
Рецепт отличается быстрым приготовлением и очень насыщенным, острым вкусом. Подходит в качестве соуса для отварных креветок, жаренных в панировке и на гриле.
Ингредиенты:
- кетчуп – 1 стакан;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- хрен тертый – ½ ч. л.;
- приправы (перец черный молотый, чили, кайенский перец) – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты, проверить их качество и свежесть.
- В глубокой миске смешать ингредиенты до однородной массы.
- Перед подачей охладить.
Такую заправку можно использовать в качестве соуса для салата с креветками и помидорами, для коктейля из морепродуктов. Массу вылить в небольшую пиалу или полить блюдо.
Кисло-сладкие ароматы
К креветкам можно подать любой соус. Это зависит только от индивидуальных предпочтений и пожеланий гостей. На столе будут уместны и острые приправы, и нежные сливочные нотки. Изысканным вкусом обладают заправки с цитрусовыми фруктами, помидорами, салатным перцем. Особой популярностью пользуются всевозможные салаты с креветками. Соус к ним должен быть умерено острым, с кислинкой, подойдут варианты с соевым соусом.
Ингредиенты:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- креветки – 0,5 кг;
- перец молотый – по вкусу.
Как приготовить заправку для креветок с соевым соусом:
- Морепродукты разморозить.
- Очищенный чеснок измельчить, отправить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, обжарить в течение 2 минут.
- К поджарке добавить креветки, предварительно слив жидкость и обсушив их бумажным полотенцем.
- Добавить лимонный сок, соевый соус, специи.
- Жарить при постоянном помешивании 5 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой зеленью.
Кисло-сладкий соус для креветок позволяет добавить уникальные нотки, сочетать экзотические продукты.
Острый чесночный аромат
Креветки едят с самыми разнообразными соусами. Но большинство людей предпочитают острые блюда с большим количеством специй. Чесночный соус для креветок обладает резким вкусом, но придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- кетчуп – 0,5 стакана;
- майонез – 0,5 стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить простой соус к креветкам:
- Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Смешать в миске продукты по списку, хорошо перемешать. Можно использовать майонез домашнего приготовления, который отличается отменным качеством и вкусом. Для этого смешать одно сырое яйцо, 100 мл растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, щепотку соли.
- Поливку использовать сразу в течение дня. Поэтому большие порции заготавливать нежелательно. Такой вариант приготовления подойдет в качестве основы соуса для креветок на гриле.
Не нашли подходящего варианта соуса? Смотрите видеорецепты
Практические лайфхаки
У каждого повара есть свои небольшие хитрости, которые помогают сделать блюдо еще изысканнее и пикантнее, получить новые вкусы и разнообразить меню. Советы по приготовлению:
- Вкусный соус к креветкам обязательно должен содержать лимонный сок (достаточно половины чайной ложки) и свежую измельченную зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано, кинзу).
- Соус для жарки креветок должен включать продукты, которые не утрачивают вкус при нагревании. Отлично подходят сливки, томаты.
- Есть креветки можно с кисло-сладким соусом, острым и сливочным. Важно дозировано использовать различные специи, подавать блюдо с гарниром.
- Хрустящий кляр отлично дополняет вкус блюда, придает ему новые нотки. Соус для креветок в кляре может быть на основе кетчупа или соевого соуса. Подавать его следует в отдельной пиале, чтобы не размочить румяную корочку. Соус для креветок в панировке оттеняют различными специями, свежей зеленью.
Приготовление морепродуктов не занимает много времени, является полезной пищей и хорошо насыщает при небольшой калорийности продуктов. Зная, как приготовить соус к креветкам, можно удивлять домочадцев новыми вкусами каждый день.