Густое, вкусное советское повидло из яблок: готовим на зиму

Вкусное повидло из яблок на зиму, густое, как советское, можно приготовить дома легко. Ведь главный секрет успеха любого блюда – желание порадовать близких. Ароматные осенние плоды полезны не только в свежем виде. Умелые хозяйки варят из яблок компоты, запекают в духовке, сушат их. Кулинарные мастерицы готовят начинки для рулетов. Особой популярностью пользуются пироги и шарлотки из яблок. Из этих фруктов можно сделать джем и конфитюр, варенье и пастилу, цукаты, морсы и, конечно же, повидло.

Классический рецепт и другие способы приготовления

Для ароматного рецепта подходит любой сорт яблок. Ингредиенты: на 10 кг яблок брать 5-7 кг сахара и литр воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать очищенные фрукты, варить до появления сока.
  2. Посыпать сахаром, варить 40 мин.
  3. Остывший продукт заложить в банки.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку или блендер

Сложно представить хозяйку, которая бы не делала повидло через мясорубку.

повидло из яблок через мясорубку или блендер
Получится нежный десерт к чаю.

Понадобится кило яблок, 1,5 ст. сахара, немного воды.

Варить повидло так:

  1. Промытые фрукты некрупно нарезать.
  2. Проварить минут 7-8 с добавлением воды.
  3. Массу прокрутить в мясорубке или блендером, влить в емкость.
  4. Добавить сахар, варить 25-30 мин. Сладость готова.

В мультиварке

Повидло из яблок в мультиварке Редмонд готовится проще. Кухонная помощница обрадует приятным десертом.

Рецепт для мультиварки:

  1. Плоды нарезать дольками, измельчить до кашицы.
  2. Выложить ее в мультиварку, засыпать сахаром.
  3. После выделения сока тушить 1 час. Готовый продукт разлить по банкам.

Со сгущенкой

Необыкновенно сладкое блюдо – повидло со сгущенным молоком – понравится всем членам семьи. Приготовить его можно из 2 кг яблок, банки сгущенного молока, полстакана воды.

Рецепт густого яблочного повидла:

  1. Промытые и очищенные яблоки разделить на средние дольки.
  2. Варить 20 мин с добавлением воды.
  3. Массу измельчить, потихоньку влить сгущенное молоко.
  4. Взбивая, довести до кипения.
  5. Разлить в банки.

Повидло из яблок и груш для длительного хранения

Повидло из яблок и груш
Грушево-яблочный десерт доставит удовольствие друзьям и членам семьи.

На 2 стакана сахара взять по 1 кг груш и яблок.

В домашних условиях повидло готовится так:

  1. Промытые фрукты нарезать средними дольками, погрузить в емкость.
  2. Варить около 30 мин. до размягчения, растереть.
  3. Выжать сок лимона, отделив цедру, добавить к массе.
  4. Смесь варить до густоты.
  5. Добавить сахар, держать на огне 30-40 мин.
  6. Закатать.

Повидло из замороженных яблок

В замороженных фруктах, как и в свежих, сохраняются полезные свойства. Их можно использовать по мере необходимости в любое время. Приготовить сладость из замороженных фруктов просто:

  • в большую емкость загрузить целые плоды с кожурой;
  • налив немного воды, запекать до размягчения;
  • остудить, измельчить блендером, влить в другую посуду;
  • на 3 кг фруктов добавить 1,2 кг сахара;
  • прокипятить, дать остыть.

Если повидло получилось негустым, нужно прокипятить еще некоторое время. Наполнить горячим продуктом банки. Этот рецепт без стерилизации, поэтому для долгого хранения не годится. Готовить нужно небольшими порциями.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Приготовление яблочного повидла в микроволновке – необычная идея для кулинаров. На 1 кг очищенных яблок взять стакан-полтора сахара.

Способ готовки простой:

  • разрезанные на четвертинки плоды выложить в форму;
  • при полной мощности запекать 25 мин;
  • размять, добавить стакан воды, снова запекать 30 мин;
  • за 10 мин до готовности всыпать сахар.

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад
Это сладкое лакомство можно купить в любом магазине. Но созданный дома мармелад порадует домочадцев своей натуральностью.

Без желатина

Яблочный мармелад без желатина готовится очень просто. Нужны яблоки (2 кг) и сахар (4 ст.).

Самый простой рецепт:

  1. Промытые фрукты запечь в духовке.
  2. Массу размять, проварить до густоты.
  3. Поместить горячий мармелад в банки. Верх присыпать сахаром.
  4. Убрать в холод.

В состав следующего рецепта десерта входит 5 кг яблок, 1,2 кг сахара, 800 мл воды. Это хорошая начинка для выпекания домашних булочек. Яблочный мармелад получается гибким: из него можно вырезать разные фигурки.

Как сделать:

  1. Промытые яблоки провернуть через мясорубку и варить на слабом огне
  2. Готовую массу измельчить.
  3. Добавить сахар, снова варить.
  4. Загустевшую массу перелить в глубокий противень, 2 часа сушить в духовке (для выхода пара дверцу духовки немного приоткрыть).
  5. Через 2 часа печь выключить, мармелад оставить в духовке для остывания.
  6. Когда совсем остынет, снова включить нагрев и подсушить в течение 2 часов. Это нужно повторять несколько раз, пока масса не станет сильно густой.

Готовый мармелад разрезать на равные кусочки. Для долгого хранения сложить стопкой, чередуя лист пергамента и слой мармелада.

С желатином, агар-агаром

Мармелад с желатином делают из следующих компонентов: яблок (500 г), сахара (100 г), воды (100 мл), крахмала (2 ст. л.), желатина (20 г).

Рецепт мармелада с желатином:

  1. Развести желатин по инструкции на пачке, дать время для набухания.
  2. Очищенные яблоки натереть на терке, тушить 35-40 мин.
  3. Добавить крахмал, довести до кипения, взбить блендером.
  4. Желатин подогреть, влить в массу, перемешать.
  5. Противень выстелить пленкой для пищи, залить полученной смесью, поставить на холод.
  6. После полного застывания нарезать кусочками.

Умелые хозяйки украшают мармелад сухофруктами или орешками.

Полезный яблочный мармелад с агар-агаром выходит низкокалорийным. Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Яблочное пюре довести до кипения, смешать с любым соком.
  2. Снова вскипятить, выключить. Аккуратно снять появившуюся пену.
  3. Дать остыть, положить сахар.
  4. Растворить в небольшом количестве полученной массы 2 ч. л. агар-агара. Периодически помешивать.
  5. Когда заменитель желатина растворится, вылить его к остальной массе.
  6. В заранее подготовленные фигурные формы разлить смесь, дать остыть.

Перед употреблением мармеладки посыпать сахаром.

Повидло из яблок с апельсином на зиму

Повидло из яблок с апельсином
Цитрусовые вносят в любой продукт свежесть и тонкий аромат.

Для апельсиново-яблочного десерта нужны 2 кг яблок и 2 апельсина. Понадобятся также 2,5 ст. сахара, стакан яблочного уксуса, 3 ст. воды и 1 ч. л. ванилина. Любители пряного вкуса могут добавить корицу.

Рецепт густого повидла из яблок в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезать на 4 части, серединки убрать.
  2. Воду и яблочный уксус нагреть, положить яблоки.
  3. Перемешивая, варить 45 мин.
  4. Массу остудить, размять, насыпать сахар.
  5. Добавить сок апельсина, цедру, ванилин, пряности, перемешать.
  6. Поставить на холод, перемешивая каждые полчаса в течение нескольких часов.
  7. Наполнить банки, хранить в холоде.

С имбирем и лимоном

Этот янтарный продукт считают и вареньем, и повидлом. Сладкие бутерброды доставят удовольствие всем членам семьи. На 1 кг яблок нужно взять 700 г сахара, 2 лимона, 20 г имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Натереть лимонную цедру, выдавить сок, смешать с нарезанными толщиной 0,5 см пластинками яблок.
  2. В емкость налить воду, добавить сахар, варить 5 мин.
  3. В сироп положить натертый имбирь, снова проварить 5 мин.
  4. Через некоторое время добавить яблоки, подержать 15 мин. на огне.
  5. Оставить на 6 часов, чтобы дольки пропитались сиропом.
  6. Еще 15 мин проварить. Мармелад готов.

С базиликом и корицей

Любителей популярных специй и пряностей удивит мармелад с базиликом и корицей. На 3 кг яблок нужно взять пучок базилика, пакетик ванилина, 1 ст. л. корицы, 0, 5 ст. воды и 1,5 кг сахара.

Готовится сладость так:

  1. В кастрюлю влить воду, нарезанные кусочками фрукты, кипятить 10 мин.
  2. Добавить базилик, варить еще полчаса.
  3. Остуженную массу размять, вскипятить в кастрюле.
  4. Присыпать сахар, ванилин. Добавить корицу, варить 30 мин.
  5. В банки для закатывания положить перец горошком (по 2-3 зернышка).

Повидло из яблок для пирожков на зиму в домашних условиях

Повидло из зимних сортов яблок
В домашних условиях густое повидло для пирожков, похожее на советское, нужно готовить из зеленых осенних и зимних сортов. В них содержится меньше влаги.

Нужны яблоки (1 кг) и сахар (700 г).

Рецепт повидла для пирожков на зиму:

  1. В кастрюлю с нарезанными плодами влить 0,5 ст. воды.
  2. Варить до размягчения.
  3. Протереть.
  4. Насыпать сахар, варить до красноватого цвета.
  5. Закрыть горячим в банки.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Из жмыха получается экономный десерт для бутербродов на завтрак. В состав входит жмых после соковыжималки (1 кг), сахар (800 г), немного воды.

Рецепт:

  1. Сложить жмых в емкость, налить воду, варить 5 мин.
  2. Засыпать сахаром, перемешивать, не допуская пригорания.
  3. Варить еще 5 мин., закатать.

Таким повидлом можно заправлять каши.

Из сушеных яблок

Сушеные фрукты долго сохраняют свои ценные качества. Рецепт простой, но займет некоторое время. Подается оно к блинчикам и применяется для выпечки. Нужны сушеные яблоки – 1,5 л и сахар – 300 г. Для получения насыщенного вкуса можно добавить клубнику, смородину или вишню.

Как сварить повидло из сушеных яблок:

  1. Промыть сушеные фрукты и залить водой на пару часов.
  2. Воду процедить и добавить 1 стакан в сушеные яблоки.
  3. Положить сахар, варить 20 мин.
  4. Дать остыть, снова варить 20 мин.
  5. Смесь охладить, дать постоять 3 часа.
  6. Варить полчаса для полного испарения жидкости.
  7. Горячий продукт измельчить блендером, охладить.

Это лакомство нужно съесть в течение недели.

Из яблок и абрикоса

Повидло из яблок и абрикоса
Яблочно-абрикосовое повидло – отличный десерт.

Для быстрого разваривания абрикосы нужно брать перезрелые. Составляющие: по 1 кг натертых яблок, абрикосов и сахара.

Правильный рецепт:

  1. Нарезанные ломтиками яблоки варить 10 мин, добавив воды.
  2. Массу пропустить через дуршлаг.
  3. Абрикосы разрезать пополам, варить в другой емкости до размягчения.
  4. Добавив сахар, соединить оба ингредиента и варить до готовности.
  5. Закатать в банки.

Повидло из яблок без сахара на зиму

Некоторым людям употребление сахара запрещено. Следующий рецепт позволит приготовить аппетитный десерт без рафинированного сахара. Нужно 3 кг сладкого фрукта, 0,5 л воды.

Рецепт яблочного повидла на зиму:

  1. Плоды разделить на 6-8 частей.
  2. Долив воды, варить 20 мин.
  3. Дать остыть, протереть до состояния каши.
  4. Варить до готовности.
  5. Стерилизовать 15 мин. наполненные банки, убрать на холод.

Из Белого налива

Повидло из яблок «Белый налив» на зиму делают из 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара.

Готовка простая:

  1. Очищенные плоды натереть, засыпать сахаром и держать полчаса.
  2. После выделения сока перемешать, варить 10 мин.
  3. Дать остыть, снова варить 10 мин.
  4. Повторить все 3-4 раза, пока яблоки не разварятся.
  5. Всю массу измельчить. В баночку – и на холод.

Советы и лайфхаки

Наши рекомендации помогут вам приготовить аппетитное, как советское, повидло:

  1. Для повидла подходит любой сорт яблок.
  2. Чтобы с фруктов снять кожуру, нужно опустить на несколько секунд в кипяток, а затем переложить на лед.
  3. Для кисловатых плодов сахара нужно больше. А требование ГОСТа такое: сахар добавлять в размере 50% от общей массы плодов.
  4. Яблочное повидло рекомендуют варить в посуде с толстым дном.
  5. Сколько времени варить повидло, зависит от нужной густоты. Уварить фруктовую массу до сильного загущения получится и за 20 минут. Но лучше это делать подольше, на тихом огне.
  6. При варке продукт нужно постоянно перемешивать лопаткой, лучше всего деревянной.
  7. Чтобы узнать готовность повидла, по дну емкости проводят лопаткой. Если дорожка после нее затягивается медленно – значит, продукт готов.
  8. Если повидло не спадает с ложки, как нитка, оно считается готовым.
  9. Закатывать продукт нужно в стерилизованную посуду.
  10. Чтобы повидло не забродило, незакрытые банки подсушивают в духовке, а после остывания закатывают. Хранить лучше в холодном месте.
  11. Во время варки следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься: повидло брызгается.

Сколько повидла получается из 1 кг яблок

Из килограмма яблок получается 500-700 граммов готового продукта.

Почему повидло получилось жидким, и что делать

Разные сорта яблоневых плодов имеют неодинаковую сочность. Чем больше жидкости в плодах, тем больше выделится ее в повидло.

Если в процессе варки стало заметно, что результат получается жидким, нужно увеличить время. Поварить подольше, пока продукт не достигнет желаемой консистенции.

Сегодня существует много ингредиентов для густоты, способных помочь хозяйкам. К ним относятся агар-агар, пектин, желатин. Их можно заменять натуральными загустителями сиропа.

Повидло – замечательная версия переработки яблок. Оно напоминает детство. Оказывается, впервые его приготовили почти 250 лет назад. Приготовленное дома яблочное повидло имеет потрясающий вкус. Это сам по себе отличный десерт и начинка для разнообразной выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector