Как сделать, чтобы очищенные орехи дольше хранились

Питательный и полезный для человека продукт – орехи – давно используются при приготовлении всевозможных блюд. Поэтому знать, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, важно, чтобы они не потеряли свою пригодность для еды. Вот советы опытных хозяек.

Полезные орешки

Богатые витаминами, минералами, микроэлементами зерна ореха радуют ассортиментом на рынке и в магазине. Помощники в укреплении сосудистой системы, улучшении защитной функции организма, они дают нам заряд бодрости на весь день.

орехи в магазине

Высококалорийный продукт полезнее принимать сырым, жареные орехи используются в кулинарных блюдах. При всей пользе зерен им следует обеспечить надлежащее хранение, чтобы польза сохранилась надолго.

Читайте также: Интересные факты про съедобные орехи

Как хранить очищенные орехи: общие требования

Ядра подготавливают для хранения так: сначала сортируют, потом просушивают. Под сортировкой имеется в виду процесс деления по сортам, удаление «бракованных» плодов.

Для просушки орехи насыпают в один слой на ровную поверхность, где есть доступ воздуха, теплого ветра и солнца.

Не менее эффективна сушка одним слоем в духовке, на газовой плите или в печке при невысокой температуре, примерно 40–50°С. Если просушку выполнить качественно, продукт сохранится на весь год и порадует приятным вкусом.

Немаловажно подобрать правильную тару – предварительно запастись герметично закрывающимися пакетами или мешочками, а также вакуумным насосом.

Другой способ – хлопковые, льняные джутовые мешки. На длительное хранение орешки помещают в темном сухом месте, умеренно прохладном. Краткосрочное хранение допускает использование закрытой стеклянной емкости в условиях холодильника.

Важно! Хранение ядер в измельченном виде не должно превышать 4 дней.

Хранение в зависимости от разновидности ореха

орехи в холодильнике

Заготовка «про запас» ядер орехов – дело ответственное, без скорлупы они легче подвергаются повреждениям. Важно учитывать их сорт:

  • Арахис – самый доступный вид. Его хранят обжаренным, посоленным, глазированным. Опасно, если появились следы плесени, а также, если зерна прогорклые – это признак наличия грибка. Земляной орех – родственник растений семейства бобовых, которые лучше хранятся со скорлупой. Без нее орех пролежит около 3 месяцев. Дольше он продержится в холодильнике. Годность замороженного ядра – до 9 месяцев.
  • Очищенный фундук хранят до 4 месяцев. После обработки солью или сахаром он портится в 2 раза быстрее. Проще хранить лесной орех высушенным, а не сухим, выбрав темноту, прохладу, в натуральной негерметичной тканевой упаковке (хлопковые, льняные джутовые мешочки), чтобы фундук не выделял масло. Без воздуха он будет гнить.
  • Грецкий орех боится плесени, требует сухости, комфорта, чувствителен к влаге. Прекрасно поддается заморозке.
  • Миндаль боится влажности, предпочитает темноту, сухость. От солнечных лучей может испортиться, тогда ядра становятся горькими. Свежий миндаль на вкус будет мягким, нежным. При ощущении горечи есть его нельзя. Очищенные зерна хранят герметично закрытыми, оптимально выбрать для этой цели холодильник.
  • Кедровые орехи, как правило, продаются без скорлупы (шишки), следовательно, быстро портятся. Хранение – герметичная посуда, прохлада, сухость. Длительность – до 3 месяцев, потом произойдет ухудшение вкуса. Продлит свежесть зерен до 8 месяцев использование морозилки. Дольше хранятся зерна сентябрьской сборки. Признаком испорченного продукта, помимо горечи, считается неприродный оттенок.
  • Кешью чаще встречаются очищенными. Боятся высоких температур, обогревательных приборов, около которых происходит активный процесс выделения масла, вызывающий потерю вкусовых качеств. Оптимально выбрать темноту, прохладу, тканевые мешочки, стеклянную либо пластиковую емкость – тогда зерна продержатся месяц-полтора. Срок годности у соленых кешью значительно короче. Признаки испорченности – изменение формы, образование налета.

Варианты хранения

Важное условие длительного хранения орехов – выбор качественного продукта. Средний срок сохранности орехов разных сортов – 3-4 недели.

Вот как можно его продлить:

  • герметичная тара (керамическая, стеклянная, пищевой пластик) – гарантирует сохранность полезных качеств до весенних месяцев;
  • температурный режим (холодильник, погреб, лоджия) – большинство сортов любят прохладу;
  • влажность до 70% – большие показатели дадут плесень;
  • морозильная камера – для герметичного хранения очищенных сердцевин (пакет, пищевая фольга);
  • прожарка – предварительная в духовке защитит от появления гнилостных микроорганизмов. Важно не допустить выделения масла – тогда вкус вскоре станет горьким.

Читайте также: Как заготовить облепиху на зиму

Заготовки из очищенных зерен

Из орехов можно готовить разные заготовки:

  • Спиртовую настойку – зерна измельчают соковыжималкой, соединяют с сахаром в пропорции 2:1.
  • Отвар – незрелые плоды нарезают, заливают кипятком в пропорции 20 г на 1 стакан воды, кипятят 30 минут.
  • Медовую настойку – смешивают продукты 1:1, ставят в темном прохладном месте на 1 месяц. Получается слабительное средство.
  • Варенье – помытые ядра варят, проколов зубочисткой, в сахарном сиропе (1 кг плодов – 1,2 кг сахара). Усилить вкус помогут корица, гвоздика. Оставить заготовку на 2 дня в темноте, прокипятить, оставить еще на 2 дня. Затем 30 минут поварить, после чего закатать в стерилизованные банки. Тогда хранение ядер растянется до 2–3 лет.

Как видно, длительность хранения ядер ореха можно регулировать в зависимости от выбранного способа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector