На новогодние праздники хочется чего-то вкусного. Киви, мандарины, бананы уже привычны для праздничного стола. Но арбуз — это всегда необычно и напоминает о лете. Есть много способов сохранить арбуз до Нового года.
Как правильно выбрать арбуз
От выбранной ягоды зависит, долежит ли она до Нового года. Выбирая плод, ориентируйтесь на эти критерии:
- Вес. Он должен быть не менее 4-5 кг.
- Отсутствие внешних повреждений (ямок, надрезов и пр.).
- Поверхность должна быть блестящей, не матовой, а рисунок — четко выраженным.
- Спелый арбуз трещит при сжимании, звук при простукивании глухой.
- Плодоножка должна быть сухой.
Выбирайте умеренно спелые плоды. Перезревшие и незрелые точно не долежат до Нового года.
Где и как хранить
Чтобы сохранить арбуз до Нового года, необходимо соблюдать определенные правила. Многое зависит от помещения, где он будет храниться:
- Там должно быть прохладно (+5…+8°C) и темно.
- Влажность не должна выходить за пределы 60-80%.
- Обустроена хорошая вентиляция.
Слишком высокая или низкая температура, а также чрезмерно сухой или влажный воздух могут ускорить порчу.
Как хранить арбуз
Есть несколько способов, поэтому вы сможете выбрать удобный для вас.
В соломе
Возьмите ящик. Плотно уложите на его дно слой соломы. Сверху положите арбуз. Если плодов несколько — складывайте их поодаль друг от друга и проложите соломенные перегородки. Дальше покройте все полностью слоем соломы.
Подвешивание
Для этого понадобится натуральная плотная ткань и авоська. Полностью оберните арбуз в ткань. Поместите его в сумку и подвесьте. Плод не должен соприкасаться ни с какой поверхностью, иначе может повредиться и испортиться.
В песке
Здесь нужен деревянный или любой другой ящик. Установите его в прохладном месте и наполовину наполните сухим песком. Уложите арбуз на песок плодоножкой вниз. Если плодов несколько, разместите их так, чтобы они не соприкасались. Далее полностью засыпьте их оставшимся песком.
Вода
Положите арбуз в подходящую емкость и залейте холодной водой. Она должна полностью покрыть плод. Периодически меняйте воду.
Парафин и воск
Растопите воск или парафин и покройте им арбуз. Покрыть нужно несколько раз, чтобы в общем слой получился толщиной 1 см. Положите его в темное и прохладное место до назначенного момента.
Если соблюдать все рекомендации, то арбуз может спокойно храниться 3-4 месяца и не потерять свою свежесть и сочность к Новому году. Периодически переворачивайте плод и проверяйте его на целостность.