Сушим яблоки на зиму правильно: 3 способа

Надежный и простой способ позаботиться о заготовках на зиму – создать необходимые условия для подготовки и хранения сухофруктов дома. Сушить яблоки в домашних условиях на зиму в квартире – наиболее распространенный метод среди любителей натуральных фруктов даже в холодное время года. Важно правильно обработать плоды, чтобы эффективно сохранить полезные качества и насыщенный состав продуктов.

сушеные яблоки кольцами

Процесс подготовки яблок

Перед сушкой нужно выбрать желаемые виды плодов, предварительно рассортировав по размерам. Необходимо использовать только спелые, неповрежденные яблоки с плотной и сочной мякотью. После этого:

  • тщательно промыть и очистить от загрязнений;
  • нарезать яблоки (измельчать продукты желательно полукольцами одинаковой толщины, убирая сердцевину и сохраняя кожуру для более насыщенного аромата);
  • равномерно разложить пластинки плодов рядами в один слой.

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 150-200 г сухофруктов. Вес продуктов зависит от первоначальной массы выбранных плодов и степени выполненной просушки.

Сушка яблок на солнце

Заготовки яблок на свежем воздухе – наиболее длительный и экономически выгодный вариант. Важно определить солнечные дни для равномерного распределения тепла и влаги.

Сушка яблок на солнце на балконе

Предварительно подготовленные яблоки желательно накрывать легкой тканью (можно использовать марлю), чтобы минимизировать накопление пыли и предотвратить действие внешних факторов. Оставлять плоды на воздухе нужно днем, систематически переворачивая. Период сушки определяется от 5-7 дней, зависимо от цвета и мягкости фруктов.

Использование духовки

Правильная сушка яблок в духовке определяется уровнем температуры и постоянным движением воздуха. Чтобы обеспечить отток содержащейся влаги, можно запускать агрегаты с конвенцией либо просто открывать дверцу.

Сушка яблок в духовке

Использование противней усложняет процесс, ведь возникают проблемы с просушкой яблок снизу. Для равномерной подачи тепла регулярно переворачивайте фрукты. Сушите яблоки, постепенно снижая температуру. Высокие показатели допускаются до первой потери объема плодами. Время обработки индивидуально, ведь зависит от количества подготовленных продуктов. Диапазон часов сушки составляет 8-9 часов.

Сушка яблок в домашних условиях в микроволновке

Применение микроволновки характеризуется минимальной длительностью и эффективностью результатов. Важно обратить внимание на мощность устройства. 2000 Вт может обеспечить просушку всего лишь за несколько минут. Можно периодически включать и выключать таймер микроволновки на 40-60 секунд, чтобы достичь идеального вида сухофруктов. Получившиеся мягкие дольки кремового цвета сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Что делать после просушивания

Последний этап заготовки сушеных яблок в домашних условиях предусматривает:

  • окончательное проветривание яблок;
  • перемешивание сушки в течение нескольких часов;
  • расфасовывание продуктов.

Для длительного хранения сушки можно использовать бумажные упаковки, контейнеры с герметичными крышками и ящики. Тщательно запечатанные сухофрукты оставляют в сухом, прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector