Важным критерием длительного хранения многих продуктов является температурный режим. Если для одних культур холод способствует сбережению свежести, то для других он может быть губительным. Чтобы получить максимальную пользу растительных продуктов при употреблении, важно знать, какие овощи нельзя замораживать.
Что происходит с растительной клеткой при замораживании
Холод помогает сохранить полезные свойства продукта на долгое время, однако на растительные культуры это условие распространяется не всегда. Низкие температуры чаще всего губят те овощи, в которых высокое содержание воды. Это объясняется тем, что замороженная жидкость (вода) внутри клетки кристаллизуется. При замерзании, как известно, вода увеличивается в объеме, в результате клетка разрушается и гибнет. Процесс необратим, потому во избежание губительного действия холода лучше не замораживать плоды, в которых присутствует много воды.
Какие овощи нельзя замораживать на зиму
Опытные хозяйки прибегают к заморозке для сохранения запасов на зиму. Охлажденные сезонные продукты можно добавлять в блюда или употреблять без термической обработки. Однако если плод имеет высокое содержание воды, велик шанс испортить не только его внешнюю презентабельность, но и вкус.
Не подходящие для охлаждения культуры можно определить невооруженным глазом. Все те овощи, которые имеют высокое содержание сока, не смогут перенести понижение температур и с большой вероятностью потеряют свои ценные качества.
Существует список растительных продуктов, которым следует избегать низких температур. Рекомендуется употреблять их в свежем виде или использовать иные способы заготовки. К числу неморозостойких овощей относятся:
- Салат. Вне зависимости от того, какой вид предпочитает хозяйка, заморозки данной культуры следует избегать. Под действием низких температур структура салата разрушается, его листья теряют упругость, тускнеют, вянут. В результате продукт не подходит для употребления.
- Помидоры. Плоды томата славятся высоким содержанием сока, из-за чего в процессе охлаждения можно столкнуться с потерей первоначальной текстуры. В таком случае помидоры теряют не только сочность, но и упругость. Однако избежать данной проблемы можно, переработав плоды в пюре. В таком виде томаты сохраняют вкусовые свойства и подходят для приготовления супов, паст, соусов и т. д.
- Огурцы. Вторая по популярности летняя культура, которую часто стараются замораживать на зиму. Тем не менее, огурцы на 95% состоят из воды, потому плохо переносят любое понижение температур ниже нуля. Для заготовки данного овоща следует использовать другие методы, избегая морозильной камеры.
- Редис. Замораживание его плодов чревато утратой полезных свойств, внешнего вида и вкусовых качеств. Чтобы сохранить редис надолго, стоит обратить внимание на такой вид приготовления, как маринование. В данном виде продукт сохраняет свой изначальный вкус и текстуру. Маринад для редиса имеет множество комбинаций ингредиентов, которые зависят от предпочтений повара.
- Кабачки. Данная культура, подобно огурцам, содержит много воды и под действием холода становится вялой, теряет сочность. В таком виде кабачки утрачивают свою ценность и не подходят для приготовления блюд. Многие хозяйки используют урожай для приготовления острых консервированных закусок.
- Баклажаны. Частый гость летнего стола, который не стоит пытаться сохранить с помощью заморозки. Жидкость внутри баклажана, кристаллизуясь, портит его вкус, делает оболочку вялой. Данный овощ можно использовать при консервировании рубленых салатов или другой консервации, так как в таком виде он сохраняет больше полезных свойств.
Как же хранить овощи, которые нельзя замораживать
Заморозка – один из самых распространенных способов заготовки на зиму, но в случае с перечисленными культурами она не подходит в качестве способа сохранения полезных свойств. Чтобы иметь возможность употреблять овощи круглый год, хозяйки прибегают к другим методам приготовления: засолке, маринаду, сушке и т. д.
Домашняя консервация подходит практически для каждого растения на огороде. Однако следует помнить о сроках годности таких продуктов. Большой плюс заготовок заключается в возможностях хранения. При соблюдении целостности емкостей консервация не портится вплоть до 3-4 лет. По истечении данного срока употреблять закрутки не рекомендуется.