20+ продуктов, которые могут долго храниться без холодильника

Запасливость – это черта, присущая многим предусмотрительным людям. В настоящее время она приобретает особое значение: когда и политическая, и экономическая обстановка в мире остается нестабильной, как никогда важно иметь в своем доме набор предметов первой необходимости и сделать хотя бы минимальные запасы на черный день. При этом в любой ситуации нужно прежде всего позаботиться о пропитании: запастись на случай голода и обеспечить длительное хранение продуктов. Для этого подойдут продукты, которые долго хранятся без холодильника.

пара делает покупки в магазине

Популярные продукты длительного хранения

По длительности хранения все продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Имеющие неограниченный срок годности. К этой категории практически «вечных» продуктов можно отнести мед, соду, сахар, соль.
  2. Обладающие длительным сроком хранения – от года до нескольких десятилетий. Это крупы, макароны, сушеные фрукты и овощи, различные консервы.
  3. Скоропортящиеся товары. Срок их годности ограничивается несколькими днями.В эту группу входят не подвергнутые специальной обработке молочные продукты, яйца, мясо, кондитерские изделия с кремом и т. п.

Товары, которые длительное время сохраняют свои питательные свойства и не портятся без холодильника – это идеальные продукты для выживания. С их помощью вполне можно сделать запас продуктов на год. Важно лишь обеспечить правильные условия хранения. Для этого необходимо:

  • Провести кулинарную обработку (например, засушить овощи и мясо, приготовить тушенку).
  • Использовать специальную упаковку (вакуумные герметические пакеты, контейнеры с поглотителем кислорода, мешки из натуральных тканей, жестяные запаянные банки).
  • Держать «неприкосновенный запас» в сухом, темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией (в погребе, кладовой или подвале дома).

При соблюдении всех этих правил сохранить еду можно в течение очень длительного времени.

Какие продукты долго хранятся без холодильника

Ниже представлены товары, идеальные для длительного хранения в экстремальных условиях.

Натуральный мед

Благодаря уникальному составу, включающему в себя высочайший уровень углеводов и сахаров при минимуме воды, мед имеет практически бесконечный срок хранения. Свои питательные качества он способен сохранять на протяжении тысячелетий! С течением времени продукт меняет свою консистенцию и может засахариться, но при нагревании снова становится жидким.

мед в баночке

Макаронные изделия

При правильном хранении в герметичных контейнерах остаются съедобными несколько десятков лет. Наибольший срок годности имеют сухие макароны из твердых сортов пшеницы, не имеющие в своем составе дополнительных вкусовых добавок и химических ароматизаторов.

Сушеные фрукты и овощи

Изюм, курага, вяленые томаты и тому подобное способны сохранять вкусовые и питательные свойства на протяжении трех десятков лет. При этом главным условием остается хранение в сухом месте без доступа кислорода.

сушеные овощи

Крупы (белый рис, зерна пшеницы)

Крупы – важный источник витаминов и микроэлементов. Наиболее долгий срок годности среди них имеют овсяные хлопья, пшеница и белый рафинированный рис: в герметичной упаковке они остаются пригодными для питания в течение 20–30 лет. Среди остальных злаковых дольше всего хранится гречка (почти 2 года) и перловка (более года). При этом низкие температуры заметно продлевают этот срок, поэтому крупы рекомендуется хранить в прохладной кладовой или холодильнике.

Сушеное мясо

«Суперфуд», изобретенный коренными американцами. Высушенный специальным образом продукт без доступа солнечных лучей и воздействия высоких температур способен храниться в сухом месте более 20 лет.

сушеное мясо

Орехи

Главными условиями долгого хранения являются тщательная сортировка и просушка продукта. Все орехи с признаками гниения должны моментально отбраковываться, а правильным образом высушенные плоды лучше всего поместить в мешок из натуральной ткани. В темном и сухом месте орехи будут прекрасно храниться нескольких лет.

Консервы (тушенка, бобовые, рыба)

Сохранность продукта полностью зависит от качества жестяной банки, в которой находятся консервы. При наличии различных деформаций и нарушении ее герметичности, в содержимом появляются бактерии и начинаются смертельно опасные для человека процессы брожения. Качественная тара и ее хранение в сухости и прохладе позволяют консервам оставаться пригодными для питания в течение почти 5 лет. При этом наибольший срок годности имеют продукты из мяса с простым составом, без красителей и ароматизаторов. Консервы из рыбы и бобовых хранятся меньше, их нужно съесть в течение двух лет.

Мука

Этот продукт следует беречь от солнечных лучей, сильной влажности и перепадов температур. Также он подвержен нападению насекомых-вредителей, поэтому держать муку следует в герметичных контейнерах или холщовых мешках, вымоченных в растворе соли. Таким образом пшеничную муку высшего сорта можно хранить более года, овсяную и рисовую – примерно 10 месяцев. Меньше всего хранится ржаная мука – всего 6 месяцев.

Сухое молоко

Порошок, который при разведении водой превращается в полноценный молочный продукт, сохраняет питательные свойства в течение нескольких десятилетий. Важно лишь, чтобы упаковка продукта оставалась герметичной.

сухое молоко

Качественный шоколад

Наибольший срок хранения имеет темный горький шоколад без начинки и орехов: такой продукт не теряет вкусовых качеств почти два года. Молочный шоколад хранится чуть меньше, а белый или с фруктовой прослойкой – всего несколько месяцев.

Маринованные овощи

Пастеризованные продукты, а также овощи, консервированные с помощью маринада, хранятся два года и более при условии достаточно низких температур и невысокой влажности.

Специи (сахар, соль, сушеные травы)

Соль и сахар – это продукты, которые не портятся столетиями. Важно лишь правильно их хранить: в темноте и прохладе, тщательно оберегая от влаги. Специи имеют аналогичные правила хранения, но их годность ограничена 2-3-мя годами: после этого срока они обычно теряют свой вкус и запах.

хранение специй

Кофе в зернах, чай, какао

Эти продукты практически не портятся, но с течением времени теряют свой вкус и аромат. Для длительного хранения лучше выбирать кофе в зернах наиболее ароматных сортов. Как и какао, его следует держать в вакуумной упаковке с внутренним слоем из фольги в сухом теплом месте. Чай же лучше поместить в холодильник в герметичном контейнере.

Сухари

Для длительного хранения лучше всего выбирать простые сухари без добавок из ржаной муки высшего сорта. Держать их следует в прохладном и сухом помещении в бумажном пакете или мешке из ткани. Таким образом они сохранят свои свойства как минимум два года.

Пищевая сода

Универсальный продукт, имеющий бесконечный срок годности. Главное – следить, чтобы при хранении он не отсырел.

Сгущенное молоко

Самый большой срок годности – до 1 года – имеет натуральная сгущенка без вкусовых добавок и ароматизаторов, разлитая в жестяные герметичные банки. Продукт в пластиковой упаковке с дозатором хранится всего несколько месяцев.

Детские сухие каши

Имеют срок реализации до нескольких лет при правильном хранении: в темноте, сухости и прохладе, но не в холодильнике. Важно помнить, что вскрывать оригинальную заводскую упаковку нельзя: в этом случае продукт испортится через несколько месяцев.

Соевый соус

Натуральный качественный соус успешно сохраняет свои свойства более трех лет. Если бутылка герметично закрыта, срок годности увеличивается еще на несколько лет.

соевый соус

Растительное масло

Все сорта растительного масла, кроме льняного, прекрасно хранятся в стеклянной бутылке в темном нежарком помещении около двух лет. Масло изо льна следует держать только в холодильнике и не более нескольких месяцев.

Конфеты-леденцы

Карамель и леденцы, герметично упакованные в пластик, хранятся около полугода при комнатной температуре. При этом следует беречь их от попадания прямых солнечных лучей и холода.

Уксус

Благодаря своему составу, это один из немногих продуктов, способных храниться вечно.

Крепкий алкоголь

Качественный алкоголь натурального брожения, такой как вино, ром, ликер, сохраняет свои вкусовые свойства долгие годы. Срок годности водки зависит от качества спирта, из которого она изготовлена, и обычно ограничивается 2-3-мя годами.

Как сохранить продукты без холодильника

Холодильник – это агрегат, способный обеспечить длительное хранение продуктов, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды. При его неисправности или в случае неожиданного отключения электричества важно предотвратить появления в пище болезнетворных бактерий и сохранить еду свежей. Для этого можно воспользоваться перечисленными ниже способами.

Погреб в частном доме

Место, где до появления холодильников раньше хранили продукты. При этом важно следить, чтобы помещение не промерзало и не затапливалось, в нем была низкая влажность воздуха, а на продукты не попадал солнечный свет. В погребе продукты могут храниться годами.

продукты в погребе

Сумка-холодильник

Охлаждающие сумки, в зависимости от их разновидности, способны сохранять продукты прохладными от нескольких часов до нескольких суток. Идеальный вариант при кратковременном отключении электричества, а также во время путешествий и пикников на природе.

На балконе

Один из способов сохранения скоропортящихся продуктов, особенно мяса и рыбы, в холодное время года. К сожалению, в летнюю жару он неприемлем.

Лимонный сок

С помощью него можно продлить срок годности свежего мяса. Для этого продукт нужно посолить и натереть лимонным соком, затем сложить куски в герметичную тару и убрать в наиболее прохладное место.

Пергаментная бумага

Пропитанной солевым раствором пергаментной бумагой нужно обернуть сливочное масло и сыр – это позволит предотвратить их таяние и порчу в летнюю жару. Также этот способ хорош для яиц и овощей.

пергаментная бумага

Чеснок и лук

Предотвращают появление бактерий в свежем мясе. Размельченные чеснок и лук нужно сложить в стеклянную тару, сверху поместить дуршлаг с кусками мяса. Плотно закрыть конструкцию крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это позволит сохранить продукт в течение нескольких дней.

Термическая обработка

Мясо, птицу, рыбу и копченую колбасу можно слегка поджарить или отварить – такой способ предотвратит порчу продуктов на протяжении нескольких суток.

Промасленная бумага

В смазанную растительным маслом бумагу или газету следует обернуть свежие яйца, фрукты и овощи. Это предотвратит их гниение и высыхание.

Солевой раствор

Соль является прекрасным консервантом. Пропитанные ее раствором куски мяса, сыр, творог и сливочное масло при условии отсутствия солнечного света способны храниться несколько дней.

Ткань, пропитанная уксусом

Пропитав обычную ткань уксусным раствором и завернув в нее куски мяса или сливочное масло, можно на пару суток сохранить продукты свежими без холодильника.

Запасы продуктов длительного хранения позволяют быть готовым к любой жизненной ситуации. Важно лишь заранее определиться со списком необходимых товаров и обеспечить их правильное хранение. И тогда любые события в мире или экономике страны больше не вызовут паники и страха за свою жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector