Как можно заготовить ягоды облепихи на зиму: лучшие рецепты, сохраняющие полезные свойства

Облепиха – одна из самых полезных ягод, которую часто применяют в лечебных целях из-за ее химического состава. Витамины А, С, Е, В, совокупность ценных микроэлементов в сочетании наделяют эту ягоду положительными свойствами.

Польза облепихи

Что дает употребление ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с инфекционными заболеваниями (можно применять как наружно, так и внутрь);
  • ускорение регенерации тканей (можно использовать при повреждениях, ожогах и т.д.);
  • польза для зрения (улучшение и лечение при воспалениях);
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • поддержание печени и почек – выводит вредные вещества;
  • сохранение упругости кожи;
  • выведение излишков холестерина;
  • предупреждение появления злокачественных опухолей;
  • помощь при лечении гинекологических заболеваний;
  • нормализация работы нервных клеток;
  • помощь в пищеварении.

Ягоды облепихи

Способы заготовки

Важно заготовить ягоду правильно, чтобы сохранить полезные свойства. Наибольшим эффектом облепиха обладает, конечно, именно в свежем виде. Но существует достаточно способов, позволяющие сберечь максимум пользы.

Охлаждение

При наличии помещения с температурой от 0°C до +4°C (например, погреб) можно разложить ягоды в один слой или развесить целые веточки. Таким способом облепиха может храниться несколько месяцев.

Заморозка

Для многих самый удобный вариант. Хорошо промытые и просушенные ягодки облепихи положить в один слой на поддон и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут, настроенную на –22°C . Быстрая заморозка обеспечит сохранение витаминов. Таким образом плоды облепихи не слипнутся при дальнейшем хранении в общей таре.

Замороженные ягоды

Хранить следует при –18°C не более 9 месяцев. Предварительно размораживать ягоды не обязательно.

Мочение

Спелые немытые плоды поместить в стерилизованные стеклянные емкости. Затем залить кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, и убрать в холодное место, например, подвал или холодильник.

Сушка

Существует несколько способов. Но в любом случае желательно предварительно подсушить ягоды – поместить плоды на сутки на сите или решетке в прохладное месте с хорошей проходимостью воздуха. Важно, чтобы не попадало солнце, так как чревато потере большей части необходимых веществ.

Способы сушки:

  • На открытом воздухе. Оставить поддон с облепихой досушиваться в темном и прохладном месте. Для равномерной сушки нужно несколько раз в день перемешивать.
  • В духовке. Важно, чтобы печь была приоткрыта от 3 (электрическая) до 20 см (газовая). Досушивать равномерно уложенные плоды на поддоне с пекарской бумагой при температуре 48-50°C от 3 до 6 часов. Один раз в час перемешивать.
  • В электросушилке. С ней работать намного проще. Достаточно следовать инструкции.

Сушеные ягоды облепихи

С сахаром

Понадобятся 1 кг сахара и 1 кг облепихи:

  • хорошо промыть ягоды и дать им подсохнуть;
  • смешать с сахаром;
  • переложить в чистые баночки и плотно закрыть;
  • держать в холодильнике.

Консервация

Самый известный способ, благодаря которому мы храним все заготовки. Для этого необходимо простерилизовать все тары и крышки к ним при температуре от 100°C:

  • в кипящей воде;
  • в духовке;
  • паром.

Уложенные заготовки необходимо также обработать, но уже в стерилизованных банках. Желательно пастеризовать. Пастеризация происходит при температуре от 60°C до 100°C . Так большая часть необходимых веществ сохранится.

Основные ингредиенты – это ягоды и сахар. Сахар выступает консервантом, и от его количества зависит срок годности заготовок. Оптимальная пропорция ягод и сахара – 1:1.

Варенье традиционное

На 1 кг ягод понадобится 1-1,3 кг сахара. Количество сахара зависит от времени варки, вкуса плодов и добавляемых по желанию в варенье воды и других ингредиентов:

  • Ягоды (с косточками или без) хорошо промыть от мусора и прочего, просушить и смешать с сахаром.
  • Дать постоять минимум 3 часа, чтобы выделился сок.
  • Если нет времени ждать, можно приготовить сироп из всего сахара, залить им ягоды и поставить вариться будущее варенье.
  • Довести до кипения и снять пенку.
  • Время варки после закипания зависит от вкусовых предпочтений: кто любит гуще – тот варит дольше, пока капля варенья не перестанет растекаться, кто предпочитает более жидкое – варит меньше. В среднем время варки составляет 20-25 минут.
  • Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками.
  • Убрать заготовки для остывания.

Варенье из облепихи

Срок годности такого варенья зависит от количества сахара (это консервант) и правильности приготовления. При соблюдении правил оно может храниться до 3 лет в темном и прохладном месте, погребе. При более длительном хранении теряются польза и вкус. Если варенье с косточками, хранить можно максимум 1,5 года, так как в косточках содержится ядовитое вещество. Впоследствии можно заработать отравление. В холодильнике срок хранения составит 2 года, а с косточками – 7 месяцев.

Важно учесть время варки самого варенья. Чем дольше, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Варенье сырое

На 1 кг облепихи – 1-1,5 кг сахара:

  • хорошо промытые и просушенные ягоды перемешать с сахаром;
  • разложить смесь по стерилизованным банкам на ¾ объема;
  • засыпать оставшееся пространство сверху сахаром до краев;
  • закрыть крышкой и убрать в холод.

Такое «холодное» варенье, как его еще называют, может храниться больше года в темном месте от 0°C до +10°C. С косточками, соответственно, меньше.

Сырое варенье из облепихи

Протертая облепиха

На 1 кг облепихи потребуется 1.2-1.5 кг сахара:

  • спелые ягоды промыть и обсушить;
  • при необходимости перетереть через сито от косточек (и кожуры);
  • перемешать с сахаром и растолочь ступкой;
  • разложить смесь по стерилизованным банкам и закрыть;

Для более длительного хранения банки с перетёртой облепихой нужно пастеризовать в горячей воде 15-30 минут (ёмкости от 0,5 л до 3 л). Срок увеличится до года при температуре хранения от 0°C до +10°C .Также облепиху можно измельчить в блендере или в мясорубке.

Облепиха с медом

На килограмм облепихи взять около 700 г жидкого меда:

  • спелые ягоды промыть, обсушить и перетереть любым удобным способом, по желанию с косточками или без;
  • перемешать с медом и оставить минимум на 2 часа для более насыщенного вкуса;
  • переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Облепиха с медом

Хранить нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Срок годности составит больше года при температуре от 0°C до +20°C .

Сок

Рецепт сока без сахара:

  • 1 кг облепихи пропустить через соковыжималку;
  • пастеризовать при температуре 70-85°C;
  • сразу закатать банку.

С сахаром:

  • отжать 1 кг облепихи;
  • приготовить сироп (400 г сахара и 1 л воды);
  • влить горячий сироп в сок;
  • пастеризовать при температуре 70-85°C ;
  • сразу закатать банку.

Мякоть добавить по желанию.

Облепиховый сок

Хранится сок 3 года и более при соблюдении всех условий при температуре от 0°C до +20°C .

Пюре

На 1 кг облепихи взять 0,8-1 кг сахара:

  • вымытые и просушенные ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром;
  • нагреть заготовку до 70°C;
  • разлить пюре по простерилизованным банкам и пастеризовать 20-30 минут (зависит от объема банки);
  • сразу закатать банки.

Срок годности от года и более. Если с косточками, то время хранения сокращается.

Компот

На 1 кг облепихи – 1 л воды и 0,2 кг сахара:

  • промытые и просушенные спелые ягоды распределить по стерилизованным банкам на треть объема;
  • развести в отдельной ёмкости сахар с водой и закипятить;
  • разлить горячий сироп в банки с ягодами;
  • пастеризовать заготовки в течение 10-30 минут (объем от 0,5 л до 3 л);
  • закрутить крышками.

Использовать желательно не позже трех лет с момента закатки. Если компот с косточками, то срок хранения сокращается до одного года.

Компот из облепихи

По вкусу можно добавлять другие фрукты и ягоды. Например, хорошо будет сочетаться облепиха с яблоком, рябиной, смородиной, тыквой.

В собственном соку

На 1 кг облепихи возьмите 1,2-1,4 кг сахара:

  • в стерилизованные банки уложить ягоды и сахар, чередуя до самого верха;
  • закрыть крышкой и дать постоять 12 ч. при комнатной температуре, чтобы выделился сок;
  • затем убрать в холод для дальнейшего образования сиропа.

Примерно через две недели все ягоды будут в собственном соку. Срок хранения до года. Если с косточками, то желательно слишком долго не хранить такой продукт.

Это рецепт схож с облепихой в сахаре, перетертой облепихой и сырым вареньем. Все зависит от вашего вкуса. В чем они точно не отличаются, это во вкусе и пользе.

Джем

На 1 кг облепихи взять 1 кг сахара и 0,2 л воды;

  • перебрать, промыть и просушить хорошие спелые ягоды;
  • закипятить воду с сахаром до его полного растворения;
  • добавить ягоды в сироп и варить до их полного размягчения;
  • ситом убрать облепиху, перетереть ее и обратно положить в сироп;
  • варить в течении 30 минут на медленном огне;
  • разлить заготовку по банкам и еще раз пастеризовать от 15 до 30 минут (объем от 0,5 л до 3 л).

Джем

Срок годности до года при температуре от 0 °C до +20 °C.

Желе

На 1 кг облепихи нужен 1 кг сахара:

  • хорошо вымытые и просушенные ягоды прогреть в кастрюле на среднем огне 10-15 минут, чтобы они пустили сок;
  • затем перетереть через сито плоды от косточек и кожуры, а из оставшегося жмыха можно сварить компот;
  • получившийся сок снова довести до кипения и добавить сахар;
  • варить на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку;
  • залить желе в стерилизованные банки и закрыть крышками;
  • остывая до комнатной температуры, заготовка начнет приобретать нужную консистенцию.

Не обязательно добавлять загустители, так как в ягодах достаточно пектина.

Можно хранить в погребе или в холодильнике от 0°C до 10°C до года.

Облепиховое масло

В домашних условиях приготовить такое масло очень трудно, так как процесс подразумевает прессование и отжим. Но существует несколько рецептов приготовления настоек, максимально приближенных по составу к облепиховому маслу. Так как принцип одинаковый, рассмотрим один из рецептов:

  • промытую и высушенную облепиху нужно пропустить через соковыжималку или через сито;
  • оставшийся жмых залить растительным маслом (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, лучше рафинированное) с расчетом на три стакана жмыха пол-литра масла;
  • оставить настойку на 7-8 дней, чтобы масло впитало в себя все свойства ягоды;
  • процедить масло от жмыха;
  • повторить процесс еще раз: этим же настоявшимся маслом залить новый жмых.

Облепиховое масло

В состав такого продукта будет входить почти все витамины и минералы из состава ягод. Цели применения как косметические – для волос и кожи, так и лечебные.

Такая настойка стоит до 12 месяцев в холодильнике.

Сироп

Взять облепиху и сахар:

  • из облепихи выжать сок через соковыжималку или сито;
  • на 1 л сока взять 0,8 кг сахара;
  • все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для растворения;
  • снять пенку и довести до кипения;
  • снять еще вторую и третью пену и проварить 3 мин.;
  • в готовом сиропе не должно быть пены, поэтому если сомневаетесь, можно процедить через сито;
  • залить горячий сироп в простерилизованные банки, закрыть и дать остыть.

Срок годности может достигать полугода при температуре до 10°C. Есть большая вероятность засахаривания.

Как понять, что заготовка испортилась

Где-то не домыли, где-то не докрутили. Главное – вовремя определить порчу и обезопасить себя и родных. Признаки попадания микробов:

  • пузырьки или муть в первые дни после закупоривания;
  • вздутие крышки;
  • образование плесени.

Обнаружив такие признаки, лучше сразу избавиться от испорченных продуктов, так как слишком высок риск заражения ботулизмом.

Домашние заготовки из облепихи – это вкусно, но не всегда полезно. Так как большинство рецептов содержит в себе большое количество сахара, стоит знать меру, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением и диабет. И не стоит полагаться на то, что облепиха восполнит все дефициты. Только комплексное и разнообразное питание в совокупности дадут желанные результаты.

Ссылка на основную публикацию