Облепиха – одна из самых полезных ягод, которую часто применяют в лечебных целях из-за ее химического состава. Витамины А, С, Е, В, совокупность ценных микроэлементов в сочетании наделяют эту ягоду положительными свойствами.
Польза облепихи
Что дает употребление ягоды:
- укрепление иммунитета;
- борьба с инфекционными заболеваниями (можно применять как наружно, так и внутрь);
- ускорение регенерации тканей (можно использовать при повреждениях, ожогах и т.д.);
- польза для зрения (улучшение и лечение при воспалениях);
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- поддержание печени и почек – выводит вредные вещества;
- сохранение упругости кожи;
- выведение излишков холестерина;
- предупреждение появления злокачественных опухолей;
- помощь при лечении гинекологических заболеваний;
- нормализация работы нервных клеток;
- помощь в пищеварении.
Способы заготовки
Важно заготовить ягоду правильно, чтобы сохранить полезные свойства. Наибольшим эффектом облепиха обладает, конечно, именно в свежем виде. Но существует достаточно способов, позволяющие сберечь максимум пользы.
Охлаждение
При наличии помещения с температурой от 0°C до +4°C (например, погреб) можно разложить ягоды в один слой или развесить целые веточки. Таким способом облепиха может храниться несколько месяцев.
Заморозка
Для многих самый удобный вариант. Хорошо промытые и просушенные ягодки облепихи положить в один слой на поддон и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут, настроенную на –22°C . Быстрая заморозка обеспечит сохранение витаминов. Таким образом плоды облепихи не слипнутся при дальнейшем хранении в общей таре.
Хранить следует при –18°C не более 9 месяцев. Предварительно размораживать ягоды не обязательно.
Мочение
Спелые немытые плоды поместить в стерилизованные стеклянные емкости. Затем залить кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, и убрать в холодное место, например, подвал или холодильник.
Сушка
Существует несколько способов. Но в любом случае желательно предварительно подсушить ягоды – поместить плоды на сутки на сите или решетке в прохладное месте с хорошей проходимостью воздуха. Важно, чтобы не попадало солнце, так как чревато потере большей части необходимых веществ.
Способы сушки:
- На открытом воздухе. Оставить поддон с облепихой досушиваться в темном и прохладном месте. Для равномерной сушки нужно несколько раз в день перемешивать.
- В духовке. Важно, чтобы печь была приоткрыта от 3 (электрическая) до 20 см (газовая). Досушивать равномерно уложенные плоды на поддоне с пекарской бумагой при температуре 48-50°C от 3 до 6 часов. Один раз в час перемешивать.
- В электросушилке. С ней работать намного проще. Достаточно следовать инструкции.
С сахаром
Понадобятся 1 кг сахара и 1 кг облепихи:
- хорошо промыть ягоды и дать им подсохнуть;
- смешать с сахаром;
- переложить в чистые баночки и плотно закрыть;
- держать в холодильнике.
Консервация
Самый известный способ, благодаря которому мы храним все заготовки. Для этого необходимо простерилизовать все тары и крышки к ним при температуре от 100°C:
- в кипящей воде;
- в духовке;
- паром.
Уложенные заготовки необходимо также обработать, но уже в стерилизованных банках. Желательно пастеризовать. Пастеризация происходит при температуре от 60°C до 100°C . Так большая часть необходимых веществ сохранится.
Основные ингредиенты – это ягоды и сахар. Сахар выступает консервантом, и от его количества зависит срок годности заготовок. Оптимальная пропорция ягод и сахара – 1:1.
Варенье традиционное
На 1 кг ягод понадобится 1-1,3 кг сахара. Количество сахара зависит от времени варки, вкуса плодов и добавляемых по желанию в варенье воды и других ингредиентов:
- Ягоды (с косточками или без) хорошо промыть от мусора и прочего, просушить и смешать с сахаром.
- Дать постоять минимум 3 часа, чтобы выделился сок.
- Если нет времени ждать, можно приготовить сироп из всего сахара, залить им ягоды и поставить вариться будущее варенье.
- Довести до кипения и снять пенку.
- Время варки после закипания зависит от вкусовых предпочтений: кто любит гуще – тот варит дольше, пока капля варенья не перестанет растекаться, кто предпочитает более жидкое – варит меньше. В среднем время варки составляет 20-25 минут.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками.
- Убрать заготовки для остывания.
Срок годности такого варенья зависит от количества сахара (это консервант) и правильности приготовления. При соблюдении правил оно может храниться до 3 лет в темном и прохладном месте, погребе. При более длительном хранении теряются польза и вкус. Если варенье с косточками, хранить можно максимум 1,5 года, так как в косточках содержится ядовитое вещество. Впоследствии можно заработать отравление. В холодильнике срок хранения составит 2 года, а с косточками – 7 месяцев.
Важно учесть время варки самого варенья. Чем дольше, тем меньше в нем останется полезных веществ.
Варенье сырое
На 1 кг облепихи – 1-1,5 кг сахара:
- хорошо промытые и просушенные ягоды перемешать с сахаром;
- разложить смесь по стерилизованным банкам на ¾ объема;
- засыпать оставшееся пространство сверху сахаром до краев;
- закрыть крышкой и убрать в холод.
Такое «холодное» варенье, как его еще называют, может храниться больше года в темном месте от 0°C до +10°C. С косточками, соответственно, меньше.
Протертая облепиха
На 1 кг облепихи потребуется 1.2-1.5 кг сахара:
- спелые ягоды промыть и обсушить;
- при необходимости перетереть через сито от косточек (и кожуры);
- перемешать с сахаром и растолочь ступкой;
- разложить смесь по стерилизованным банкам и закрыть;
Для более длительного хранения банки с перетёртой облепихой нужно пастеризовать в горячей воде 15-30 минут (ёмкости от 0,5 л до 3 л). Срок увеличится до года при температуре хранения от 0°C до +10°C .Также облепиху можно измельчить в блендере или в мясорубке.
Облепиха с медом
На килограмм облепихи взять около 700 г жидкого меда:
- спелые ягоды промыть, обсушить и перетереть любым удобным способом, по желанию с косточками или без;
- перемешать с медом и оставить минимум на 2 часа для более насыщенного вкуса;
- переложить в стерилизованные банки и закрыть.
Хранить нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Срок годности составит больше года при температуре от 0°C до +20°C .
Сок
Рецепт сока без сахара:
- 1 кг облепихи пропустить через соковыжималку;
- пастеризовать при температуре 70-85°C;
- сразу закатать банку.
С сахаром:
- отжать 1 кг облепихи;
- приготовить сироп (400 г сахара и 1 л воды);
- влить горячий сироп в сок;
- пастеризовать при температуре 70-85°C ;
- сразу закатать банку.
Мякоть добавить по желанию.
Хранится сок 3 года и более при соблюдении всех условий при температуре от 0°C до +20°C .
Пюре
На 1 кг облепихи взять 0,8-1 кг сахара:
- вымытые и просушенные ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром;
- нагреть заготовку до 70°C;
- разлить пюре по простерилизованным банкам и пастеризовать 20-30 минут (зависит от объема банки);
- сразу закатать банки.
Срок годности от года и более. Если с косточками, то время хранения сокращается.
Компот
На 1 кг облепихи – 1 л воды и 0,2 кг сахара:
- промытые и просушенные спелые ягоды распределить по стерилизованным банкам на треть объема;
- развести в отдельной ёмкости сахар с водой и закипятить;
- разлить горячий сироп в банки с ягодами;
- пастеризовать заготовки в течение 10-30 минут (объем от 0,5 л до 3 л);
- закрутить крышками.
Использовать желательно не позже трех лет с момента закатки. Если компот с косточками, то срок хранения сокращается до одного года.
По вкусу можно добавлять другие фрукты и ягоды. Например, хорошо будет сочетаться облепиха с яблоком, рябиной, смородиной, тыквой.
В собственном соку
На 1 кг облепихи возьмите 1,2-1,4 кг сахара:
- в стерилизованные банки уложить ягоды и сахар, чередуя до самого верха;
- закрыть крышкой и дать постоять 12 ч. при комнатной температуре, чтобы выделился сок;
- затем убрать в холод для дальнейшего образования сиропа.
Примерно через две недели все ягоды будут в собственном соку. Срок хранения до года. Если с косточками, то желательно слишком долго не хранить такой продукт.
Это рецепт схож с облепихой в сахаре, перетертой облепихой и сырым вареньем. Все зависит от вашего вкуса. В чем они точно не отличаются, это во вкусе и пользе.
Джем
На 1 кг облепихи взять 1 кг сахара и 0,2 л воды;
- перебрать, промыть и просушить хорошие спелые ягоды;
- закипятить воду с сахаром до его полного растворения;
- добавить ягоды в сироп и варить до их полного размягчения;
- ситом убрать облепиху, перетереть ее и обратно положить в сироп;
- варить в течении 30 минут на медленном огне;
- разлить заготовку по банкам и еще раз пастеризовать от 15 до 30 минут (объем от 0,5 л до 3 л).
Срок годности до года при температуре от 0 °C до +20 °C.
Желе
На 1 кг облепихи нужен 1 кг сахара:
- хорошо вымытые и просушенные ягоды прогреть в кастрюле на среднем огне 10-15 минут, чтобы они пустили сок;
- затем перетереть через сито плоды от косточек и кожуры, а из оставшегося жмыха можно сварить компот;
- получившийся сок снова довести до кипения и добавить сахар;
- варить на слабом огне 10-15 минут, снимая пенку;
- залить желе в стерилизованные банки и закрыть крышками;
- остывая до комнатной температуры, заготовка начнет приобретать нужную консистенцию.
Не обязательно добавлять загустители, так как в ягодах достаточно пектина.
Можно хранить в погребе или в холодильнике от 0°C до 10°C до года.
Облепиховое масло
В домашних условиях приготовить такое масло очень трудно, так как процесс подразумевает прессование и отжим. Но существует несколько рецептов приготовления настоек, максимально приближенных по составу к облепиховому маслу. Так как принцип одинаковый, рассмотрим один из рецептов:
- промытую и высушенную облепиху нужно пропустить через соковыжималку или через сито;
- оставшийся жмых залить растительным маслом (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, лучше рафинированное) с расчетом на три стакана жмыха пол-литра масла;
- оставить настойку на 7-8 дней, чтобы масло впитало в себя все свойства ягоды;
- процедить масло от жмыха;
- повторить процесс еще раз: этим же настоявшимся маслом залить новый жмых.
В состав такого продукта будет входить почти все витамины и минералы из состава ягод. Цели применения как косметические – для волос и кожи, так и лечебные.
Такая настойка стоит до 12 месяцев в холодильнике.
Сироп
Взять облепиху и сахар:
- из облепихи выжать сок через соковыжималку или сито;
- на 1 л сока взять 0,8 кг сахара;
- все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для растворения;
- снять пенку и довести до кипения;
- снять еще вторую и третью пену и проварить 3 мин.;
- в готовом сиропе не должно быть пены, поэтому если сомневаетесь, можно процедить через сито;
- залить горячий сироп в простерилизованные банки, закрыть и дать остыть.
Срок годности может достигать полугода при температуре до 10°C. Есть большая вероятность засахаривания.
Как понять, что заготовка испортилась
Где-то не домыли, где-то не докрутили. Главное – вовремя определить порчу и обезопасить себя и родных. Признаки попадания микробов:
- пузырьки или муть в первые дни после закупоривания;
- вздутие крышки;
- образование плесени.
Обнаружив такие признаки, лучше сразу избавиться от испорченных продуктов, так как слишком высок риск заражения ботулизмом.
Домашние заготовки из облепихи – это вкусно, но не всегда полезно. Так как большинство рецептов содержит в себе большое количество сахара, стоит знать меру, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением и диабет. И не стоит полагаться на то, что облепиха восполнит все дефициты. Только комплексное и разнообразное питание в совокупности дадут желанные результаты.