Сок картофеля: как приготовить и пить, чем полезен для здоровья

Большинство людей никогда не задумывалось о пользе картофельного сока, который использовался во всем мире на протяжении веков. Он является напитком, который можно смешивать с другими овощными фрешами для большего насыщения питательными веществами. Чем же полезен сок картофеля и как его пить?

Пищевая ценность

100 г выжимки из картофеля содержит 77,7 ккал. Белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – почти 17 г.

Картофель и стакан сока
Картофельная мякоть содержит множество питательных и полезных веществ, включая витамин С, калий, витамины группы В, кальций, железо, крахмал, фосфор, органические кислоты, медь, бета-каротин.

Преимущества картофельного сока

Этот простой напиток имеет массу полезных свойств:

  • Улучшает вид и здоровье кожи. Химический состав картошки способен увлажнять кожу и поставлять антиоксиданты на ее поверхность. Как результат – уменьшение морщин и пигментных пятен, а также защита от воспалений и кожных инфекций.
  • Повышает активность. Картофельный сок является отличным стимулятором энергии. Кроме того, он имеет высокий уровень тиамина, который улучшает способность организма расщеплять углеводы в полезную энергию.
  • Улучшает пищеварение. Повышенное содержание крахмала помогает устранить проблемы с пищеварением и успокоить воспаленный кишечник. Способствует устранению симптомов запора, вздутия живота, спазмов и расстройства желудка.
  • Лечит проблемы с желудком. Обладает антиоксидантными свойствами и имеет нормальный кислотно-щелочной баланс. Это помогает сбалансировать кислотность в кишечнике и предотвратить язву желудка. Он образовывает защитный слой на слизистой оболочке, чтобы облегчить боль и дискомфорт.
  • Улучшает здоровье сердца. В одном стакане напитка содержится значительное количество калия, что составляет более 50% от ежедневной нормы. Приняв стакан сока в начале дня, вы уменьшите нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снизите давление. В результате сводится к минимуму риск сердечного приступа и инсульта.
  • Повышает иммунитет. Напиток, богатый витамином С, укрепляет иммунитет, стимулируя выработку лейкоцитов. Другие антиоксиданты и минералы защищают от хронических заболеваний и снижают уровень стресса.
  • Ускоряет заживление ран. Микроэлементы, входящие в состав сока, стимулируют выработку коллагена, тем самым ускоряют заживление ран.
  • Улучшает кровообращение. Ниацин – представитель витаминов группы В, который содержится в картофельной выжимке в большом количестве. Он стимулирует кровообращение. Улучшается оксигенация (насыщение кислородом) в различных органах и поступление необходимых питательных веществ.
  • Улучшает производство гормонов. Регулярное употребление картофельного сока помогает в нормализации выработки пептидных соединений.
Печень человека
Выводит токсины из печени и желчного пузыря. Активные ингредиенты помогают разгружать важные центры детоксикации.

Как приготовить и пить картофельный сок

Фреш из картошки готовить не сложно. Нужно тщательно вымыть и очистить овощи, удалить глазки, вырезать глубокие выемки грязи.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 2 стакана воды;
  • другие овощи (сельдерей, шпинат, капуста) по желанию.

Измельчить в блендере и отжать через дуршлаг/марлю. Охладить 2-3 часа. Перед употреблением хорошо перемешать.

Принимать по полстакана за 20 минут до каждого приема пищи или один раз в день – по стакану натощак.

Полезно смешивать разные овощи с картофельным напитком. Можно добавить специи, имбирь или куркуму, чтобы увеличить эффективность.

Все полезные напитки должны приниматься в меру. Нужно помнить, что картофель содержит много калия. Поэтому пить выжимку из картошки запрещено людям с заболеваниями почек, при приеме некоторых обезболивающих, сердечных препаратов и диуретиков.

Ссылка на основную публикацию