Слишком жидкое варенье для пирогов? Попробуем загустить джем

Всевозможные домашние кондитерские изделия с начинкой из варенья готовятся просто и быстро, но всегда по вкусу семье. Однако приходится тратить много времени на такие начинки, так как из-за лишней жидкости изделие может не пропечься или потерять свой внешний вид. Поэтому очень важно знать, как загустить джем для выпечки.

джем для выпечки

Простые способы загущения джема

Есть несколько способов изменить структуру варенья дома:

  1. Одним из эффективных способов является кипячение. Оно помогает выпарить лишнюю жидкость.
  2. Если в жидкое варенье для пирогов добавить крахмал или специальный заводской связующий (рассыпчатый продукт, из которого делается фруктовая паста, например, желатин), то варенье загустеет.
  3. Если сварить с несколькими столовыми ложками манной крупы, то варенье загустеет. Данный способ не влияет на внешний вид и вкус изделия.
  4. Сделать джем густым для выпечки можно, если использовать орехи или измельченные сухарики.
  5. Чтобы начинка была более густой, тесто перед ее выкладыванием можно посыпать крахмалом, желатином, овсяной мукой, панировочными сухарями.

Как загустить варенье для пирога кукурузным крахмалом

Состав:

  • варенье – 230 г;
  • крахмал – 8 г;
  • вода – 15 мл.

кукурузный крахмал

Чтобы загустить варенье для пирожков крахмалом, нужно сделать следующее:

  1. Чтобы добавить крахмал в варенье для густоты в выпечку, нужно начать с того, что с помощью блендера или сита измельчить джем до получения однородной кашеобразной массы.
  2. Затем пол чайной ложки крахмала залить водой и перемешать.
  3. Разогреть четверть стакана жидкого настоя на слабом огне и перемешать, чтобы он не пригорел.
  4. Добавить к этому времени растворенный крахмал. Затем нужно снова перемешать и довести до кипения, а после вынуть из емкости.

Примерно через час масса остынет и станет достаточно густой.

Вариант с манкой

Чтобы загустить варенье для пирога с помощью манки, понадобятся:

  • джем – 260 г;
  • манная крупа – 12 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно взбить сладкую массу ручным миксером до однородной консистенции, похожей на смузи.
  2. Вылить полученную смесь в миску, при этом добавляя манную крупу. Смешать. Дать настояться полчаса, чтобы манка загустела.
  3. Заготовку вскипятить, все время помешивая. Варить около пяти минут и снять с плиты.
  4. После того как полученная начинка полностью остынет, можно смело приступать к выпечке.

Если вас не устраивает плотность полученного джема, нужно добавить еще несколько ложек крупы.

Крахмальный способ

Развести варенье с крахмалом для выпечки можно с помощью следующих ингредиентов:

  • джем – 320 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • вода – 55 мл.

Загустить варенье для пирога крахмалом можно так:

  1. Сначала развести столовую ложку крахмала в половине стакана воды.
  2. Хорошо перемешать, пока консистенция не станет однородной.
  3. Перелить негустое варенье в миску, добавить смесь, полученную ранее.
  4. Перемешать и поставить в микроволновку примерно на полторы минуты.

По истечении этого времени начинка приобретет нужную консистенцию. Когда все будет готово, достать его и дать остыть до комнатной температуры.

Загущение мукой

Загустить ягодную начинку поможет мука. Состав:

  • джем – 260 г;
  • пшеничная мука – 30 г.

Метод загустения с помощью муки:

  1. Сначала нужно еще раз проварить варенье, пока часть влаги не испарится.
  2. Постепенно добавить муку, которую заранее просеять через сито. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
  3. Проварить не больше двух минут.
  4. Снять с огня и накрыть полотенцем на время, пока будет остывать.

Загустить варенье для начинки пирогов поможет желатин

Ингредиенты:

  • джем – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 30 мл.

красный джем

Этапы приготовления:

  1. К теплой воде добавить желатин и оставить на четверть часа.
  2. Перелить варенье в емкость с глубоким дном и поставить томиться на медленный огонь.
  3. Добавить в джем набухшее желе. Хорошо перемешать до полного растворения. Снять с огня до того, как успеет закипеть.

Для выпечки желатин станет более стабильным, только когда остынет.

Рецепт с агар-агаром

Загустить повидло для выпечки можно при помощи агар-агара. Необходимо взять:

  • жидкое варенье – 270 г;
  • агар-агар – 7 г;
  • вода – 80 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В стакан или любую другую емкость насыпать пол чайной ложки порошка и залить двумя столовыми ложками воды.
  2. Перемешать и дать десять минут настояться.
  3. Вскипятить остальную воду и пересыпать набухший агар-агар в кипяток.
  4. Перемешивать до массы без комков.

Это самые популярные и действенные способы загущения варенья для теста. Пирог, печенье или запеканка получатся пышными и вкусными, если джем не будет растекаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector