Что будет, если случайно съесть плесень

Наверное нет такого человека, который бы не задался хотя бы раз в жизни вопросом – а что будет, если съесть плесень случайно? Целенаправленно скушать плесневелый продукт вряд ли найдутся желающие, если только это не рокфор.

что такое плесень
Плесень – это грибы, но рассмотреть их можно только под микроскопом. Тогда хорошо видны нити, пронизывающие продукт, и маленькие круглые споры на стеблях. Размножается гриб за счет спор и предпочитает влажность и тепло.

Что делать, если съесть продукт с плесенью

Существуют в мире продукты, которые намеренно заражают плесневым грибком. Например, на сырах бри и камамбер обитает белая плесень, а на рокфоре и горгонзоле разводят голубую. Такие специфические продукты не вредны для здоровья, но все же женщинам при беременности, детям и пожилым людям стоит воздержаться от такого деликатеса.

плесень на хлебе
Хлеб и варенье покрываются плесенью далеко не благородного вида. И такую есть категорически нельзя.

Опасна заплесневелость своими спорами и токсинами, которые она продуцирует:

  1. Споры могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке, а также серьезные заболевания дыхательной системы.
  2. Афлатоксин, который продуцирует вредный гриб, попадая в организм в большом количестве, нарушает работу иммунной и кроветворной систем. Печень под натиском большого отравления не справляется, и развивается цирроз. Также от большого количества токсинов мутируют клетки, вызывая онкологические заболевания.

Пугаться сразу не стоит: если нечаянно проглотить небольшое количество подпорченного продукта, то ничего страшного не произойдет. Организм просто переварит небольшое количество плесени, а печень обезвредит маленькую дозу токсинов и выведет из организма. Побочный эффект может быть в виде расстройства желудка.

Печальные последствия отравления наступают при условии, если плесневелые продукты попадают в пищу регулярно, или если сразу было съедено много плесени.

Можно ли есть продукты с плесенью, если ее убрать

Часто люди попросту не осознают всей опасности и отрезают плохой кусок с плесенью от хлеба, лаваша, сыра, а остальную часть оставляют для съедения. Или вот классический пример – когда с варенья снимают ложкой заплесневелый слой, а остальное спокойно кладут в чай.

варенье с плесенью
Чем мягче продукт, тем быстрее он целиком заражается плесневым грибком, а на поверхности может быть всего-то пару пятен.

Что можно спасти и съесть

Твердый сыр с плесенью и сырокопченая колбаса еще съедобны. Можно убрать пораженное место, срезав его ножом и по 3 см вокруг. Желательно перед съедением применить термическую обработку.

Что нельзя принимать в пищу:

  1. Фрукты и ягоды поражаются почти сразу целиком. И поэтому помидор с легким налетом плесени лучше сразу утилизировать, предварительно завернув в пакет.
  2. Хлебобулочные изделия, выпечка, пряники и печенье при заселении плесени портятся мгновенно. Тем более что сахар – излюбленная пища грибка.

Замаскированный недоброжелатель

Плесневой грибок бывает разных видов и цветов – желтого, черного, белого, зеленого.

Но когда колоний грибка мало или его цвет совпадает с оттенком продукта, нужно быть осторожнее. Не так легко сразу обнаружить белую плесень на молочных продуктах, таких как йогурт, кефир, творог. Поэтому перед вскрытием упаковку не нужно трясти. А открыв, исследовать поверхность жидкости и саму крышку на наличие плесени.

орехи
Испорченность орехов может быть вообще не видна глазу. Поэтому все орехи рекомендуется обжаривать перед употреблением. Это не гарантирует полную безопасность, но существенно снижает риск отравления.

Если один порченый орешек случайно попадет в торт, пирожное или булочку, то можно быть спокойным, так как дозировка орехов в кондитерских изделиях очень мала для отравления.

Что делать, если съел плесень

Если немного плесени попало в организм взрослого человека, то можно обойтись активированным углем. Если же появились признаки острого отравления – тошнота, рвота, сильная диарея, то нужно вызвать скорую и промыть желудок, так как последствия могут быть опасны.

Если ребенок случайно съел немного плесневелого продукта, все равно лучше обратиться в скорую, так как детский организм более чувствительный. Может быстро развиться аллергическая реакция или острое отравление.

Вредный грибок поражает не только продукты питания, но косметические крема, резиновые изделия и стены помещений. Всегда в целях безопасности храните продукты в надлежащих условиях и вовремя избавляйтесь от заплесневевших экземпляров.

Ссылка на основную публикацию