Существует множество рецептов, в которых не используют куриные яйца. Вегетарианцы и любители поститься придумывают печенье, различную выпечку на основе соков, чая каркаде, меда и так далее. Между тем праздничный торт со взбитыми сливками и безе – это верх совершенства и гордость кондитера. А из желтков, оставшихся от безе, можно приготовить гоголь-моголь, майонез, блины, заварной крем.
Заварной крем для торта
Чтобы приготовить заварной крем, понадобятся следующие ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- мука или кукурузный крахмал – 60 г.
Как приготовить:
- Оставшиеся от безе желтки растереть с тремя ложками муки и сахара, добавить немного холодного молока (100 г), остальное поставить на огонь.
- В молоко всыпать оставшийся сахар и довести до кипения, помешивая.
- В холодную смесь влить горячее сладкое молоко, хорошо перемешать и вновь поставить на огонь. Варить на медленном огне, пока масса не загустится.
- Снять, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место до полного остывания. Крем готов.
Песочное печенье
Рецепт очень прост и доступен всем. Понадобятся:
- 4 желтка, оставшихся от безе;
- полпачки сливочного масла;
- стакан сахара;
- около 2 стаканов муки.
Как правильно приготовить:
- Масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- С помощью миксера взбить масло с сахаром, добавить постепенно по одному желтку и в конце – муку. Тесто получается мягким и липким.
- Закрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на час. Если нет времени, тесто можно сразу раскатать, но это будет непросто, так как оно будет липнуть к скалке.
- Через час тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 см.
- С помощью фигурок вырезать печенье, положить на противень.
- Печь около 20 мин. до легкого покраснения. Передерживать нельзя.
Печенье получается нежным, тающим во рту. Отлично подойдет к чаю и кофе. Из этого же теста можно приготовить корзиночки, тарталетки.
Гоголь-моголь
Нет ничего проще и вкуснее этого блюда из желтков. Особенно его рекомендуют в холодное время года. Для приготовления понадобятся 2-3 желтка и 100-200 г сахарного песка.
Как приготовить гоголь-моголь:
- Желтки нужно вначале взбить с щепоткой соли, затем постепенно добавлять сахар.
- Как только они побелеют и сахар не будет ощущаться, гоголь-моголь готов.
- Если добавить в теплое молоко, влить немного коньяка и ложку кофе, получится замечательный десерт.
Блины
Блинное тесто без белков получается нежным и мягким. Обычно на стакан молока берут одно яйцо. Для данного рецепта понадобится 3 стакана молока и 5 желтков, которые остались у вас от приготовления безе. Муку добавляйте по мере необходимости, около 500 г. Соль и сахарный песок по вкусу, растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить блины на желтках:
- Желтки растереть с солью и сахаром, добавить стакан теплого молока, затем муки. Муки должно быть столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
- Остальное молоко нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только закипит, влить в массу, помешивая. Вливать нужно постепенно, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
- Если молока мало, добавить кипяченой воды.
- Оставить тесто на рабочем столе на час, затем перед жаркой влить растительное масло.
- Сковороду слегка смазать растительным маслом, чтобы первый блин не получился комом. Каждый последующий блинчик уже не будет прилипать.
Вот такие интересные блюда получатся у вас, если вы не будете выбрасывать оставшиеся от безе ингредиенты.