Как приготовить варено-мороженые мидии

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня встал ребром вопрос, как приготовить варено-мороженые мидии, так как в супермаркете попались эти морепродукты по очень хорошей скидке. Недолго думая я приготовил парочку блюд и решил поделиться с вами рецептами. Оставайтесь читать статью дальше, и вы узнаете, как сделать так, чтобы даже не любящий морепродукты человек умял всю тарелку.

Тарелка с мидиями

При выборе «правильных» мидий неопытный кулинар может впасть в ступор. Их видов очень много, и продаются они в различных вариациях. Например, часто на прилавках можно встретить мидии:

  • В створках. Это своеобразный панцирь, раковина, в которую заключено мясо.
  • Очищенные варено-мороженые. В этом случае мясо заранее отделяют от ракушки. Иногда немного приваривают, потому морепродукт имеет сероватый цвет.

Чтобы вкусно приготовить варено-мороженые мидии, нужно вооружиться кастрюлями, сковородками и другой утварью. Осторожно, мы начинаем готовить! Итак, наши рецепты приготовления.

Закуска для возбуждения аппетита

У многих возникает вопрос, как правильно обработать морепродукты – нужно ли их варить, надо ли чистить. Мидии, которые продавались не фасованными, а на вес, перед приготовлением можно предварительно проварить. Теперь определим, сколько их нужно варить.

Рассчитайте, что на 1 кг моллюсков вам потребуется 4 стакана воды. Закипятите нужный объем жидкости, подсолите воду, и бросьте туда мидии. Варить нужно примерно 5-7 минут, чтобы сохранить мягкость и нежность мяса. Насчет мытья мидий могу сказать так: очистить раковину нужно непосредственно перед приготовлением, ведь на ней может содержаться песок и некоторое количество мусора.

Мидии в воде

Готовим салат с морепродуктами.

Берем ингредиенты:

  • замороженные мидии – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Моллюсков нужно предварительно разморозить и проварить. Огурец нарежьте полукольцами. Лук порубите на мелкие кубики, куриное яйцо – на средние. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, добавьте варено-мороженые мидии, заправьте майонезом и добавьте специи по вкусу. Несмотря на присутствие майонеза, салат получатся довольно легким и сочным.

Тарелка с салатом

Основное блюдо, чтобы поразить вкусовые рецепторы

На основное блюдо чаще подаются жареные или тушеные моллюски. Их готовят в сливочном соусе или обжаривают на оливковом масле. Для основных блюд часто берут мидии в раковинах, ведь при термической обработке она раскрывается. Нераскрывшиеся придется, увы, выбросить, включая полураскрытые, так как они непригодны для употребления. Можно использовать и моллюски без панциря.

Ингредиенты для рецепта с овощами:

  • очищенные вареные мидии – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочный соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Перец, морковь и лук рубим на средние кубики. Обжариваем овощи в масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавляем наши варено-мороженые мидии, чеснок, сливочный соус и продолжаем жарить все вместе еще 10 минут. Подаем в теплом виде.

Мидии в сливочном соусе

Есть много вариантов, что еще можно приготовить из варено-мороженых мидий: запечь, приготовить суп, подать в виде жульена, использовать как начинку для пиццы и множество другого.

Чем полезны и чем вредны

Почему же мидии стоит включить в свой рацион:

  • Калорийность составляет 172 ккал на 100 г. То есть, блюда получаются довольно сытными, потому голод не будет мучить вас несколько часов.
  • В мясе моллюсков содержится очень много полезных для здоровья элементов.
  • Повышают иммунную сопротивляемость организма, снижают уровень стресса.
  • Большое содержание белка идет на построение мышц и других белковых структур организма.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему за счет повышения тонуса мышечной стенки кровеносных сосудов.
  • Помогают снизить вес, несмотря на свою калорийность.
  • Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе, помогают в улучшении обмена веществ.

Говоря о пользе, нельзя забывать о вреде.

Мидии за свою жизнь в водной среде пропускают через себя большое количество воды. Потому собранные в загрязненных источниках моллюски могут принести больше вреда, чем пользы. В мясе может накапливаться токсическое для человека вещество – сакситоксин. Он относится к нейротоксинам, то есть влияет на нервную систему. Поэтому покупать морепродукты на вес нужно только в проверенных супермаркетах.

Мясо мидий

Вторым опасным моментом может стать аллергия. Если вы впервые пробуете что-то из морепродуктов, то старайтесь съесть чуть-чуть и проследить за своим состоянием.

Надеюсь, статья была полезна и интересна для вас. Если вы впервые оказались на этой страничке, то не забудьте подписаться на обновления блога и рассказать о нем в социальных сетях вашим друзьям.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию