Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня встал ребром вопрос, как приготовить варено-мороженые мидии, так как в супермаркете попались эти морепродукты по очень хорошей скидке. Недолго думая я приготовил парочку блюд и решил поделиться с вами рецептами. Оставайтесь читать статью дальше, и вы узнаете, как сделать так, чтобы даже не любящий морепродукты человек умял всю тарелку.
При выборе «правильных» мидий неопытный кулинар может впасть в ступор. Их видов очень много, и продаются они в различных вариациях. Например, часто на прилавках можно встретить мидии:
- В створках. Это своеобразный панцирь, раковина, в которую заключено мясо.
- Очищенные варено-мороженые. В этом случае мясо заранее отделяют от ракушки. Иногда немного приваривают, потому морепродукт имеет сероватый цвет.
Чтобы вкусно приготовить варено-мороженые мидии, нужно вооружиться кастрюлями, сковородками и другой утварью. Осторожно, мы начинаем готовить! Итак, наши рецепты приготовления.
Читайте также: Замороженные рапаны: как приготовить, чтобы были мягкие
Закуска для возбуждения аппетита
У многих возникает вопрос, как правильно обработать морепродукты – нужно ли их варить, надо ли чистить. Мидии, которые продавались не фасованными, а на вес, перед приготовлением можно предварительно проварить. Теперь определим, сколько их нужно варить.
Рассчитайте, что на 1 кг моллюсков вам потребуется 4 стакана воды. Закипятите нужный объем жидкости, подсолите воду, и бросьте туда мидии. Варить нужно примерно 5-7 минут, чтобы сохранить мягкость и нежность мяса. Насчет мытья мидий могу сказать так: очистить раковину нужно непосредственно перед приготовлением, ведь на ней может содержаться песок и некоторое количество мусора.
Готовим салат с морепродуктами.
Берем ингредиенты:
- замороженные мидии – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез – 70 г;
- соль, специи – по вкусу.
Моллюсков нужно предварительно разморозить и проварить. Огурец нарежьте полукольцами. Лук порубите на мелкие кубики, куриное яйцо – на средние. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, добавьте варено-мороженые мидии, заправьте майонезом и добавьте специи по вкусу. Несмотря на присутствие майонеза, салат получатся довольно легким и сочным.
Читайте также: Когда добавлять водку в уху во время приготовления
Основное блюдо, чтобы поразить вкусовые рецепторы
На основное блюдо чаще подаются жареные или тушеные моллюски. Их готовят в сливочном соусе или обжаривают на оливковом масле. Для основных блюд часто берут мидии в раковинах, ведь при термической обработке она раскрывается. Нераскрывшиеся придется, увы, выбросить, включая полураскрытые, так как они непригодны для употребления. Можно использовать и моллюски без панциря.
Ингредиенты для рецепта с овощами:
- очищенные вареные мидии – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочный соус – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Перец, морковь и лук рубим на средние кубики. Обжариваем овощи в масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавляем наши варено-мороженые мидии, чеснок, сливочный соус и продолжаем жарить все вместе еще 10 минут. Подаем в теплом виде.
Есть много вариантов, что еще можно приготовить из варено-мороженых мидий: запечь, приготовить суп, подать в виде жульена, использовать как начинку для пиццы и множество другого.
Чем полезны и чем вредны
Почему же мидии стоит включить в свой рацион:
- Калорийность составляет 172 ккал на 100 г. То есть, блюда получаются довольно сытными, потому голод не будет мучить вас несколько часов.
- В мясе моллюсков содержится очень много полезных для здоровья элементов.
- Повышают иммунную сопротивляемость организма, снижают уровень стресса.
- Большое содержание белка идет на построение мышц и других белковых структур организма.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему за счет повышения тонуса мышечной стенки кровеносных сосудов.
- Помогают снизить вес, несмотря на свою калорийность.
- Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе, помогают в улучшении обмена веществ.
Говоря о пользе, нельзя забывать о вреде.
Мидии за свою жизнь в водной среде пропускают через себя большое количество воды. Потому собранные в загрязненных источниках моллюски могут принести больше вреда, чем пользы. В мясе может накапливаться токсическое для человека вещество – сакситоксин. Он относится к нейротоксинам, то есть влияет на нервную систему. Поэтому покупать морепродукты на вес нужно только в проверенных супермаркетах.
Вторым опасным моментом может стать аллергия. Если вы впервые пробуете что-то из морепродуктов, то старайтесь съесть чуть-чуть и проследить за своим состоянием.
Надеюсь, статья была полезна и интересна для вас. Если вы впервые оказались на этой страничке, то не забудьте подписаться на обновления блога и рассказать о нем в социальных сетях вашим друзьям.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!