Любителям сладостей и сторонникам здорового питания будет полезно узнать, как сделать вяленые бананы в домашних условиях. При соблюдении правил приготовления это интересное блюдо станет кладезем витаминов и полезных веществ. Вяленые бананы, как и другие сухофрукты, можно всюду брать с собой и использовать для быстрого перекуса. Они долго хранятся и непривередливы к температурному режиму. Сделать собственными силами ароматный десерт несложно, главное – соблюдать технологию приготовления.
Какие фрукты подойдут
Для этого блюда нужно купить спелые желтые фрукты с плотной белой мякотью. На банане не должно быть признаков гниения. Размер не имеет значения – подойдут как большие, так и мелкие. Первые нужно разрезать на дольки среднего размера. Бананы «беби» можно использовать целиком.
Как подготовить бананы
Тропический фрукт насыщен микроэлементами, из-за чего в очищенном виде он быстро начинает темнеть. Чтобы замедлить данный процесс, рекомендуется положить очищенный банан на полминуты в заранее приготовленную смесь, состоящую из сока одного лимона и стакана холодной воды. Подкисленный фрукт нарезать дольками и выложить на сушилку для овощей и фруктов.
Как сделать в домашних условиях вяленые бананы
Приготовить вяленые бананы в домашних условиях можно несколькими способами. Следует выбрать самый подходящий для вас вариант.
На солнце
Вначале может показаться, что это самый простой способ завялить фрукты. Но на практике оказывается сложнее. Этому есть несколько объяснений:
- Переменчивость погоды не обеспечивает качественную сушку фруктов.
- Бананы на солнце можно вялить только днем. Вечером их необходимо хранить дома, чтобы они не размокли под воздействием утренней росы.
- Поддон с фруктами нужно защищать от насекомых.
На солнце банан подсушивают в подвешенном состоянии. Фруктовые дольки можно повесить на веревку в хорошо обдуваемом месте, которое будет постоянно освещаться солнцем. Перед этим рекомендуется завернуть их в марлю, каждую по отдельности. Лучше, чтобы веревка располагалась на высоте немного выше человеческого роста. Вялить фрукты следует 2-4 дня. Все зависит от погодных условий. На скорость сушки также влияет размер бананов.
В электросушилке
Это самый удобный способ приготовления. Бананы в электросушилке можно приготовить за 10 часов. Для этого нужно разложить заранее подготовленные кусочки фруктов на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы исключить их слипание. Сушат бананы таким способом при температуре 60 градусов. Раз в два часа фрукты следует переворачивать. Не рекомендуется передерживать их в электросушилке, чтобы они получились вялеными, а не сухими.
После сушки фрукты перекладывают в емкость, чтобы они полежали несколько часов для равномерного распределения влаги.
В дегидраторе
Этот способ приготовления сухофруктов схож с предыдущим. Подготовленные банановые кусочки помещают в дегидратор для овощей и фруктов и сушат в течение 12 часов, регулярно переворачивая. После этого им дают постоять несколько часов.
В духовке
Это самый распространенный способ. Вяленые бананы в духовке готовят чаще всего. Чтобы они не получились пересушенными, нужно выполнить пошаговое руководство:
- Противень застелить пергаментом.
- Проткнуть бумагу ножом в нескольких местах для улучшения воздухообмена.
- Разогреть духовку до температуры 60 градусов.
- Выложить банановые кусочки на противень и поместить его в теплую духовку.
- Дверцу духового шкафа оставить открытой, чтобы воздух циркулировал.
- Готовить сухофрукты на протяжении трех часов, периодически переворачивая.
В микроволновке
Этот способ подойдет тем, кто не ищет, как приготовить вяленые бананы быстро:
- Нарезать фрукты дольками.
- Положить их в контейнер.
- Поставить в микроволновку на 15 минут в режиме «размораживание». За это время фрукты станут липкими.
- Достать бананы и дать им остыть.
- Поставить в микроволновку на «размораживание» еще на 15 минут.
- Достать фруктовые кусочки, перемешать их и оставить настояться на ночь.
Другие способы
Существуют и другие – простые, но редко употребляемые способы, как вялить бананы. Подсушить фрукты можно на подоконнике, над плитой.
Рассмотрим первый рецепт. Вяленые бананы в домашних условиях можно качественно приготовить при наличии достаточного света и отсутствия повышенной влажности воздуха. При сушке фруктовых кусочков на подоконнике нужно постоянно переворачивать их и следить, чтобы там не образовывалась плесень. Этот способ лучше всего применять зимой. Батареи, находящиеся чаще под подоконником, будут способствовать устранению влаги из бананов, обеспечивая их вяление.
Нередко сушат бананы над плитой в домашних условиях. Рецепт этот несложный, но требует соблюдения мер безопасности. Для начала нужно подготовить проволоку, на которой будут висеть фрукты. При этом способе вяления нужно следить за пламенем. Оно не должно быть интенсивным, чтобы исключить обгорание долек. Сушка бананов длится до двух дней.
Лайфхаки и советы по вялению
Рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить вкусное лакомство:
- При отсутствии сока лимона можно использовать лимонную кислоту, разбавленную в стакане холодной воды.
- Небольшие бананы перед вялением рекомендуется проколоть вилкой. Это ускоряет выход из них влаги.
- Фрукт лучше просушится, если его нарезать таким образом: вначале пополам, далее каждая половинка – вдоль на 2 части, как на фото.
Применение вяленых бананов в кулинарии
Сладкий сухофрукт широко применяется для приготовления других блюд. Вяленые бананы часто добавляют в каши, пироги, пирожные. Из них делают компоты, сладкие напитки. В кафе и ресторанах нередко можно увидеть в меню бананы в шоколаде. Их можно использовать как украшение для уже готовой выпечки.
Что можно сделать из оставшейся кожуры
Польза вяленых бананов неоспорима. Но не меньше витаминов содержится и в их кожуре. Можно не торопиться ее выбрасывать, а попробовать применить для пользы. Банановая кожура богата магнием, витамином B12, B6, калием и биоактивными соединениями. Благодаря этому она оказывает на человеческий организм противовоспалительное действие.
Банановую кожуру можно использовать следующим образом.
- Натирать зубы ее внутренней стороной в течение нескольких минут раз в день. Это способствует их отбеливанию.
- Добавить в измельченном виде в косметическую маску для лица. Банан питает кожу.
- Можно приложить банановую кожуру на участок, который укусил комар. Это уменьшает раздражение и снимает зуд.
- Банановую кожуру применяют, чтобы избавиться от бородавок. Ее прикладывают внутренней стороной к проблемному месту и перевязывают бинтом.
- Кожура помогает снять синяк.
- Используется для восстановления кожаных изделий и полировки деревянной мебели.
Как и сколько хранить вяленые бананы
Сухофрукт в готовом виде рекомендуется поместить в контейнер или специальный пакет для продуктов и положить в холодильник. При таком способе хранения вяленый банан может пролежать до 12 месяцев, не теряя своих полезных свойств, вкусовых качеств и калорийности, которая составляет 240 ккал на 100 г.
Если сухофрукт не планируется долго хранить, его можно поместить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.
Вяленые бананы – это не только вкусный десерт, но и источник дополнительных витаминов. Сухофрукт рекомендуется брать в дорогу. Он быстро уменьшит чувство голода благодаря своей питательности. И не нужно спешить выбрасывать банановую кожуру. Ее правильное использование избавит от некоторых косметических проблем.