Простые способы, как отличить настоящий сыр от подделки

В России в магазинах часто можно наткнуться на фальсифицированные продукты низкого качества. Хороший сыр также бывает проблематично отыскать. Самый простой способ отличить настоящий сыр от подделки – это посмотреть на состав. Но не все знают, из чего делают настоящий молочный продукт.

Мягкие сорта и как их правильно выбирать

Обычно они творожной и сливочной консистенции, нежные на вкус. К мягким сортам относятся следующие известные кисломолочные продукты.

Адыгейский

адыгейский сыр серверовка

Сильно напоминает творог своей рассыпчатой консистенцией. Настоящий адыгейский сыр производят только на заводах Республики Адыгея. Он состоит всего из 3 компонентов: молока, сыворотки, соли. В составе должно быть не более 45% жиров.

Моцарелла

моцарелла

Итальянский продукт из молока буйволицы. Изготовлен в виде шариков. Обычно он белого цвета и мягкий внутри. Если сыр затвердевший и имеет горький вкус, это значит, что он выдержан неправильно, то есть фальсификат. Также моцарелла известна тем, что хорошо плавится, поэтому ее часто используют в качестве начинки для горячей пиццы.

Тофу

сыр тофу

В отличие от других видов, его главным компонентом является соя. Поэтому стоит внимательно смотреть на состав при покупке – натурального молока в нем быть не должно.

Мягкие сыры обладают повышенной влажностью, так как их выдерживают в определенных условиях. Зернистая структура является важным признаком, свидетельствующим о том, что продукт качественный и не поддельный.

Эксперты рекомендуют покупать сыр только в фабричной упаковке. На ней можно найти всю информацию об изготовлении товара.

Твердые сорта

Твердые сыры отличаются своей плотной консистенцией. Качественный продукт не должен быть мягким и сильно крошиться. Вот несколько примеров таких молочных изделий.

Пармезан

пармезан сервировка

Сыр пармезан не режется – это первое, что нужно знать, покупая его. Обычно он ломается из-за особенностей своего состава. Провести проверку качества пармезана можно в домашних условиях. Это делается с помощью йода. На продукт нужно нанести каплю жидкости. Если цвет после этого изменился – значит, продукт плохой, и о его натуральности говорить не приходится.

Также стоит обратить внимание на внешний вид. Оригинальное изделие по цвету напоминает топленое молоко в разрезе, а корочка у него желтая.

К сорту пармезан относятся также такие подвиды, как паулина и реджанито.

Голландский

Голландский сыр

Этот сорт известен своим изысканным вкусом. Понять, чем отличается сырный продукт от оригинала, довольно несложно. На втором при разрезе всегда есть глазки больших или маленьких размеров. Цвет молочный или бледно-желтый. Вкус слегка сладкий, соленый или кисловатый. Сделан голландский сыр из чистого коровьего молока и содержит не более 50% жирности.

Покупая твердые сорта в магазине, следует обратить внимание на головку – сверху должна присутствовать корочка. Качественный сыр также не скрипит при жевании, это значит, что в его составе нет крахмала.

Продукт не должен обладать сильным запахом, который обычно является свидетельством, что срок годности сыра истек.

Сорта с плесенью

Их также называют голубыми сырами. Несмотря на плесень, они вполне съедобны и пользуются большой популярностью в странах Европы.

Рокфор

рокфор

Отличить сыр рокфор и сырный продукт легко. Его делают только в коммуне Рокфор-Сюр-Сульзон и только из овечьего молока. Узнать оригинал по внешнему виду несложно. Он белого цвета, а если его разрезать, внутри можно увидеть полосы из голубой плесени. Они находятся не только на поверхности, но и уходят вглубь мякоти. Определить рокфор легко по характерному запаху, который можно сравнить с масляной кислотой.

Ливаро

Ливаро

Это сыр с оранжевой плесенью на корочке. Продукт французского происхождения. Благодаря добавлению различных соусов корочка приобретает характерный оттенок.

Качественный сыр с плесенью не должен пахнуть аммиаком, так как это обычно говорит о том, что он испорчен. Не следует хранить продукт в большом количестве дома – он быстро становится непригодным в пищу.

Как выбрать настоящий плавленый сыр

Хоть плавленый сырок обычно считается сырным продуктом, он тоже нередко оказывается подделкой. Есть разные виды:

  • Колбасный. Настоящий колбасный сыр готовится с добавлением обезжиренных сычужных сыров, молока и других ингредиентов. Он может быть как копченым, так и обычным.
  • Ломтевой. Свое название получил благодаря тому, что легко режется на ломтики. Делается из разных молочных продуктов. Имеет ярко выраженный оригинальный вкус.
  • Пастообразный. Содержит много жиров и имеет хорошо ощутимый вкус.
  • Сладкий. В его составе есть различные сладкие ингредиенты и добавки: шоколад, карамель, сиропы, мед. Обычно такие продукты продаются в пастообразном виде.

Покупая плавленые сырки, стоит помнить, что в их состав должны входить только молочные добавки, а не растительные жиры. Если в изделии содержатся красители в большом количестве, стоит поискать более качественную альтернативу.

Натуральный плавленый сыр хранится при температуре не выше +3°C, поэтому его нужно держать в холодильнике.

Также следует обратить внимание на упаковку – она должна быть из полиэтилена, а не полиэстера.

Общие рекомендации по выбору

Прежде чем купить продукт желаемого сорта, стоит помнить о советах, которые дают эксперты:

  • Обращать внимание на стоимость. Качественные сорта, как правило, отличаются высокой ценой и не просто так: на создание хорошего молочного продукта уходит большое количество молока.
  • Хорошо читать состав. Среди компонентов не должно быть растительных жиров и обилия химических добавок.
  • Проверить на запах. Любой качественный сыр не должен пахнуть резко, он имеет легкий пряный аромат.

Чтобы убедиться, что продукт ненатуральный, достаточно проверить сыр на наличие пальмового масла. Сделать это можно в домашних условиях. Для этого маленький ломтик нужно хранить при комнатной температуре в течение нескольких часов. Если за это время на нем появятся трещины, значит, в нем высокое содержание растительных жиров. В нормальном варианте ломтик просто засохнет. Сыров с пальмовым маслом в составе довольно много в российских магазинах, поэтому на такую подделку легко наткнуться.

Ссылка на основную публикацию