Полезные свойства и противопоказания плодов шиповника

Химический состав плодов шиповника обеспечивает его полезные свойства и влияние на организм человека. Однако нужно знать способы его употребления и противопоказания.

Описание растения

Высота растения достигает 1,5-3 м. Семейство розоцветные. Это многолетний кустарник с мощными корнями и дугообразными, изогнутыми стеблями, нижняя часть которых покрыта шипами в виде иголок. Шипы серповидной формы.

Ветви имеют красно-бурый или зеленый цвет. Листья непарноперистые, спиралевидной формы. Обоеполый цветок с пятью лепестками бывает одиночным или собранным в соцветия. Лепестки розовые, белые либо ярко-красные, широколанцетовидной формы.

Ягоды на кусте
Плод оранжево-красного цвета. Форма широкоовальная, иногда бывает шаровидной или удлиненно-овальной формы. Образование плода происходит за счет разрастания цветоложа. Внутри стенки жесткие ворсинки.

Относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Может расти практически в любой почве. Отлично переносит засушливую погоду. Но для хорошего урожая плодов необходима влажность на богатой хорошей почве. Если место заболоченное, засоленное и содержит большое количество карбонатов, то шиповник начинает плохо расти. Зато отлично себя чувствует на берегах ручьев, рядом с водоемами и реками. Часто можно встретить в лесу, на опушке и склонах.

Состав ягод

В химический состав плодов шиповника входят аскорбиновая кислота, витамины К, Е, Р, рибофлавин, каротиноиды провитамин А, ликопин и другие. Флавоноиды, антоцианы, сахара, жирное масло, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В дополняют состав.

Лечебные свойства шиповника и его действие на организм человека

Принимают экстракт из ягод при различных состояниях и заболеваниях.

Общеукрепляющее и поливитаминное средство

Препараты, в состав которых входят плоды шиповника, назначаются:

  • С целью профилактики гиповитаминоза и авитаминоза С и Р.
  • Когда нарушена проницаемость стенок сосудов, при сниженном иммунитете, дефиците витамина С после длительных физических и нервно-психических напряжений.
  • После перенесенных операций, травм, во время беременности и кормлении грудью.
Ягоды шиповника
Ягоды шиповника хорошо восстанавливают уровень гемоглобина, поэтому ими лечатся при анемии.

Противопростудное средство

Содержание большого количества витаминов позволяет шиповниковым ягодам приносить пользу всем функциям организма: стимулируется иммунитет, останавливается рост болезнетворных микробов, уничтожаются вирусы.

  • Витамин С обладает антиоксидантным действием, уничтожает вирусы, которые попали в организм.
  • Витамины Р (биофлавоноиды) имеют свойство замедлять развитие инфекций, уменьшать воспалительные процессы.
  • Витамины РР (или В3) расширяют капилляры, улучшают приток крови к коже, повышают метаболизм, в результате чего выводятся различные токсины из организма.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ягоды шиповника заваривают и пьют с целью профилактики и лечения атеросклероза. Они снижают уровень холестерина в крови и укрепляют капилляры.

Отвар шиповника
Применяют отвары при стенокардии, постинфарктном состоянии, гипертонической болезни, ишемии сердца.

Нервные болезни

Применяют шиповник в виде отвара, настоя и чая. Из высушенных лепестков делают подушку, которая используется в качестве ароматерапии. Этот аромат успокаивает нервную систему.

Панкреатит и другие болезни ЖКТ

Отвары из шиповника обладают противовоспалительными, обезболивающими эффектами. Происходит регенерация поврежденной ткани. Применение отвара дает успокоительный эффект при воспаленной слизистой.

Для поддержки печени

При лечении таких болезней, как цирроз, гепатит, рак используют отвары, в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Они также обладают желчегонным и диуретическим эффектами.

Мужские болезни

Ягоды шиповника – противовоспалительное средство при простатите. Усиливается либидо и стимулируется сексуальное возбуждение, улучшается качество семенной жидкости и активизируются сперматозоиды.

Мужчина и эректильная дисфункция
Отвар устраняет последствия стрессов, которые часто приводят к импотенции.

Болезни почек и мочевого пузыря

Отвар шиповника дает такие эффекты:

  • расщепляются и выводятся мелкие камни;
  • противовоспалительное средство;
  • снижается уровень мочевой кислоты.

Для похудения

Шиповник выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому пропадает отечность. Нормализует метаболизм, восстанавливает работу ЖКТ. Обладает тонизирующим, мочегонным, желчегонным и другими свойствами, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Для похудения используются только ягоды.

Во время диеты ягоды очень хорошо помогают скинуть лишний вес. При этом организм не пострадает, так как в них содержатся все витамины и микроэлементы, которые нужны организму во время диеты.

Правила приготовления и лекарственные формы

Чтобы приготовить не просто чай, а настоящее народное лекарство, нужно следовать рецептам:

  1. Настойка. Для приготовления настойки шиповника используется спиртосодержащая жидкость (водка или самогон). Берется 200 г ягод, заливается водкой в количестве 0,5 л, настаивается 4 недели. Потом настой надо процедить. Можно добавить немного сахара, чтобы смягчить вкус. Хранить такую настойку можно до 5 лет. Пить по 2 столовых ложки дважды в день перед едой. Курс – 1 месяц.
  2. Отвар. Перед тем, как приготовить отвар шиповника, ягоды обдаются кипятком. Затем их необходимо мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить горячей водой в количестве 0,5 л. Закрываются крышкой и готовятся на водяной бане 15 минут. После полученный раствор отделяется от жмыха. Можно добавить в него еще немного воды. Пить как обычный чай 1-2 раза в день по стакану. Курс лечения 1 неделя, затем нужно сделать перерыв минимум 2 недели.
  3. Сироп. Мелко нарезать лепестки шиповника, залить кипятком и всыпать столько же сахара. Затем эта емкость укутывается полотенцем. Настаивается полчаса. Потом процедить и разлить по флаконам. Можно хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 2 недели.
  4. Лед. Лепестки заливаются холодной минеральной водой. Разливаются в формы для льда и замораживаются. Можно добавлять в холодные напитки.
  5. Масло. Шиповник промывается и просушивается. Затем у ягод обрезаются концы с двух сторон. Они высушиваются на бумаге около 7 дней. После высушивания ягоды измельчаются и заливаются растительным маслом. Все это хранится в стеклянной банке с закрытой крышкой в прохладном месте не меньше 3 недель. После этого можно принимать по 1 ч. л. дважды в день курсами по 1-2 месяца.

Особенности употребления

В связи с богатым составом ягод шиповника, его желчегонными и мочегонными свойствами, есть несколько важных правил применения.

Беременность и кормление грудью

Во время вынашивания ребенка можно употреблять отвары и сироп, только если отсутствуют болезни, при которых он противопоказан. Но не злоупотреблять. Во время грудного вскармливания противопоказаний тоже нет. Наоборот, так как кормящей маме нельзя принимать лекарственные препараты, то шиповник может выручить.

При болезнях желчного пузыря

В этом случае мнения врачей расходятся. Многие специалисты утверждают, что применение шиповника может обострить болезнь и спровоцировать осложнения. При усиленном выделении желчного секрета могут начать выходить камни, что приведет к болезненным ощущениям, спазмам и даже закупорке протока. Другие говорят, что активные вещества, наоборот, разрыхляют камни и выводит продукты распада из организма.

Пожилой человек у врача
В любом случае, прежде чем начать употреблять шиповник, надо проконсультироваться с врачом.

При болезнях печени

Полезны все лекарственные формы шиповника, кроме спиртовой настойки.

При болезни почек

Если присутствуют камни в почках, то народное средство поможет их растворить и вывести из организма. Однако есть и опасность закупорки крупным камнем мочеточника. Тогда может начаться почечная колика – очень болезненное неотложное состояние.

Повышенное артериальное давление

Если настойка шиповника на спирту, то употреблять не рекомендуется человеку, страдающего гипертонией. Употребление обычного отвара, наоборот, позволяет постепенно снижать артериальное давление и улучшать состояние.

Сахарный диабет

Употребление шиповника положительно влияет на поджелудочную железу и ее функции. Но диабетикам нужно помнить, что ГИ ягод составляет 25 единиц.

Кому запрещены лекарства из шиповника

Противопоказания следующие:

  • при аллергической реакции на шиповник либо при наследственной предрасположенности к ней;
  • если отсутствует желчный пузырь (после операции или врожденная аплазия);
  • избыток витамина С;
  • тяжелые заболевания почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • декомпенсированный диабет;
  • миокардит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к частым изжогам.

Шиповник имеет большую важность для фармакологии, так как является востребованным сырьем для изготовления витаминных и желчегонных препаратов.

Благодаря своим целебным свойствам шиповник занимает ведущее место среди множества лечебных растений. Эта настоящая копилка, в которую входят жизненно важные вещества, микроэлементы, витамины, органические кислоты и пектины.

Ссылка на основную публикацию