Польза утиных яиц для организма человека: как готовить блюда и домашнюю косметику

Яйца утки внесут разнообразие и в зимнее, и в летнее меню. Этот продукт нечасто продают в обычных супермаркетах. Его можно купить у фермеров и сельских жителей, на рынках и в фирменных магазинах. Утиные отличаются от куриных яиц размерами. Средний вес куриного — 45-50 г, утиного — 90 г. Есть различия и в цвете скорлупы – у утиного она может быть белой, с голубым оттенком, серо-зеленой.

Пищевая ценность

В 100 г содержимого утиного яйца входят:

  • белки — 12,77 г;
  • углеводы — не более 1,5 г;
  • жиры — 15,03 г;
  • вода — 70,81 г.

Калорийность продукта — 184-185 ккал, энергетическая ценность — 772 кДж на 100 г.

Утиные яйца

В яйцах нет пищевых волокон, а количество минеральных (зольных) веществ не превышает 1,08%. Продукт насыщен витаминами А, D, Е, в нем присутствуют все витамины группы B. Белок и желток содержат значительное количество селена, фосфора, железа, калия, есть цинк, натрий, медь, кальций, марганец и магний. В утиных яйцах имеется белок нескольких видов, холестерин, жирные органические кислоты.

Чем полезны 

Яйцо водоплавающей птицы содержит аминокислоты, участвующие в процессах роста и восстановления мышечной ткани. Эти вещества невозможно заменить растительными аналогами, поэтому продукт полезно включать в меню спортсменам и людям, занятым физической работой.

Высокое содержание витаминов группы B делает продукт незаменимым при:

  • слабом иммунитете; 
  • эмоциональных нагрузках; 
  • склонности к депрессии; 
  • болезнях сердца и кровеносных сосудов. 

Эти витамины также питают кожу, способствуют устранению сухости и шелушения кожного покрова, активизируют обменные процессы и участвуют в обновлении клеток.

Желток богат витамином А. Это вещество является антиоксидантом – связывает свободные радикалы, участвующие в инициации опухолевых процессов. Витамин А нужен нормального функционирования сетчатки глаза, это органическое соединение важно для оздоровления кожи и волос.

Микро- и макроэлементы участвуют во многих обменных процессах, входят в состав костной, мышечной ткани и внутренних органов. В утиных яйцах много селена. Дефицит этого элемента ведет к хронической усталости и кардиомиопатии.

Применение в медицине 

В яйце утки больше жиров и протеина, чем в куриных или индюшиных. Это позволяет есть продукт людям, страдающим от недостатка веса, больным, восстанавливающимся после инфекционных заболеваний и хирургических операций.

В состав желтков входит фолиевая кислота (витамин B9). Это вещество оказывает оздоровительный эффект на красные кровяные тельца, поэтому врачи советуют включать продукт в меню людей, страдающих заболеваниями крови.

Утиные яйца в корзине

При нарушениях жирового и углеводного обмена яйца утки являются незаменимым продуктом. Они также полезны при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Регулярное употребление продукта способствует нормализации кислой среды желудка.

Как утверждают народные лекари, практикующие тибетскую медицину, постоянное употребление утиных яиц способствует осветлению пигментных пятен. 

Тонкодисперсный порошок из яичной скорлупы — источник кальция, его можно принимать внутрь при переломах, остеопорозе и для укрепления зубной эмали.

Как использовать в косметологии

Утиные яйца эффективны как домашние косметические средства. Для процедур подходят только самые свежие продукты.

Маска, уменьшающая жирность кожи

Для приготовления средства берут белок 1 утиного яйца и такой же объем белой косметической глины. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на чистую кожу, вымытую с мылом. Маску оставляют на четверть часа (либо до полного высыхания). Образовавшуюся корку смывают холодной водой. Если наблюдается эффект стягивания, наносят крем-гидратант.

Маска для сухой и увядающей кожи

Для маски берут 1 желток утиного яйца и столовую ложку сырого картофеля, протертого через крупные ячейки. Компоненты смешивают и наносят на чистую кожу. Сверху можно положить тканевую салфетку. Маску держат 15-20 минут, затем смывают теплой водой и наносят жирный крем.

Маска из яиц

Маска для тонких и выпадающих волос

Эту процедуру полезно делать при истончении и выпадении волос, для питания волосяных луковиц. В состав маски входят 1-2 желтка утиных яиц, несладкий йогурт или кефир (20 г), половина чайной ложки меда и такое же количество сока лимона. Ингредиенты смешивают до состояния однородной пасты. Средство наносят на кожу головы и делают массаж пальцами. По истечении 30-35 минут пасту смывают.

Вред и противопоказания

При некоторых состояниях употреблять продукт нельзя: 

  • При выявлении индивидуальной аллергической реакции.
  • Из-за высокого содержания жиров утиную продукцию не включают в диеты для похудения.
  • Пища является «тяжелой», поэтому ее не рекомендуется есть детям дошкольного возраста.

Несколько рецептов с утиными яйцами

На яичной скорлупе могут быть болезнетворные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Утиные яйца не рекомендуется пить сырыми, так как бактерии иногда проникают в белок. Перед приготовлением еды скорлупу моют щеткой в проточной воде (можно использовать мыло).

Содержимое яйца имеет специфический вкус и запах, который не всем приятен. При первом «знакомстве» с продуктом неплохо выяснить, как к нему отнесутся домочадцы.

Рецепт 1. Сунхуа фри — обжаренные яйца с подливой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 утиных яйца;
  • 0,5 л подсолнечного масла для фритюра;
  • 50-60 г пшеничной муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полрюмки коньяка (либо вина);
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • корень имбиря — 30-50 г (или больше, по вкусу).

Яйца моют, кладут в холодную воду, доводят жидкость до кипения и варят не менее четверти часа. Затем снимают кастрюлю с огня, сливают воду и остужают продукт (наливать в кастрюлю холодную воду не рекомендуется).

Яйца с подливой

Охлажденные яйца очищают от скорлупы, режут на 6 частей. В отдельной чашке готовят заправку — смешивают мелко рубленный чеснок, имбирь, луковицу. Заливают продукты разведенным в воде крахмалом, добавляют коньяк либо вино, соевый соус, уксус, ингредиенты смешивают венчиком.

В разогретое растительное масло (фритюр) кладут обваленные в муке кусочки яиц, выдерживают до появления золотистого цвета и вынимают их. Затем масло почти полностью убирают и наливают в сковороду подготовленную заправку из специй. После того как приправа загустеет, в нее кладут обжаренные яйца, закрывают крышку и выдерживают блюдо 5-6 минут. Сунхуа фри готово.

Рецепт 2. Бисквит на утиных яйцах

Для приготовления этого пышного, воздушного бисквита понадобится 5 яиц, стакан сахара, белая пшеничная мука (1 стакан) и пачка разрыхлителя.

  1. Охлажденные яйца разбивают в просторную глубокую чашку, насыпают сахар и взбивают ингредиенты блендером в течение 12-15 минут (до состояния пышной однородной массы).
  2. Насыпают разрыхлитель, муку, взбивают еще раз.
  3. Тесто осторожно перекладывают в форму.
  4. Бисквит выпекают полчаса при температуре 185 градусов в заранее нагретой духовке.

Бисквит

Рецепт 3. Яичный паштет с картофелем и зеленью

Паштет готовится в течение 10 минут. Кулинару понадобятся:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 небольших вареных картофелины;
  • пачка хорошего сливочного масла (180-200 г);
  • листовой салат латук — 100 г (или больше, по вкусу);
  • соль, зелень укропа (по вкусу).

Масло разминают вилкой. Блендером (или на мясорубке) измельчают картофель и яйца, добавляют мелко нарезанный салат и укроп, соль. К ингредиентам добавляют масло и тщательно перемешивают массу. Паштет можно намазать на кусочки хлеба и посыпать тертым сыром.

Из утиных яиц также можно приготовить блинчики, омлет, пироги и жаркое. Продукт можно запекать в духовке и мариновать.

Ссылка на основную публикацию