С далеких времен кукуруза почиталась и использовалась разными народами благодаря ее полезным свойствам. Эта зерновая культура получила распространение в кулинарии, медицине и творчестве. Самый популярный продукт, получаемый из желтых зерен, – кукурузная крупа. Первыми такой продукт методом дробления делали индейцы Майя, известные всему миру своими познаниями и просвещенностью. Приготовить из кукурузной крупы можно массу вкусных блюд, среди которых мамалыга, плов, полента и даже пицца.
Состав и калорийность кукурузной крупы
В 100 граммах ядрицы: 337 ккал, 8,3 г белков, 1,2 г жиров и 71 г углеводов. В составе:
- растительные пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника;
- витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР и антиоксиданты, которые стимулируют мозговую деятельность, повышают уровень гемоглобина, участвуют в транспортировке нервных импульсов;
- кремний – редкий элемент, необходимый для прочной зубной эмали.
Крупа не содержит глютен, поэтому ее можно включать в рацион тех, кто страдает аллергией на этот растительный белок. Также продукт можно использовать для питания детей после года. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих разные блюда из кукурузной крупы, реже наблюдаются симптомы и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Виды кукурузной крупы
В зависимости от помола и шлифовки крупу разделяют на виды:
- Шлифованная. Состоит из дробленых зерен, производится методом разделения ядра, оболочек и зародыша. Затем частицы шлифуются и приобретают округлость. В зависимости от диаметра частиц этот вид делят еще на 5 помолов. Чем выше номер, тем мельче крупинки. Размер частиц – 0,6–4 мм.
- Крупная. Производится таким же методом, как и предыдущий вид. Форма перемолотых частиц разная, размер – 5–7 мм. Такой помол используется при производстве готовых продуктов: хлопья, воздушные зерна, хлебцы.
- Мелкая. Состав такой же, как и у крупной крупы, но диаметр крупинок – 0,7–1,2 мм. Ее чаще применяют для производства воздушных палочек, иногда называют «кукурузная манная крупа» или манка.
Как подготовить крупу
Особой подготовки кукурузная ядрица не требует. Такую крупу, как и манку, ячневую кашу и овсяные хлопья, можно не промывать. Рекомендуется просто перебрать ее, очистив от шелухи, мелкого сора и примесей. Для сокращения времени приготовления блюда и сохранения большего количества питательных веществ крупу можно предварительно замочить, но это необязательно.
Что можно приготовить из кукурузной крупы на плите
Самое известное и простое блюдо – каша. Но список только начинается этим блюдом, а продолжается множеством интересных разнообразных рецептов.
Кукурузная каша на молоке
Варится из следующих ингредиентов:
- крупа – 100 г;
- вода – 390 мл;
- молоко – 220 мл;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 35 г.
Рецепт:
- Высыпать главный ингредиент в глубокую посуду с толстым дном, долить воду, поставить на плиту и нагреть до кипения, помешивая.
- После того как практически вся вода выкипит, вылить половину молока, перемешать и прогреть, затем долить остальное, масло и снова довести кашу до кипения.
- Через 2-3 минуты снять кастрюлю с плиты, содержимое посолить.
Сразу после варки каша получится жидковатой, но стоит ей дать настояться, и она загустеет.
На воде
Необходимые продукты:
- крупа – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль и сахар по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Кашу высыпать в посуду для варки, залить водой, посолить и отправить на плиту.
- Варить постоянно размешивая на минимальном огне 15–20 минут.
Кукурузный плов с курицей
Список ингредиентов:
- куриное филе или филе бедра курицы – 350 г;
- кукурузная каша – 200 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло – 75 мл;
- вода или овощной бульон – 700 мл;
- соль и специи.
Чтобы приготовить плов кукурузный, необходимо:
- Мясо порезать на квадратные ломтики, морковь натереть или порезать брусочками, перец и лук измельчить.
- Овощи обжарить на масле 3–5 минут, добавить курицу и жарить еще 7–10 минут.
- Залить смесь 500 мл воды или бульона, довести до кипения. После высыпать крупу, накрыть крышкой, добавить пряности. Томить плов на медленном огне 30–40 минут, периодически доливая оставшуюся жидкость. Дать настояться.
Мамалыга по-молдавски
Так же, как борщ и голубцы, мамалыга в Молдавии считается национальным блюдом. Для мамалыги нужно использовать самый мелкий помол крупы или муку и обязательно убедиться, что она не отсыревшая.
Состав:
- ядрица – 250 г;
- вода – 625 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- куркума – на кончике чайной ложки (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Для мамалыги главный ингредиент обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от крахмала, который в готовом блюде может дать горчинку.
- Крупу отправить в казан, кастрюлю или сотейник, добавить соль и куркуму. Залить горячей водой, перемешать.
- Поставить посуду на сильный огонь, нагреть до кипения. Варить еще 6-7 минут на минимальной температуре, перемешивая содержимое.
- Как только мамалыга начнет пузыриться, а уровень воды снизится до невидимого, нужно еще 8–10 минут проварить кашу до густоты, постоянно ее мешая.
- Снять посуду с огня, добавить масло, перемешать и разгладить поверхность лопаткой. Накрыть посуду крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть остывшую мамалыгу на плоскую тарелку, как пирог, разрезать на порционные ломтики промасленным ножом или нитью.
Подавать с беконом или шкварками, сметаной или брынзой, как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Рецепт с тыквой
Необходимые компоненты:
- солнечная крупа – 1,5 стакана;
- тыква – 200–250 г;
- подсластитель – 15 г;
- соль – 3 г;
- молоко – 750 мл;
- вода – 150 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие квадраты.
- Довести воду до кипения, варить в ней в течение 5–10 минут тыкву. Затем размять ее блендером.
- Промытую кашу, молоко, соль и сахар сложить в сотейник к тыкве. Прогреть до кипения, далее варить, помешивая, на слабом огне 20–25 минут.
- Готовую тыквенную кашу настоять 15 минут.
С мясом
Для приготовления потребуется:
- мякоть свинины – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- крупа – 1 ст.;
- вода – 600–650 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления блюда из кукурузной крупы:
- Мясо нарезать на средние кусочки. Мелко нашинковать очищенные овощи.
- Мясо готовить на сковороде, обжаривая на раскаленном растительном масле до появления румяной корочки. Затем добавить овощи и готовить их 2-3 минуты до мягкости.
- Поджарку отправить в кастрюлю, добавить воду. После закипания, уменьшив температуру, держать на плите 20–25 минут до мягкости мяса.
- Промытую «солнечную» ядрицу выложить к поджарке. Готовить кашу без крышки на низкой температуре, регулярно помешивая, еще 10–15 минут.
- Украсить рубленой зеленью.
Рецепт с бананом
Сварить кашу с бананом несложно. За основу можно взять рецепт молочной каши, а после добавить порезанный кусочками или размятый банан.
С сыром
Для приготовления каши с сыром за основу можно взять способ приготовления на воде. После того как крупа сварится, в нее добавить 50 мл сливок и 100–150 г натертого твердого сыра, тщательно перемешать.
Сытное блюдо с грудинкой в сливочном соусе
Компоненты:
- вода или бульон мясной – 350 мл;
- кукурузная ядрица – 125 г;
- грудинка – 150 г;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Ядрицу залить подготовленным бульоном, томить до готовности.
- Грудинку порезать, обжарить в сковороде до золотистости, перелить сливки и сдобрить специями.
- Приготовленную крупу добавить к сливочному соусу и перемешать. Дополнить свежими овощами.
С жареным луком и гренками
Вкус приготовленной на воде каши сделает насыщеннее и разнообразнее пассерованный лук и гренки. Таким гарниром с французским шармом можно угощать и дорогих гостей. Для этого в готовую кашу нужно добавить мелко нашинкованный и обжаренный лук. Гренки делаются из багета: нарезать его на квадратики, обжарить на сливочном масле.
Сладкое блюдо с сухофруктами
Идеальный вариант на завтрак – кукурузная каша с сухофруктами. За 3 минуты до готовности добавить в нее любые измельченные сухофрукты (промытые изюм, курага, финики) – и питательный завтрак готов.
С цветной капустой или брокколи
Для любителей здорового питания кукурузную ядрицу можно приготовить с овощами – брокколи или цветной капустой. Отваренные соцветия капусты подаются с отдельно приготовленной кашей.
Что можно приготовить из кукурузной крупы в духовке
Кроме приготовления на плите в сотейнике, кукурузную крупу можно приготовить и другими способами.
Кукурузная каша в горшочке
Компоненты:
- ядрица – 250 г;
- молоко – 625 мл;
- вода – 125 мл;
- подсластитель -2 ч. л.;
- соль – половина ч. л.;
- масло сливочное.
Инструкция:
- Промытые измельченные зерна разложить по горшочкам, сверху положить небольшие кусочки масла.
- Жидкости соединить, растворить в них соль и сахар. Залить молоком и водой ядрицу в пропорциях 1:3. Горшочки накрыть крышкой, поставить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на час.
Итальянская полента с сыром
Для сытного итальянского блюда нужно подготовить следующее:
- кукурузная мука – 140 г;
- молоко – 0,4 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, прованские травы;
- пармезан – 350 г;
- свежая зелень для украшения.
Как готовить:
- В сотейнике или казане с толстым дном разогреть до закипания 0,350 л молока, посолить. Крупу мелкого помола постепенно ввести в молоко, томить 3 минуты на медленном огне, помешивая.
- Перелить оставшееся молоко, томить еще 3 минуты. Консистенция должна быть густой и однородной.
- Добавить в поленту натертый сыр, пряности, перемешать.
- Стенки формы для запекания смазать маслом, переложить в нее сырную массу, разровнять и смазать поверхность сливочным маслом. Запекать при 180° 30 минут до румяной корочки.
Дополнить такое итальянское блюдо можно вялеными томатами и базиликом. Соус подойдет любой.
Кукурузная пицца
Для теста подготовить:
- воду – 150 мл;
- дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- муку из кукурузы – 300 г;
- муку пшеничную – 150 г;
- сахар – 10 г.
Инструкция:
- Воду нагреть до 60–70°С , высыпать в нее сахар и дрожжи, перемешать, накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.
- Муку смешать. К дрожжевой закваске добавить масло, постепенно подмешать муку и замесить тесто, которое не липнет к ладоням.
- Оставить тесто для расстойки на 30 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме.
После останется только раскатать тесто тонкими пластами и уложить на него любимую начинку и соус. В качестве соуса используют смесь кетчупа, майонеза или сметаны, горчицы. Начинка зависит от личных предпочтений: разные виды сыров, копчености, мясо, овощи.
Полента с грибами
Основа этого блюда – полента с пармезаном. Ее готовят со свежими или сушеными грибами, но со свежими аромат и вкус насыщеннее. Необходимо обжарить измельченные грибы на масле до готовности, с чесноком и зеленью. Выложить их на поленту за 5–7 минут до ее готовности, сверху посыпать сыром и снова вернуть в духовой шкаф. Если используются не шампиньоны, дополнительно перед жаркой такие грибы нужно отварить.
Как еще приготовить кукурузную кашу
У современной хозяйки на кухне много помощников, поэтому и кукурузную ядрицу можно приготовить не только на плите или в духовке.
В мультиварке
Приготовить в мультиварке кукурузную кашу просто и быстро. Необходимо взять:
- крупу – 1/2 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 5–7 г;
- щепотку соли.
Рецепт каши:
- Промытые зерна высыпать в чашу и залить молоком. Сдобрить сахаром и солью, положить кусочек масла, перемешать.
- Готовить на режиме «каша» (в среднем 20 минут) до звукового сигнала, крышку не открывать сразу, а оставить томиться еще 10–15 минут.
В микроволновке
В микроволновой печи также можно сварить кашу, но куда интереснее испечь кукурузный пирог или кекс. Ингредиенты для выпечки:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 7 ст. л.;
- творог мягкий – 3 ст. л.;
- мука из кукурузы – 5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- подсластитель по необходимости.
Готовить быстро: смешать все компоненты в глубокой посуде блендером, переложить в подходящую посуду и выпекать на максимальной мощности 4-5 минут. В процессе выпекания масса может сильно увеличиваться в объеме, поэтому периодически печь необходимо выключать и давать пирогу опуститься. Дополняют десерт джемом и фруктами, можно разрезать его на коржи и промазать любым кремом. Например, взбить миксером мягкий творог и мед.
Видеорецепт: приготовление кукурузных хрустящих хлебцов
Секреты и рекомендации по приготовлению кукурузной крупы
Несколько рекомендаций хозяйкам:
- Посуду оптимально использовать с толстым дном – меньше шансов, что каша пригорит.
- Соблюдение пропорций важно. Для густой каши пропорции (в зависимости от помола) 1:3, если хочется более жидкой консистенции – пропорции 1:5.
- При приготовлении в мультиварке предварительно нужно изучить инструкцию. У каждой модели свои режимы и мощность.
- Если каша на молоке варится в мультиварке, сразу после звукового сигнала крышку лучше не открывать, иначе молоко может «убежать».
Как хранить кукурузную крупу
«Золотые» зерна необходимо хранить в сухом затемненном месте при температуре от -5 до +5 °С (максимум +18 °С). Максимальный срок хранения – 10 месяцев. После покупки крупу следует пересыпать в стеклянную или металлическую тару с герметичной крышкой. При неправильном хранении крупа станет прогорклой, приобретет затхлость, в ней появятся плесень и насекомые.
Из полезной и доступной «золотой» ядрицы можно приготовить не только сладкую кашу, но и питательный гарнир к птице, стейкам или рыбным блюдам, вкусный десерт и ароматную выпечку. При соблюдении пропорций, правильном подборе посуды и правильном хранении крупы приготовленные блюда порадуют своим вкусом и ароматом.