Мясо лося считается экзотическим продуктом, из которого готовят аппетитные и сытные блюда. Лосятина по вкусу немного похожа на говядину. Существуют определенные правила приготовления продукта, поэтому важно знать, как готовить мясо лося в домашних условиях.
Нюансы подготовки мяса к приготовлению
Для удаления специфического запаха лося сырой продукт необходимо замочить на 8-24 часа в рассоле, маринаде или прохладной воде. Для смягчения мяса взрослого лося вымачивать продукт рекомендуется в маринаде. Чтобы придать сочности, лосятину шпигуют салом.
Перед тем как запечь, пожарить, отварить или стушить лося, необходимо выполнить следующие действия:
- убрать пленки, жилы, сухожилия;
- продукт вымочить в воде или маринаде;
- вымоченное мясо лося хорошо просушить;
- чтобы было комфортно нарезать на порционные кусочки, мясо поместить в морозилку на полтора часа;
- кусочки нарезать поперек волокон нужной толщины;
- для тушения рекомендуется резать кусок поперек полосками, а затем мелкими кубиками;
- для получения сочных отбивных продукт отбивают, поместив в пакет.
Маринады на любой вкус
Для получения сочного и аппетитного мяса лося его предварительно несколько часов маринуют.
Рецепты маринадов:
- 2 луковицы, пару зубчиков чеснока и веточек петрушки заливают стаканом красного вина. В маринад добавляют специи по вкусу.
- Продукт смазывают классической горчицей, солью и молотым перцем по вкусу.
- 500 мл минеральной воды разбавляют уксусом (100 мл). Добавляют оливковое масло (несколько столовых ложек).
Хорошо замаринованное мясо готовят согласно выбранному рецепту.
Рецепты с мясом лося
Из лосятины можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Гуляш
Мясо лося (500 г) промывают, просушивают, нарезают кубиками. Измельчают мелкими кусочками две луковицы. На разогретой и смазанной маслом сковороде обжаривают несколько минут мясо, добавляют лук и готовят еще 10 минут. Всыпают муку (30 г), специи, соль, обжаривают еще 2 минуты. К блюду добавляют томатную пасту с бульоном.
Лосятина в духовке
Вначале продукт вымочите в течение суток в маринаде. Затем промокните бумажными полотенцами, нарежьте и в разрезы поместите полоски сала.
Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сало и нашпигованный кусочек лося. Сверху его посыпьте тимьяном и молотым перцем. Плотно завернутый в фольгу продукт готовьте в духовке в течение 2 часов. В течение первого часа температура духовки должна быть 220 градусов, затем ее понизьте до 180 градусов.
Котлеты
Мясо (1 кг) нарежьте кусочками и замочите в маринаде (уксус и вода в соотношении 1:1) в течение часа. Затем его перекрутите вместе с салом (400 г) на мясорубке. Добавьте размоченный в молоке хлеб (полбулки), измельченный лук, мякоть двух помидоров, 2 желтка со специями и солью. Для получения однородной массы взбейте блендером.
Из полученного фарша сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне с двух сторон.
Котлетки поместите в казан, залейте нежирными сливками (400 мл) и готовьте в течение 40 минут. Можно полученные шарики не обжаривать на сковороде, а надеть на шампур и пожарить в виде шашлыков.
Чтобы вкусно приготовить мясо лося в домашних условиях, важно соблюдать нюансы подготовки продукта к обработке. Изысканные блюда получаются ароматными и сочными.